Во время беременности наблюдается большая способность превращать триптофан в ниацин, что связано с более высоким уровнем эстрогена. Увеличение потребности в энергии во время беременности представляет собой эталонное потребление с пищей 18 мг эквивалента ниацина в день по сравнению с 14 мг в день, рекомендованными для взрослых женщин. Однако его добавление не рекомендуется, поскольку нет никаких доказательств того, что его дефицит или избыток оказывает неблагоприятное воздействие во время беременности.
Источник: Is Supplementation with Micronutrients Still Necessary during Pregnancy? A Review. Sonia Santander Ballestín et al. Nutrients. 2021.
В интересах поддержания способности организма вырабатывать собственный коллаген, несколько питательных веществ взаимодействуют с ним и влияют на его выработку, в том числе:
• Витамин С. Содержится во многих фруктах и овощах. Это необходимо для того, чтобы ферменты гидроксилировали коллаген и образовывали здоровые сшитые фибриллы.
• Лизин и пролин. Содержатся в постном мясе, таком как курица и рыба. Они являются аминокислотами, необходимыми для построения стабильных спиралей тропоколлагена.
• Витамин В3 (ниацин). Также известен как ниацинамид и никотинамид. Содержится в высоких концентрациях в нежирном мясе, арахисе и грибах. Он является предшественником NAD/NADH, который может помочь стимулировать синтез коллагена.
• Витамин А. Также известный как ретинол, содержится в печени, яйцах и молочных продуктах. Он может снижать активность матриксной металлопротеиназы (MMPs) и увеличивать выработку коллагена.
Источник: Vitamin A antagonizes decreased cell growth and elevated collagen-degrading matrix metalloproteinases and stimulates collagen accumulation in naturally aged human skin. J Varani et al. J Invest Dermatol. 2000 Mar