Менахинон-7 (MK-7) входит в семейство витамина К, микроэлементов, необходимых для синтеза факторов свертывания крови и активации белков, участвующих в построении костей и ингибировании кальцификации сосудов. Витамин К состоит из двух основных подсемейств: витамина К1 (филлохинона) и витамина К2, или менаквинона. Все витамины группы К имеют сходную структуру; они имеют общее “хиноновое” кольцо и изопреноидную боковую цепь. Разница заключается в боковой цепи. Менахиноны классифицируются по длине их алифатической боковой цепи и обозначаются как MK-n, где n представляет собой количество изопреноидных остатков в этой цепи. Таким образом, МК-7 содержит семь изопреноидных единиц. Витамины К обладают высокой липофильностью (растворимостью в жирах). МК-7 более липофилен, чем К1 и МК-4, что приводит к гораздо более длительному периоду полураспада - до 72 часов, и принимать его из добавок можно один раз в день или даже раз в два дня.
Источник: Differential lipoprotein transport pathways of K-vitamins in healthy subjects. Biochim Biophys Acta. 2002 Feb 15;1570(1):27-32.
Результаты исследования на животных показывают, что синтетический МК-7 обладает низкой острой пероральной токсичностью со средней летальной дозой (ЛД50) выше 2000 мг/кг для мышей. Кроме того, потребление MK-7 у крыс 10 мг/кг массы тела в день в течение 90 дней продемонстрировало отсутствии побочных эффектов в исследовании пероральной токсичности. Вместе с известной историей потребления производного от натто МК-7 и других аналогов менахинона эти данные подтверждают безопасность синтетически полученного МК-7 для потребления человеком в типичных дополнительных дозах витамина К. По общему правилу, человеческий эквивалент на людях в 10 раз ниже.
Источник: Safety and toxicological evaluation of a synthetic vitamin K2, menaquinone-7.Kresimir Pucaj.Toxicol Mech Methods 2011 Jul 25
В проведенном эпидемиологическом исследовании наблюдали 4 года за когортой, состоящей из 16057 женщин в возрасте 49-70 лет, которые на исходном этапе не имели сердечно-сосудистых заболеваний. За время наблюдения было выявлено 480 случаев ишемической болезни сердца (ИБС). Анализ потребления участницами исследования витаминов К1 и К2 показал, что высокое потребление менохинонов, особенно МК-7, МК-8 и МК-9 снижает риск возникновения ИБС, потребление витамина К1 не было существенно связано с ИБС.
Источник: A high menaquinone intake reduces the incidence of coronary heart disease. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2009 Sep;19(7):504-10.
В проведенном японскими учеными исследовании с участием женщин в постменопаузе была выявлена достоверная положительная связь между потреблением соевого ферментированного продукта натто (главного пищевого источника МК-7) и низкой скоростью снижения минеральной плотности костной ткани (МПКТ) в шейке бедренной кости. Не наблюдалось существенной связи между потреблением тофу или других соевых продуктов и скоростью изменения МПКТ. Потребление натто, по мнению ученых, может помочь предотвратить потерю костной массы в постменопаузе благодаря воздействию менахинона 7 (МК-7), который в натто содержится в большем количестве.
Источник: Intake of fermented soybeans, natto, is associated with reduced bone loss in postmenopausal women: Japanese Population-Based Osteoporosis (JPOS) Study. J Nutr. 2006 May;136(5):1323-8.
Витамин К, будучи жирорастворимым, всасывается вместе с пищевым жиром из тонкого кишечника и транспортируется хиломикронами в кровоток. По этой причине лучше принимать с пищей, содержащей хотя бы около 10 гр жира на порцию. Адекватное потребление витамина К установлено на основе репрезентативных данных о потреблении пищи здоровыми людьми, которое для мужчин и женщин составляет 120 мкг и 90 мкг в день.
Источник: Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc. National Academies Press 2001.
Витамин К – это не просто одно вещество, а группа соединений, которые, грубо говоря, можно разделить на две подгруппы: растительный витамин К1 [филлохинон], содержащийся в зеленых овощах, таких как горох, брокколи и шпинат, и животный К2 [менахинон]. Разница между этими двумя формами заключается в "хвосте" единиц пренила: у К2 есть один, а у К1 нет вообще. "Хвосты" тоже различаются: мясо и яйца имеют хвост с четырьмя дополнительными единицами пренила [МК-4], сыр и кварк содержат различные версии витамина К2 с семью, восемью и девятью единицами пренила [МК-7, МК-8 и МК-9]. Ферментированные продукты, такие как натто, содержат витамин К2 с семью единицами пренила [МК-7]. Витамин К2 обладает большей биодоступностью.
Подобные исследования проводились только на животных и положительный результат был достигнут лишь с витамином К2. В частности, ученые решили дать одной группе лабораторных животных корм, содержащий низкое количество витамина К2 (МК-4) а другой группе корм, содержащий высокое количество витамина К2 (МК-4). Эксперимент длился пять недель. В группе, которая получила большое количество витамина К2 (МК-4), уровни тестостерона в крови у животных и их тестикулярная концентрация тестостерона увеличивались по мере продвижения эксперимента. Как по сравнению с исходным уровнем, так и с контрольной группой. Корм с высоким содержанием витамина К вызывал повышение активности фермента CYP11A. А этот фермент важен для синтеза тестостерона. Когда исследователи повторили свой эксперимент с витамином К1, они почти не наблюдали эффекта повышения тестостерона.
Источник: Menaquinone-4 enhances testosterone production in rats and testis-derived tumor cells. Asagi Ito, Hitoshi Shirakawa. Lipids Health Dis. 2011 Sep 13;10:158.
Мало кто знает, но дефицит этого витамина повышает риск развития артрита. В одном исследовании ученые изучили почти 1200 мужчин и женщин в возрасте от 50 до 79 лет, у которых был остеоартрит коленного сустава. Они оценивали состояние коленных суставов участников с помощью МРТ и рентгенографии, а также измеряли концентрацию витамина К в их крови. Согласно современным рекомендациям, если концентрация витамина К в крови ниже 0,5 наномоля, существует дефицит. В результате, МРТ-сканирование показало, что участники, концентрация витамина К1 в которых была ниже 0,5 наномолей, имели более высокую частоту повреждений хряща в коленном суставе. Дефицит витамина К1 удваивает вероятность наличия повреждений.
Источник: Vitamin K Deficiency Is Associated with Incident Knee Osteoarthritis. Am J Med. 2013 Mar;126(3):243-8.