В интересах поддержания способности организма вырабатывать собственный коллаген, несколько питательных веществ взаимодействуют с ним и влияют на его выработку, в том числе:
• Витамин С. Содержится во многих фруктах и овощах. Это необходимо для того, чтобы ферменты гидроксилировали коллаген и образовывали здоровые сшитые фибриллы.
• Лизин и пролин. Содержатся в постном мясе, таком как курица и рыба. Они являются аминокислотами, необходимыми для построения стабильных спиралей тропоколлагена.
• Витамин В3 (ниацин). Также известен как ниацинамид и никотинамид. Содержится в высоких концентрациях в нежирном мясе, арахисе и грибах. Он является предшественником NAD/NADH, который может помочь стимулировать синтез коллагена.
• Витамин А. Также известный как ретинол, содержится в печени, яйцах и молочных продуктах. Он может снижать активность матриксной металлопротеиназы (MMPs) и увеличивать выработку коллагена.
Источник: Vitamin A antagonizes decreased cell growth and elevated collagen-degrading matrix metalloproteinases and stimulates collagen accumulation in naturally aged human skin. J Varani et al. J Invest Dermatol. 2000 Mar
Действительно, витамин А (ретинол) очень важен, но при этом не менее важен и цинк. Цинк участвует в переносе ретинола из печени в сетчатку и в регенерации родопсина в процессе темновой адаптации, участвует в синапсической передаче нервных импульсов в сетчатке, поддерживает стабильность плазматических мембран в фоторецепторах.
Недавние исследования показывают, что тиамин может снизить риск развития катаракты. Эти исследования показывают, что люди, которые потребляют много белка вместе с витаминами А, В1, В2 и В3 (или ниацином) в своем рационе, менее склонны к развитию катаракты. Получение достаточного количества витаминов С, Е и витаминов группы В дополнительно защищает хрусталик глаза.
Источник: https://www.aaojournal.org/art...
Фитаты, содержащиеся в цельнозерновых и бобовых, снижают усвояемость железа. Когда вы едите их, добавляйте продукты, богатые витамином А и бета-каротином – исследования показывают, что они могут увеличить усвоение железа и могут нейтрализовать влияние фитатов. Исследования показали, что витамин А (ретинол) помогает лечить железодефицитную анемию и может улучшить уровень железа у детей и беременных женщин. Продукты, богатые витамином А и бета-каротином, включают морковь, сладкий картофель, рыбу, дыню, сладкий перец, тыкву и грейпфрут.
Источник: Wheat fiber, phytates and iron absorption. Scand J Gastroenterol Suppl. 1987;129:73-9.
Из медицинских источников следует, что в Европе некоторые подростки имели недостаточное потребление витамина С (мужчины 15-18 лет), витамина D, витамина А (мужчины 15-18 лет; женщины 10-18 лет), витамина Е, фолиевой кислоты, цинка (10-18 лет), железа и селена. Во всех случаях было достаточно только потребления витаминов В6 и В12 и меди. У взрослых наблюдалось недостаточное потребление с пищей всех показанных микроэлементов, кроме витамина В6 и меди. У взрослых женщин потребление фолиевой кислоты, железа и селена было особенно низким.
Источник: Immune Function and Micronutrient Requirements Change over the Life Course. Silvia Maggini et al. Nutrients. 2018
Иммунная поддержка витамина, вызванного сахарным диабетом, и прием этого заболевания при цинге в ранние периоды. С тех пор было установлено, что выявление интегрированной иммунной системы связано с множественными специфическими микроэлементами, включающими витамины А, D, С, Е, В6 и В12, фолиевую кислоту, цинк, железо, медь и селен, сохраняют жизненно важную, часто синергетическую роль. на каждую реакцию иммунного ответа. Адекватные количества необходимы для повышенного потребления физических барьеров и иммунных клеток. Однако ежедневное потребление микроэлементов, потребление для иммунной функции, может быть выше нынешних рекомендуемых норм питания. Некоторые группы населения имеют недостаточное потребление питательных веществ с пищей, а ситуации с повышенными заболеваниями (например, инфекции, стресс и загрязнение окружающей среды) еще больше уменьшают запасы в окружении. Некоторые микроэлементы могут быть недостаточными и даже заметными дефицитами, которые могут ослабить иммунитет. Несмотря на сочетание противоречивых данных, в исследованиях содержится большое количество микроэлементов, играющих иммуноподдерживающую роль, модулирующая иммунную функцию и снижающая риск развития инфекции. При этом, по данному фактору, микроэлементы с исключенными факторами являются иммунными средствами поддержки витаминов С и D и цинка. играющую иммуноподдерживающую роль, модулирующую иммунную функцию и снижающую риск инфекции. При этом, по данному фактору, микроэлементы с исключенными факторами являются иммунными средствами поддержки витаминов С и D и цинка. играющую иммуноподдерживающую роль, модулирующую иммунную функцию и снижающую риск инфекции. При этом, по данному фактору, микроэлементы с исключенными факторами являются иммунными средствами поддержки витаминов С и D и цинка.
Источник: Обзор микронутриентов и иммунной системы — работа в гармонии для снижения риска заражения. Адриан Ф. Гомбарт и др. Питательные вещества. 2020.
Оптимальная иммунная функция зависит от здоровой иммунной системы. В свою очередь, адекватное питание имеет решающее значение для обеспечения хорошего снабжения источниками энергии, макроэлементами и микроэлементами, необходимыми для развития, поддержания и экспрессии иммунного ответа. Микроэлементы играют жизненно важную роль во всей иммунной системе и не зависят от стадии жизни. Было установлено, что наиболее необходимыми для поддержания иммунокомпетентности являются витамины А, С, D, Е, В2, В6 и В12, фолиевая кислота, бета-каротин, железо, селен и цинк.
Источник: Immune Function and Micronutrient Requirements Change over the Life Course. Silvia Maggini et al. Nutrients. 2018