В недавнем систематическом обзоре было доказано, что добавки магния могут защитить печень и снизить заболеваемость и смертность, связанные также с раком печени. Кроме того, риск метастазирования рака в печень возрастает у онкологических больных с дефицитом магния.
Источник: Liu M., Yang H., Mao Y. Magnesium and liver disease. Ann. Transl. Med. 2019;7:578.
В метаанализе, который включал 3 исследования случай-контроль колоректальных аденом и шесть проспективных когортных исследований карцином, каждое увеличение потребления магния в дозе 100 мг в сутки было связано с 13%-ным снижением риска развития колоректальных аденом и 12%-ным снижением риска развития колоректальных опухолей.
Кроме того, эпидемиологические исследования связали дефицит магния с высоким соотношением потребления кальция с магнием и с более высокой частотой рака толстой кишки и смертностью.
Источник: Wark P.A., Lau R., Norat T., Kampman E. Magnesium intake and colorectal tumor risk: A case-control study and meta-analysis. Am. J. Clin. Nutr. 2012;96:622–631.
Обсервационные исследования показали, что повышенное содержание магния в питьевой воде связано со снижением риска развития рака пищевода и снижением смертности от рака предстательной железы и яичников. Более высокое потребление магния с пищей снижает риск не только колоректального рака, но также рака поджелудочной железы и рака легких.
Источники:Совсем недавно была проведена оценка нарушения электролитного баланса при лейкозе. В частности, была обнаружена достоверно более высокая концентрация кальция и более низкое содержание магния в сыворотке и цельной крови детей с острым лейкозом по сравнению со здоровыми испытуемыми. Кроме того, магний заменяется кальцием и вредными металлами (As, Cd и Pb), что приводит к его дефициту, вызывая физиологические нарушения, которые могут быть связаны с острым лейкозом.
Уровень магния у нормальных детей имел диапазон 150-279% по сравнению с пациентами с лейкозом. Этот вывод согласуется с другими ранее полученными данными, что указывает на связь между недостаточностью магния и развитием злокачественных заболеваний.
Источники: