Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Часто задаваемые вопросы

Мы отвечаем на самые популяные вопросы связанные с спортивным питанием, спортом и тренировками.

Категории

Вопросы и ответы про Магний

В период ПМС резко усиливается тяга к шоколаду, в результате чего перебираю с калорийностью питания в эти дни. Могут ли добавки помочь с данной проблемой?
Дмитрий Яковина

В некоторых случаях причина подобного заключается в дефиците магния. Ряд исследований показал, что добавки с высоким содержанием магния помогают с тягой к шоколаду в ПМС. Многие женщины замечают, что тяга снижается практически полностью, когда они включают в рацион магний. К примеру, в одном исследовании 400 мг цитрата магния перед сном решали эту проблему. Однако это в тех случаях, когда имеет место быть дефицит. Не сам по себе магний оказывает помощь, а устранение его дефицита. 

Магний включают в состав комплексных добавок с антистрессовым действием. А проявляет ли магний сам по себе заметные антистрессовые эффекты?
Дмитрий Яковина

Взаимосвязь между сывороточной концентрацией магния и стрессом была подтверждена клиническим исследованием, в котором сообщалось о связи между низкими концентрациями магния в сыворотке и более выраженным стрессом у здоровых женщин (Источник: Jung KI, Ock SM, Chung JH, Song CH Associations of serum Ca and Mg levels with mental health in adult women without psychiatric disorders. Biol Trace Elem Res. 2010 Feb; 133(2):153-61.].

Другие исследования подтвердили положительное влияние добавок магния на симптомы и биомаркеры стресса. В двойном слепом рандомизированном исследовании с участием 46 здоровых взрослых людей в возрасте 60–75 лет добавки с магнием (500 мг магния в день, в течение 8 недель) улучшили субъективные показатели бессонницы, которая признана симптомом стресса. (Источник: Verster JC, Palagini L, Mackus M, van de Loo AJ, Garssen J, Roth T. Insomnia and stress: associations with mental resilience and mood, Sleep. 2018;A162: Abbasi B, Kimiagar M, Sadeghniiat K, Shirazi MM, Hedayati M, Rashidkhani B. The effect of magnesium supplementation on primary insomnia in elderly: A double-blind placebo-controlled clinical trial. J Res Med Sci. 2012 Dec; 17(12):1161-9.)

 Также было показано, что добавление магния в течение одного месяца (500 мг магния в день в таблетках с оксидом магния) значительно снижает концентрацию базального сывороточного кортизола, биомаркеров стресса, у студентов. (Источник: Zogovic D, Pesic V, Dmitrasinovic G, Dajak M, Plecas B, Batinic B, et al. Pituitary-gonadal, pituitary-adrenocortical hormones and IL-6 levels following long-term magnesium supplementation in male students. J Med Biochem. 2014: 291–298)

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.