ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
10.00-18.00, сб-вс вых.

Часто задаваемые вопросы

Мы отвечаем на самые популярные вопросы связанные с спортивным питанием, спортом и тренировками.

Категории

5хтп (5-HTP) Alpha Test D-аспарагиновая кислота EAA (незаменимые аминокислоты) Fat Burner Sleep Formula ZMA (ЗМА/цинк, магний, витамин Б6) Агматин Адаптогены Альфа-липоевая кислота (АЛК) Альцгеймер Антиоксиданты Арахисовая паста Аргинин Артрит Ацетил L-карнитин (ALCAR) Ашвагандха Бег Беременность Бета-аланин Биотин (Biotin) Болезни Босвеллия БЦАА (BCAA) Вес Виноградные косточки Витамин B1 Витамин B12 Витамин B2 Витамин B3 Витамин B5 Витамин B6 Витамин А Витамин Д3 Витамин Е Витамин К2 Витамин С Витамины B группы Витамины и минералы Волосы Выносливость и работоспособность ГАБА/ГАМК (GABA) Гейнер Герпес Гиалуроновая кислота Глаза, зрение Глицин Глюкозамин Глютамин Готовка (Рецепты) Гуарана Давление Депрессия Дети Дзюдо Диабет/преддиабет Диоксид титана Для суставов и связок ДМАЭ (DMAE) Железо Женщинам Жиросжигатели Зеленый чай Икариин (эпимедиум) Имбирь Иммунитет Инсулинорезистентность Инсульт Инулин Йохимбин Кальций Карнитин (L-Carnitine) Китайский лимонник (Schisandra Chinensis) КЛА/КЛК (CLA) Кожа Колени Коллаген рыбный Коллагены Комплексные аминокислоты Коронавирус (Covid-19) Кости Кофеин Коэнзим Q10 Креатин Куркумин Лейцин Либидо Лизин Льняное масло Магний Мака перуанская Марганец Мелисса Менопауза Мозг МСМ (метилсульфонилметан) Мужчинам Настроение Норвалин (L-Norvaline) Общие вопросы Омега-3 ПНЖК (полезные жиры) Операция (до, после) / обездвиженность Остеопороз Пажитник (Fenugreek) Паркинсон Пассифлора Печень ПМС Пожилым Полидекстроза Половая функция Пробосцидея Протеин (казеин) Протеин (сывороточный) Рак Родиола розовая Ромашка Сердце Серотонин Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) Синефрин Снижение веса Сон Сосуды Спирулина Спорт Стресс Таурин Тестобустеры Тестостерон Тирозин Травмы Тревожность Триптофан Фолиевая кислота Холестерин Хром Цинк Циссус Цитруллин малат Эврикома (Тонгкат али) Эхинацея

Вопросы и ответы про Витамин К2

Развернуть

Чем отличается витамин К2 МК-7 от других видов?

Свернуть
Дмитрий Яковина
Дмитрий Яковина

Менахинон-7 (MK-7) входит в семейство витамина К, микроэлементов, необходимых для синтеза факторов свертывания крови и активации белков, участвующих в построении костей и ингибировании кальцификации сосудов. Витамин К состоит из двух основных подсемейств: витамина К1 (филлохинона) и витамина К2, или менаквинона. Все витамины группы К имеют сходную структуру; они имеют общее “хиноновое” кольцо и изопреноидную боковую цепь. Разница заключается в боковой цепи. Менахиноны классифицируются по длине их алифатической боковой цепи и обозначаются как MK-n, где n представляет собой количество изопреноидных остатков в этой цепи. Таким образом, МК-7 содержит семь изопреноидных единиц. Витамины К обладают высокой липофильностью (растворимостью в жирах). МК-7 более липофилен, чем К1 и МК-4, что приводит к гораздо более длительному периоду полураспада - до 72 часов, и принимать его из добавок можно один раз в день или даже раз в два дня. 

Источник: Differential lipoprotein transport pathways of K-vitamins in healthy subjects. Biochim Biophys Acta. 2002 Feb 15;1570(1):27-32.

Развернуть

Есть ли данные о безопасности приема синтетического витамина К2 МК-7?

Свернуть
Дмитрий Яковина
Дмитрий Яковина

Результаты исследования на животных показывают, что синтетический МК-7 обладает низкой острой пероральной токсичностью со средней летальной дозой (ЛД50) выше 2000 мг/кг для мышей. Кроме того, потребление  MK-7 у крыс 10 мг/кг массы тела в день в течение 90 дней продемонстрировало отсутствии побочных эффектов в исследовании пероральной токсичности. Вместе с известной историей потребления производного от натто МК-7 и других аналогов менахинона эти данные подтверждают безопасность синтетически полученного МК-7 для потребления человеком в типичных дополнительных дозах витамина К. По общему правилу, человеческий эквивалент на людях в 10 раз ниже. 

Источник: Safety and toxicological evaluation of a synthetic vitamin K2, menaquinone-7.Kresimir Pucaj.Toxicol Mech Methods  2011 Jul 25

Развернуть

Полезен ли витамин К2 МК-7 для профилактики ишемической болезни сердца?

Свернуть
Дмитрий Яковина
Дмитрий Яковина

В проведенном эпидемиологическом исследовании наблюдали 4 года за когортой, состоящей из 16057 женщин в возрасте 49-70 лет, которые на исходном этапе не имели сердечно-сосудистых заболеваний. За время наблюдения было выявлено 480 случаев ишемической болезни сердца (ИБС). Анализ потребления участницами исследования витаминов К1 и К2 показал, что высокое потребление менохинонов, особенно МК-7, МК-8 и МК-9 снижает риск возникновения ИБС, потребление витамина К1 не было существенно связано с ИБС.

Источник: A high menaquinone intake reduces the incidence of coronary heart disease. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2009 Sep;19(7):504-10.

Развернуть

Эффективен ли витамин К2 МК-7 в профилактике снижения плотности костной ткани у женщин в постменопаузе?

Свернуть
Дмитрий Яковина
Дмитрий Яковина

В проведенном японскими учеными исследовании с участием  женщин в постменопаузе была выявлена достоверная положительная связь между потреблением соевого ферментированного продукта натто (главного пищевого источника МК-7) и низкой скоростью снижения минеральной плотности костной ткани (МПКТ) в шейке бедренной кости. Не наблюдалось существенной связи между потреблением тофу или других соевых продуктов и скоростью изменения МПКТ. Потребление натто, по мнению ученых, может помочь предотвратить потерю костной массы в постменопаузе благодаря воздействию менахинона 7 (МК-7), который в натто содержится в большем количестве.

Источник: Intake of fermented soybeans, natto, is associated with reduced bone loss in postmenopausal women: Japanese Population-Based Osteoporosis (JPOS) Study. J Nutr. 2006 May;136(5):1323-8. 

Развернуть

Как лучше принимать витамин К2 с пищей или натощак?

Свернуть
Дмитрий Яковина
Дмитрий Яковина

Витамин К, будучи жирорастворимым, всасывается вместе с пищевым жиром из тонкого кишечника и транспортируется хиломикронами в кровоток. По этой причине лучше принимать с пищей, содержащей хотя бы около 10 гр жира на порцию. Адекватное потребление витамина К установлено на основе репрезентативных данных о потреблении пищи здоровыми людьми, которое для мужчин и женщин составляет 120 мкг и 90 мкг в день.

Источник: Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc. National Academies Press 2001. 

Развернуть

Чем отличается витамин К1 от К2?

Свернуть
Дмитрий Яковина
Дмитрий Яковина

Витамин К – это не просто одно вещество, а группа соединений, которые, грубо говоря, можно разделить на две подгруппы: растительный витамин К1 [филлохинон], содержащийся в зеленых овощах, таких как горох, брокколи и шпинат, и животный К2 [менахинон]. Разница между этими двумя формами заключается в "хвосте" единиц пренила: у К2 есть один, а у К1 нет вообще. "Хвосты" тоже различаются: мясо и яйца имеют хвост с четырьмя дополнительными единицами пренила [МК-4], сыр и кварк содержат различные версии витамина К2 с семью, восемью и девятью единицами пренила [МК-7, МК-8 и МК-9]. Ферментированные продукты, такие как натто, содержат витамин К2 с семью единицами пренила [МК-7]. Витамин К2 обладает большей биодоступностью.

Развернуть

Действительно ли есть исследования, в которых витамин К повышал тестостерон?

Свернуть
Дмитрий Яковина
Дмитрий Яковина

Подобные исследования проводились только на животных и положительный результат был достигнут лишь с витамином К2. В частности, ученые решили дать одной группе лабораторных животных корм, содержащий низкое количество витамина К2 (МК-4)  а другой группе корм, содержащий высокое количество витамина К2 (МК-4). Эксперимент длился пять недель. В группе, которая получила большое количество витамина К2 (МК-4), уровни тестостерона в крови у животных и их тестикулярная концентрация тестостерона увеличивались по мере продвижения эксперимента. Как по сравнению с исходным уровнем, так и с контрольной группой. Корм с высоким содержанием витамина К вызывал повышение активности фермента CYP11A. А этот фермент важен для синтеза тестостерона. Когда исследователи повторили свой эксперимент с витамином К1, они почти не наблюдали эффекта повышения тестостерона.

Источник: Menaquinone-4 enhances testosterone production in rats and testis-derived tumor cells. Asagi Ito, Hitoshi Shirakawa. Lipids Health Dis. 2011 Sep 13;10:158.

Развернуть

Чем может быть опасен дефицит витамина К?

Свернуть
Дмитрий Яковина
Дмитрий Яковина

Мало кто знает, но дефицит этого витамина повышает риск развития артрита. В одном исследовании ученые изучили почти 1200 мужчин и женщин в возрасте от 50 до 79 лет, у которых был остеоартрит коленного сустава. Они оценивали состояние коленных суставов участников с помощью МРТ и рентгенографии, а также измеряли концентрацию витамина К в их крови. Согласно современным рекомендациям, если концентрация витамина К в крови ниже 0,5 наномоля, существует дефицит. В результате, МРТ-сканирование показало, что участники, концентрация витамина К1 в которых была ниже 0,5 наномолей, имели более высокую частоту повреждений хряща в коленном суставе. Дефицит витамина К1 удваивает вероятность наличия повреждений.

Источник: Vitamin K Deficiency Is Associated with Incident Knee Osteoarthritis. Am J Med. 2013 Mar;126(3):243-8.

Развернуть

Поможет ли прием витамина К2 снизить кальцификацию сосудов при диабете?

Свернуть
Дмитрий Яковина
Дмитрий Яковина

Сахарный диабет 2 типа (СД2) связан с повышенной кальцификацией артерий и увеличением числа переломов. В специальном исследовании изучалось влияние 6-месячного приема витамина К2 (360 мг в день) на системную артериальную кальцификацию и минеральную плотность костной ткани (МПКТ) у пациентов с СД2 с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) в анамнезе. Предполагалось, что витамин К2 снизит кальцификацию сосудов. Однако, 6-месячный прием витамина К не останавливал прогрессирование артериальной кальцификации или снижение МПКТ у пациентов с СД2 и ССЗ.

Источник: Six months vitamin K treatment does not affect systemic arterial calcification or bone mineral density in diabetes mellitus 2
Jonas W Bartstra et al. Eur J Nutr. 2021 Apr.

Развернуть

Будет ли польза от комплекса кадьций+D3+К2 для женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ)?

Свернуть
Дмитрий Яковина
Дмитрий Яковина

Посвященное этому исследование было проведено с целью оценки влияния совместного приема витамина D+К+кальция на эндокринные биомаркеры, воспаление и окислительный стресс у женщин с дефицитом витамина D с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). Это рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование было проведено на 60 женщинах с дефицитом витамина D с диагнозом СПКЯ в возрасте 18-40 лет. 

Участники были случайным образом распределены на 2 группы для приема либо 200 МЕ витамина D, 90 мкг витамина К плюс, 500 мг кальциевых добавок (n = 30), либо плацебо (n = 30) два раза в день в течение 8 недель. После 8 недель вмешательства по сравнению с плацебо совместное применение витамина D+K+кальция привело к значительному снижению уровня свободного тестостерона в сыворотке крови (-2,1±1,6 против +0,1±1,0 пг/мл) и дегидроэпиандростерона сульфата (ДГЭАС) (-0,8±1,0 против -0,1±0,5 мкг/мл). Кроме того, выявлено достоверное увеличение общей антиоксидантной емкости плазмы (ТАС) (+75,7±126,1 против - 80,4±242,8 ммоль/л, р=0,005) и достоверная разница концентраций малонового диальдегида (МДА) в плазме (+0,03±0,6 против+1,4±2,4 мкмоль/л) наблюдался после приема добавок с витамином D+K+кальцием по сравнению с плацебо. 

Тенденция к большему снижению уровня лютеинизирующего гормона наблюдалась в группе витамина D+K+кальция по сравнению с группой плацебо (-7,0 против-1,2 МЕ/л). Не было обнаружено какого-либо значительного влияния совместного приема витамина D+K+кальция на пролактин, фолликулостимулирующий гормон, 17-ОН прогестерон, маркеры воспаления и уровень глутатиона.  

В целом, совместное применение витамина D+K+кальция в течение 8 недель у женщин с дефицитом витамина D с СПКЯ оказало благотворное влияние на уровень ДГЭАС в сыворотке крови, свободного тестостерона, ТАС в плазме крови и МДА.

Источник: The Effects of Vitamin D-K-Calcium Co-Supplementation on Endocrine, Inflammation, and Oxidative Stress Biomarkers in Vitamin D-Deficient Women with Polycystic Ovary Syndrome: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Trial. M Razavi et al. Horm Metab Res. 2016 Jul.

Развернуть

Безопасно ли принимать витамин К?

Свернуть
Дмитрий Яковина
Дмитрий Яковина

Обычные дозы пищевого витамина К и пероральных добавок, как правило, безопасны. Дозы до 10 мг К1 и 45 мг К2 (МК-4,7) в день были протестированы в клинических испытаниях без токсических эффектов.

Однако сообщалось о следующих легких побочных эффектах:
• Тошнота
• Диарея
• Расстройство брюшной полости
До сих пор не было зафиксировано случаев токсичности природных форм витамина К1 (филлохинона) или витамина К2 (менахинона), поэтому допустимый верхний предел для витамина К не был установлен. Однако сообщалось о токсичности синтетической формы витамина К3 (менадиона) и его производных. Токсичность витамина К чаще всего регистрируется у новорожденных, находящихся на искусственном вскармливании, и детей, получающих инъекции менадиона.

Источник: Vitamin K and the prevention of fractures: systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Sarah Cockayne et al. Arch Intern Med. 2006

Развернуть

Как лучше принимать витамин К2?

Свернуть
Дмитрий Яковина
Дмитрий Яковина

Желчные кислоты, которые выделяются в ответ на поступление в ЖКТ жиров, помогают усваивать витамин К из кишечника. Поэтому принимать его лучше с пищей, содержащей жир. Затем он попадает в печень в связанном виде с белками крови. Печень сохраняет большую часть K1 и использует его для производства белков, способствующих свертыванию крови, в то время как K2 выделяется в кровоток. Более мелкие молекулы, такие как витамин К1, остаются в организме до 1,5 часов. Но самые крупные из них, такие как MK-7, остаются на несколько дней. Вот почему может потребоваться принимать витамин К1 несколько раз в день, в отличие от формы витамина К2 МК-7, которую можно принимать и через день.

Источник: Vitamin K: the effect on health beyond coagulation – an overview. Cees Vermeer. Food Nutr Res. 2012; 56: 10.3402/fnr.v56i0.5329

Развернуть

Что такое витамин К2?

Свернуть
Дмитрий Яковина
Дмитрий Яковина

Витамин К является незаменимым жирорастворимым витамином. Идентифицированный в 30-х годах как стимулятор свертывания крови (буква "К" означает немецкое слово "коагуляция"), дополнительные роли этого витамина в здоровье костей, сердца и мозга были выявлены только в 90-х годах. Витамин К2, также известный как менахинон, участвует в свертывании крови, здоровье костей и регуляции некоторых клеточных функций в организме человека. К2 - это форма витамина К, присутствующая в продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах. Витамин К2 также важен для регуляции роста клеток и поддержания артериальной стенки. 

Существует два основных типа витамина К2: МК-4 и МК-7. Витамин К2 в форме МК-7 имеет гораздо более длительный период полураспада, чем К1, что означает, что он дольше остается в вашем организме. Витамин К1 поступает из растительных источников, в то время как животная пища и некоторые ферментированные продукты содержат К2. Люди могут частично превращать витамин К1 в К2 и вырабатывать К2 с помощью пробиотиков.

Источник: Vitamins D and K as pleiotropic nutrients: clinical importance to the skeletal and cardiovascular systems and preliminary evidence for synergy. Parris M Kidd. Altern Med Rev. 2010 Sep

Развернуть

Нужно ли принимать витамин K при беременности?

Свернуть
Дмитрий Яковина
Дмитрий Яковина

Дефицит витамина К может иметь решающее значение для беременных женщин и особенно новорожденных, что может привести к кровотечению. Дефицит витамина К может усугубиться при приеме определенных лекарств, таких как гепарин и карбамазепин, во время беременности, поскольку эти препараты могут препятствовать метаболизму витамина К у женщин. Кроме того, воздействие лекарств внутриутробно может повлиять на плод и в этом случае возможно развитие кумариновой эмбриопатии. Рекомендуемый уровень потребления витамина К установлен на уровне 90 мкг в день для женщин. Недостаточно данных для установления дифференцированного рекомендуемого потребления во время беременности. Регулярные диеты содержат высокий уровень этого витамина по сравнению с рекомендуемым потреблением небеременными женщинами, поэтому нет необходимости в конкретных рекомендациях. Хотя добавление витамина К не является необходимым при нормальной беременности, дефицит может возникнуть у женщин с эпилепсией и другими нарушениями.

Источник: Is Supplementation with Micronutrients Still Necessary during Pregnancy? A Review. Sonia Santander Ballestín et al. Nutrients. 2021.

Развернуть

Будет ли полезный эффект от приема витамина К2 (МК-7) при СПКЯ?

Свернуть
Дмитрий Яковина
Дмитрий Яковина

Было проведено исследование с целью изучить влияние перорального приема витамина К2 (менахинона-7 [МК-7]) на клинико-биохимические показатели у больных синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). В этом рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом исследовании 84 пациента с СПКЯ были рандомизированы в группы лечения (90 мкг менахинона-7 ежедневно в течение 8 недель) и плацебо. 

Инсулинорезистентность, липидный профиль, эндокринные биомаркеры и состав тела участников были измерены до и после вмешательства. Добавка менахинона-7, по сравнению с плацебо, значительно снижала уровень сывороточного инсулина натощак, модель гомеостаза оценки резистентности к инсулину и модель гомеостаза оценки функции β-клеток в дополнение к значительному увеличению количественного индекса проверки чувствительности к инсулину. 

Кроме того, введение МК-7 приводило к значительному снижению уровня триглицеридов в сыворотке крови и дигидротестостерона (ДГТ), индекса свободных андрогенов, окружности талии и массы жировых отложений, а также значительное увеличение скелетных мышц и глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ). 

Данное исследование подчеркивает благотворное влияние МК-7 на резистентность к инсулину, жировую массу, скелетные мышцы и сывороточные уровни триглицеридов, ДГТ и ГСПГ у пациентов с СПКЯ. Поэтому представляется, что добавки МК-7 могут быть подходящим дополнительным лечением для пациентов с СПКЯ.

Источник: Beneficial health effects of Menaquinone-7 on body composition, glycemic indices, lipid profile, and endocrine markers in polycystic ovary syndrome patients. Firoozeh Tarkes et al. Food Sci Nutr. 2020.

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.