Есть свидетельства того, что диета может оказывать положительное или отрицательное влияние как на развитие, так и на тяжесть аллергических заболеваний. В частности, потребление незаменимого микроэлемента цинка играет очень важную роль в модуляции иммунного ответа, что впервые было продемонстрировано около 60 лет назад. Наиболее распространенные аллергии типа I в основном основаны на измененной продукции иммуноглобулина (Ig) E и цитокина-Т-хелпера (Th) 2, что приводит к воспалению 2-го типа. Этот иммунный статус также может наблюдаться при дефиците цинка, и на него могут положительно влиять добавки цинка.
Источник: Zinc Deficiency and Zinc Supplementation in Allergic Diseases Martina Maywald et al. Biomolecules. 2024.
До сих пор существуют противоречивые результаты исследований, касающихся развития аллергических заболеваний и пренатальной профилактики с помощью добавок с цинком во время беременности. Некоторые исследования показывают положительную корреляцию между потреблением цинка во время беременности и развитием аллергических заболеваний у детей, таких как астма, свистящее дыхание и атопический дерматит в детском возрасте, в то время как другие исследования не выявили прямой корреляции. Тем не менее дефицит цинка считается фактором риска развития и обострения аллергических заболеваний, что подтверждается многочисленными клиническими исследованиями.
Источник: Zinc Deficiency and Zinc Supplementation in Allergic Diseases Martina Maywald et al. Biomolecules. 2024.
Известно, что добавки с цинком поддерживают окислительно-восстановительный баланс, влияя на выработку активных форм кислорода посредством активности и стабильности эндогенного антиоксиданта супероксиддисмутазы. Клиническое исследование показало, что у детей с IgE-опосредованной и IgE-независимой пищевой аллергией уровень цинка в сыворотке крови значительно ниже, а антиоксидантный барьер ослаблен по сравнению со здоровыми детьми.
Источник: Role of selenium and zinc in the pathogenesis of food allergy in infants and young children Barbara Kamer et al. Arch Med Sci. 2012.