Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Часто задаваемые вопросы

Мы отвечаем на самые популяные вопросы связанные с спортивным питанием, спортом и тренировками.

Категории

Вопросы и ответы про Вес

В рекламе пищевой добавки Spirulina заявили, что она помогает в снижении веса. Действительно ли это так?
Дмитрий Яковина

Чтобы получить объективную информацию по данному вопросу надо проанализировать имеющиеся клинические испытания спирулины именно в этом направлении. За последние годы, на самом деле, были получены только положительные результаты, которые стоит озвучить.

  • «Spirulina platensis эффективно улучшает антропометрические измерения и связанные с ожирением метаболические нарушения у здоровых людей с ожирением или избыточным весом: рандомизированное контролируемое исследование»

Результаты: Масса тела, окружность талии, жировые отложения и ИМТ значительно снизились в группе, принимающей спирулину (500 мг таблетки 4 раза в день) по сравнению с группой плацебо. Кроме того, по сравнению с исходным уровнем было зафиксировано значительное снижение уровней триглицеридов и С-реактивного белка с высокой чувствительностью, а также степень аппетита.

  • «Влияние Spirulina Platensis на антропометрические показатели, аппетит, липидный профиль и фактор роста эндотелия сосудов в сыворотке крови (VEGF) у людей с ожирением: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование»

Результаты: Масса тела и индекс массы тела (ИМТ) были снижены в группах спирулина и плацебо, хотя среднее снижение в группе, принимавшей Spirulina platensis, было заметно выше. Общий холестерин в сыворотке крови значительно снизился в группе, принимавшей спирулина. Кроме того, использование Spirulina platensis существенно снижало аппетит.

В обоих исследованиях авторы приходят к выводу, что добавки спирулины надо рассматривать как дополнительный инструмент в снижении массы тела, а основной подход к этой проблеме должен быть комплексным.


Источники:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30219433">https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30219433.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28431534">https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28431534.

Через две недели диеты вес перестал меняться, хотя изначально снижался заметно быстро. Неужели организм адаптировался?
Дмитрий Яковина

Вес и внешний вид при жиросжигании могут изменяться нелинейно. Это может происходить из-за задержки воды жировыми клетками. Обычно жировая клетка на 80-95% состоит из триглицеридов и воды в ней совсем немного, но после освобождения клетки от триглицеридов она может временно заполниться водой. Вероятная причина этого явления то, что глицерин притягивает воду. Вода через некоторое время уходит, и клетка снова сжимается в объеме. Этому могут способствовать обычные рефиды или прием мягких диуретиков. Бывает, что люди строго следуют намеченной диете, но не наблюдают изменений в течение недель, хотя процесс жиросжигания при этом идет. После продолжительной задержки может последовать резкое (обычно после ночи) снижение веса и изменение внешнего вида, это явление на англоязычных форумах, посвященных диетам, часто называют «whoosh»-эффектом. Женщины, которые обычно имеют больше проблем с задержкой воды, по-видимому, чаще сталкиваются с «whoosh»-эффектом, чем мужчины. Помимо этого, на диете фиксируется обратимая задержка воды почками, что может проявляться в виде отеков, опять же особенно у женщин.

Источник https://bodyrecomposition.com/fat-loss/of-whooshes-and-squishy-fat.html.

Куркумин рекомендуют при диабете и ожирении. Насколько оправданы такие рекомендации?
Дмитрий Яковина

Ряд доклинических и клинических исследований показали положительный эффект куркумина в снижении прироста массы тела, улучшении чувствительности к инсулину и предотвращении диабета в экспериментах на грызунах и преддиабетических субъектах. Полученные в исследованиях данные показывают, что метаболические эффекты куркумина связаны с изменениями в микробиоте кишечника. Тем не менее, еще рано говорить о разработке эффективной терапии с применением куркумина.

(Источник: Jin T 1, 2, 3 , Song Z 1, 3 , Weng J 4 , Fantus IG. Куркумин и другие диетические полифенолы: потенциальные механизмы метаболического действия и терапии при диабете и ожирении. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2018 март 1; 314 (3): E201-E205. doi: 10.1152 / ajpendo.00285.2017

Почему вечером так сильно тянет на еду?
Дмитрий Яковина

Это совершенно нормально, причем для многих людей. У большинства представителей западной культуры на долю завтрака приходится 14-18% энергетической ценности суточного рациона, либо завтрак отсутствует вовсе, а на ужин 35-36%. При этом такое пищевое поведение не связано с предшествующим приходом или расходом энергии. Несмотря на то, что ночью мы длительное время находимся без пищи, к утру особого голода не наблюдается. А если днем мы питаемся обильно, то вечером все равно тянет на сладкое, соленое, крахмалистое, мясное. Преимущественно на калорийную пищу, так как к овощам тяги не зафиксировано. Некоторые ученые (Frank A.J.L. Scheer, Christopher J. Morris, Steven A. Shea) объясняют это влиянием эндогенных циркадных ритмов. Как известно, циркадные ритмы регулируют активность различных систем нашего организма в течение дня, без жесткой зависимости от внешних факторов. Экспериментально было установлено, что у здоровых людей, не страдающих расстройствами метаболизма (которые возможны не только в результате систематического переедания, но и недоедания, диеты), чувство голода наиболее всего выражено в вечернее время, после чего оно идет на спад (ночью голод не должен мешать спать) и утром остается все еще сниженным. По этой причине рекомендация «не есть после шести» так тяжело реализуема. Если уж ограничивать время, в течение которого исключаются приемы пищи, то логичнее это делать с утра. Как многие давно и поступают, например приверженцы интервального голодания едят всю дневную норму в вечернее время.

Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3655529/#!po=54.4444.

Почему говорят, что от сладкого поправляются, а я, например, ем много сладостей, но остаюсь худым?
Дмитрий Яковина

Если двумя словами, то, что поправляются от сладкого, связано не с магическими свойствами сахаров, а, прежде всего, с изменением баланса энергии. То есть вызванным перееданием избытком энергии. Ваш рацион по видимому к этому не приводит и вес тела не увеличивается. А вот официальное мнение. Согласно систематического обзора и мета-анализа рандомизированных контролируемых и когортных исследований о влиянии употребления диетических сахаров на массу тела взрослых и детей установлено, что:  "Среди людей, включающих диеты ad libitum (т. е., без строгого контроля употребляемой пищи), потребление сахаров или подслащенных напитков на основе сахара является определяющим фактором веса тела. Увеличение доли потребляемого сахара связано с увеличением массы тела, уменьшение – с уменьшением".

Полученные данные показывают, что механизмом, с помощью которого повышение потребления сахара может способствовать увеличению количества жира в теле, является энергетический дисбаланс, а не физиологические или метаболические последствия приема моно- и дисахаридов. т.е. количество получаемой энергии организмом превышает ее расход. К примеру, сахаросодержащие напитки являются мало насыщающими, что может приводить к их обильному потреблению, а твердая пища с сахаром, как правило, обладает высокой энергетической плотностью (например, печенье, шоколад), получить из такой пищи избыток энергии более вероятно, чем из другой. Кроме того, такой вывод подтверждает то, что по данным 12 исследований, сроком от 2-х недель до 6-ти месяцев, замена сахаров другими углеводами на фоне изокалорийной диеты (дефицитной) не вызывала изменений в весе тела. То есть качественные изменения в виде углеводов без изменения их количества, не меняли текущую ситуацию.

Источник: https://www.bmj.com/content/346/bmj.e7492.

В результате перелома ноги вынужден прекратить тренировки в зале. Физическая активность резко снизилась. Надо ли в этом случае снижать количество энергии и белка получаемой из пищи и пищевых добавок, чтобы не образовывались излишки?
Дмитрий Яковина

Ситуация обстоит несколько иначе, чем нам кажется. Стоит принимать во внимание, что несмотря на иммобилизацию, во время процесса заживления, наблюдается увеличение расхода энергии в состоянии покоя в связи восстановлением организма, особенно если травма тяжелая. Подобное увеличение может варьироваться в диапазоне от 15% до 50 % в зависимости от типа и тяжести травмы. Таким образом, в то время как снижение энергозатрат от физической активности и тренировок, может привести к снижению расхода энергии, общее же снижение может быть меньше, чем ожидается. Более того, стоит учитывать, что при травмировании нижних конечностей, становится тяжело перемещаться, часто приходится пользоваться костылями. Такие сложности еще больше повышают энергорасход, повышается риск возникновения энергетического дефицита, а это сразу же отразится на скорости реабилитации. Потому лучше не увлекаться ограничением калорийности рациона. Для восстановления тоже нужна энергия. Помимо этого, спортивные травматологи считают, что диеты с высоким содержанием белка (2-2.5 гр/кг/день) представляются оправданными, в том числе и во время иммобилизации. Для поддержания такого количества можно использовать протеиновые и аминокислотные добавки (BCAA, EAA). Как минимум, надо следить за тем, чтобы потребление белка сохранялось на прежнем уровне.

Источники:

  1. Tipton KD. Nutritional Support for Exercise-Induced Injuries. Sports Med. 2015 Nov;45 Suppl 1:S93-104. doi: 10.1007/s40279-015-0398-4 
  2. Long CL, Schaffel N, Geiger JW, Schiller WR, Blakemore WS Metabolic response to injury and illness: estimation of energy and protein needs from indirect calorimetry and nitrogen balance. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 1979 Nov-Dec;3(6):452-6
У меня диагноз остеоартроз, при этом еще и ожирение. Врач сказал, что обязательно надо снизить вес, чтобы уменьшить симптомы остеартроза, но этот процесс идет крайне медленно. Могли бы вы мне порекомендовать на период похудения что-то из добавок, которые бы мне могли помочь быстрее с уменьшить эти симптомы?
Дмитрий Яковина

Тесная связь между остеоартрозом (ОА) и ожирением хорошо известна. Растущая распространенность этих двух сопутствующих заболеваний имеет серьезные медицинские, социальные и экономические последствия. Тем не менее, на сегодняшний день нет конкретных рекомендаций для медицинского лечения пациентов с ожирением с ОА. Текущие рекомендации указывают только на то, что пациенты с ожирением должны худеть и заниматься обычной физической активностью в дополнение к обычному процедурам. Улучшение симптомов ОА является клинически значимым при потере веса более 5% от массы тела. Потеря веса улучшает не только симптомы ОА, но также метаболические нарушения и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые обычно изменяются у пациентов с ожирением. В случае патологического ожирения допускается даже бариатрическая хирургия, как единственная альтернатива для облегчения боли. Потому худеть все равно придется, если нужен выраженный результат и надолго. Ситуация осложняется тем, что внутрисуставные методы лечения – инъекции кортикостероидов и гиалуроновой кислоты имеют более низкий показатель успеха у пациентов с ожирением, чем у пациентов с нормальным индексом массы тела, кроме того врачи рекомендуют избегать прием не стероидных противовоспалительных препаратов и кортикостероидов пациентам с метаболическим синдромом. В связи с этим, медицинское сообщество считает, что здесь может быть полезен куркумин, благодаря его превосходному соотношению польза/риск и способу действия, который оказывает положительное влияние как на ОА, так и на нарушения обмена веществ.

Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31241017.

Насколько важно завтракать по утрам? У меня, например, совсем нет аппетита с утра, но говорят, что надо обязательно делать, это самый важный прием пищи.
Дмитрий Яковина

Подобные рекомендации обычно основывали на том, что если человек утром не позавтракает, то потом он в силу накопившегося голода начнет переедать. Однако это не совсем так. Как показывает ряд исследований, нет никаких оснований утверждать, что если вы не позавтракали, то потом обязательно компенсируете недополученную энергию в течение дня за счёт других приёмов пищи, не говоря уже про то, что съедите даже больше обычного. Никаких физиологических предпосылок для подобной компенсации не выявлено. Для большинства людей изменения в чувстве голода, насыщения от пищи после длительного воздержания от еды (от ужина до следующего приёма) не выходят за рамки необычных. Но при этом общая энергетическая емкость дневного рациона, в случае пропуска завтрака, будет меньше. Это совсем не означает, что обязательно с утра именно голодать. Завтрак может быть совсем легким, содержащим минимум БЖУ, или вообще состоять из одних белков. Главное тут другое: калорийный завтрак не снижает аппетит в течение дня, низкокалорийный завтрак или его отсутствие не приводят к повышенному аппетиту и увеличенному потреблению пищи в дальнейшем.

Конечно, не всем это подходит. Кто-то не может себя хорошо чувствовать, не позавтракав полноценно. Но, если вы один из тех, кто с утра не любит садиться за стол, то прислушиваться к рекомендациям "завтракать как король" не стоит. Они ничем не обоснован.

Источники: 

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28063876
  2. https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/1475-2891-10-5
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.