Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Часто задаваемые вопросы

Мы отвечаем на самые популярные вопросы связанные с спортивным питанием, спортом и тренировками.

Категории

5хтп (5-HTP) Alpha Test D-аспарагиновая кислота EAA (незаменимые аминокислоты) Fat Burner ZMA (ЗМА/цинк, магний, витамин Б6) Агматин Адаптогены Альфа-липоевая кислота (АЛК) Альцгеймер Антиоксиданты Арахисовая паста Аргинин Ацетил L-карнитин (ALCAR) Ашвагандха Бег Бета-аланин Биотин (Biotin) Болезни Босвеллия БЦАА (BCAA) Вес Виноградные косточки Витамин А Витамин Д3 Витамин К2 Витамин С Витамины B группы Витамины и минералы Выносливость и работоспособность ГАБА/ГАМК (GABA) Гейнер Гиалуроновая кислота Глицин Глютамин Готовка (Рецепты) Гуарана Депрессия Детям Дзюдо Диабет Для суставов и связок ДМАЭ (DMAE) Железо Женщинам Жиросжигатели Зеленый чай Икариин (эпимедиум) Имбирь Иммунитет Инсулинорезистентность Инсульт Инулин Кальций Карнитин (L-Carnitine) Китайский лимонник (Schisandra Chinensis) КЛА/КЛК (CLA) Кожа Коллаген рыбный Коллагены Комплексные аминокислоты Короновирус (Covid-19) Кофеин Коэнзим Q10 Креатин Куркумин Лейцин Либидо Лизин Льняное масло Магний Мака перуанская Марганец Менопауза Мозг МСМ (метилсульфонилметан) Мужчинам Норвалин (L-Norvaline) Общие вопросы Остеопороз Пажитник (Fenugreek) ПНЖК (Полезные жиры) Пожилым Полидекстроза Половая функция Пробосцидея Протеин (казеин) Протеин (сывороточный) Рак Родиола розовая Синефрин Снижение веса Сон Спирулина Спорт Стресс Таурин Тестобустеры Тестостерон Тирозин Травмы Тревожность Триптофан Хром Цинк Циссус Цитруллин малат Эврикома (Тонгкат али) Эхинацея

Вопросы и ответы про Витамин К2

Развернуть

Чем отличается витамин К2 МК-7 от других видов?

Свернуть
Дмитрий Яковина
Дмитрий Яковина

Менахинон-7 (MK-7) входит в семейство витамина К, микроэлементов, необходимых для синтеза факторов свертывания крови и активации белков, участвующих в построении костей и ингибировании кальцификации сосудов. Витамин К состоит из двух основных подсемейств: витамина К1 (филлохинона) и витамина К2, или менаквинона. Все витамины группы К имеют сходную структуру; они имеют общее “хиноновое” кольцо и изопреноидную боковую цепь. Разница заключается в боковой цепи. Менахиноны классифицируются по длине их алифатической боковой цепи и обозначаются как MK-n, где n представляет собой количество изопреноидных остатков в этой цепи. Таким образом, МК-7 содержит семь изопреноидных единиц. Витамины К обладают высокой липофильностью (растворимостью в жирах). МК-7 более липофилен, чем К1 и МК-4, что приводит к гораздо более длительному периоду полураспада - до 72 часов, и принимать его из добавок можно один раз в день или даже раз в два дня. 

Источник: Differential lipoprotein transport pathways of K-vitamins in healthy subjects. Biochim Biophys Acta. 2002 Feb 15;1570(1):27-32.

Развернуть

Есть ли данные о безопасности приема синтетического витамина К2 МК-7?

Свернуть
Дмитрий Яковина
Дмитрий Яковина

Результаты исследования на животных показывают, что синтетический МК-7 обладает низкой острой пероральной токсичностью со средней летальной дозой (ЛД50) выше 2000 мг/кг для мышей. Кроме того, потребление  MK-7 у крыс 10 мг/кг массы тела в день в течение 90 дней продемонстрировало отсутствии побочных эффектов в исследовании пероральной токсичности. Вместе с известной историей потребления производного от натто МК-7 и других аналогов менахинона эти данные подтверждают безопасность синтетически полученного МК-7 для потребления человеком в типичных дополнительных дозах витамина К. По общему правилу, человеческий эквивалент на людях в 10 раз ниже. 

Источник: Safety and toxicological evaluation of a synthetic vitamin K2, menaquinone-7.Kresimir Pucaj.Toxicol Mech Methods  2011 Jul 25

Развернуть

Полезен ли витамин К2 МК-7 для профилактики ишемической болезни сердца?

Свернуть
Дмитрий Яковина
Дмитрий Яковина

В проведенном эпидемиологическом исследовании наблюдали 4 года за когортой, состоящей из 16057 женщин в возрасте 49-70 лет, которые на исходном этапе не имели сердечно-сосудистых заболеваний. За время наблюдения было выявлено 480 случаев ишемической болезни сердца (ИБС). Анализ потребления участницами исследования витаминов К1 и К2 показал, что высокое потребление менохинонов, особенно МК-7, МК-8 и МК-9 снижает риск возникновения ИБС, потребление витамина К1 не было существенно связано с ИБС.

Источник: A high menaquinone intake reduces the incidence of coronary heart disease. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2009 Sep;19(7):504-10.

Развернуть

Эффективен ли витамин К2 МК-7 в профилактике снижения плотности костной ткани у женщин в постменопаузе?

Свернуть
Дмитрий Яковина
Дмитрий Яковина

В проведенном японскими учеными исследовании с участием  женщин в постменопаузе была выявлена достоверная положительная связь между потреблением соевого ферментированного продукта натто (главного пищевого источника МК-7) и низкой скоростью снижения минеральной плотности костной ткани (МПКТ) в шейке бедренной кости. Не наблюдалось существенной связи между потреблением тофу или других соевых продуктов и скоростью изменения МПКТ. Потребление натто, по мнению ученых, может помочь предотвратить потерю костной массы в постменопаузе благодаря воздействию менахинона 7 (МК-7), который в натто содержится в большем количестве.

Источник: Intake of fermented soybeans, natto, is associated with reduced bone loss in postmenopausal women: Japanese Population-Based Osteoporosis (JPOS) Study. J Nutr. 2006 May;136(5):1323-8. 

Развернуть

Как лучше принимать витамин К2 с пищей или натощак?

Свернуть
Дмитрий Яковина
Дмитрий Яковина

Витамин К, будучи жирорастворимым, всасывается вместе с пищевым жиром из тонкого кишечника и транспортируется хиломикронами в кровоток. По этой причине лучше принимать с пищей, содержащей хотя бы около 10 гр жира на порцию. Адекватное потребление витамина К установлено на основе репрезентативных данных о потреблении пищи здоровыми людьми, которое для мужчин и женщин составляет 120 мкг и 90 мкг в день.

Источник: Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc. National Academies Press 2001. 

Развернуть

Чем отличается витамин К1 от К2?

Свернуть
Дмитрий Яковина
Дмитрий Яковина

Витамин К – это не просто одно вещество, а группа соединений, которые, грубо говоря, можно разделить на две подгруппы: растительный витамин К1 [филлохинон], содержащийся в зеленых овощах, таких как горох, брокколи и шпинат, и животный К2 [менахинон]. Разница между этими двумя формами заключается в "хвосте" единиц пренила: у К2 есть один, а у К1 нет вообще. "Хвосты" тоже различаются: мясо и яйца имеют хвост с четырьмя дополнительными единицами пренила [МК-4], сыр и кварк содержат различные версии витамина К2 с семью, восемью и девятью единицами пренила [МК-7, МК-8 и МК-9]. Ферментированные продукты, такие как натто, содержат витамин К2 с семью единицами пренила [МК-7]. Витамин К2 обладает большей биодоступностью.

Развернуть

Действительно ли есть исследования, в которых витамин К повышал тестостерон?

Свернуть
Дмитрий Яковина
Дмитрий Яковина

Подобные исследования проводились только на животных и положительный результат был достигнут лишь с витамином К2. В частности, ученые решили дать одной группе лабораторных животных корм, содержащий низкое количество витамина К2 (МК-4)  а другой группе корм, содержащий высокое количество витамина К2 (МК-4). Эксперимент длился пять недель. В группе, которая получила большое количество витамина К2 (МК-4), уровни тестостерона в крови у животных и их тестикулярная концентрация тестостерона увеличивались по мере продвижения эксперимента. Как по сравнению с исходным уровнем, так и с контрольной группой. Корм с высоким содержанием витамина К вызывал повышение активности фермента CYP11A. А этот фермент важен для синтеза тестостерона. Когда исследователи повторили свой эксперимент с витамином К1, они почти не наблюдали эффекта повышения тестостерона.

Источник: Menaquinone-4 enhances testosterone production in rats and testis-derived tumor cells. Asagi Ito, Hitoshi Shirakawa. Lipids Health Dis. 2011 Sep 13;10:158.

Развернуть

Чем может быть опасен дефицит витамина К?

Свернуть
Дмитрий Яковина
Дмитрий Яковина

Мало кто знает, но дефицит этого витамина повышает риск развития артрита. В одном исследовании ученые изучили почти 1200 мужчин и женщин в возрасте от 50 до 79 лет, у которых был остеоартрит коленного сустава. Они оценивали состояние коленных суставов участников с помощью МРТ и рентгенографии, а также измеряли концентрацию витамина К в их крови. Согласно современным рекомендациям, если концентрация витамина К в крови ниже 0,5 наномоля, существует дефицит. В результате, МРТ-сканирование показало, что участники, концентрация витамина К1 в которых была ниже 0,5 наномолей, имели более высокую частоту повреждений хряща в коленном суставе. Дефицит витамина К1 удваивает вероятность наличия повреждений.

Источник: Vitamin K Deficiency Is Associated with Incident Knee Osteoarthritis. Am J Med. 2013 Mar;126(3):243-8.

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.