Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Часто задаваемые вопросы

Мы отвечаем на самые популяные вопросы связанные с спортивным питанием, спортом и тренировками.

Категории

Вопросы и ответы про Травмы

Подскажите, пожалуйста, какой продукт вы посоветуете для укрепления костей скелета?
Дмитрий Яковина

В укрепление костной ткани современная наука все больше и больше полагается на препараты, полученные из растений, чему способствует огромный объём данных, полученных в результате клинических исследований. Так, для восстановления костей после переломов активно используется экстракт циссуса квадратнолистного (1-3 гр в день), для профилактики остеопороза - экстракт зеленого чая (1-2 гр в день), для профилактики остеопороза, вызванного андрогенным дефицитом (что характерно в зрелом возрасте) рекомендуется экстракт эврикомы длиннолистой (400 мг в день). Ну и не менее важно правильно организованное питание, обеспечивающее организм необходимыми для костной ткани минералами: кальцием, фосфором, магнием, серой, а кроме того витамином Д3.

При занятиях борьбой получил сотрясение головного мозга. Подскажите безопасную добавку для помощи в восстановлении.
Дмитрий Яковина

В последние годы наблюдается значительный интерес к терапевтическому потенциалу L-карнитина и его ацетилированного производного ацетил-L-карнитина гидрохлорида (ALCAR) для нейропротекции при ряде расстройств, включая гипоксию-ишемию, черепно-мозговую травму, болезнь Альцгеймера и в условиях, приводящих к повреждению центральной или периферической нервной системы. В доклинических исследованиях убедительно доказано, что L-карнитин и ALCAR могут улучшить энергетический статус, снизить окислительный стресс и предотвратить последующую гибель клеток в ситуация поражения головного мозга взрослых, новорожденных и детей. ALCAR, кроме того, обеспечивает поступление ацетильной части, которая может быть окислена для получения энергии, использована в качестве предшественника для ацетилхолина или включена в глутамат, глютамин и ГАМК (GABA)  или в липиды для миелинизации (процесс обложения миелином нервного волокна в период развития организмf) и роста клеток. Введение ALCAR после черепно-мозговой травмы в исследовании на животных улучшало отдаленные функциональные результаты, включая память. Типичные дозы, используемые в таких случаях, составляют 1000-1500 мг два-три раза в день вместе с пищей.

Источник: Ferreira GC, McKenna MC. L-Carnitine and Acetyl-L-carnitine Roles and Neuroprotection in Developing Brain Neurochem Res. 2017 Jun;42(6):1661-1675.

Слышал информацию, что куркумин также эффективен при остеоартрите, как противовоспалительные лекарственные средства. Это действительно так или рекламное заявление?
Дмитрий Яковина

Совсем недавно по данной теме было проведено клиническое исследований, в ходе которого 139 пациентов с остеоартритом (ОА) коленного сустава были случайным образом разделены на две группы. В одной участники осуществляли приема капсулы куркумина по 500 мг три раза в день, в другой таблетки диклофенака по 50 мг два раза. Длительность мероприятия составила 28 дней. Пациенты проходили оценку в начале исследования и на 7, 14 и 28 день. Основным критерием оценки была выраженность боли с использованием визуальной аналоговой шкалы на 14 и 28 день. Также подлежали контролю противоотечный эффект на 7 день, противоязвенный эффект, снижение веса тела и общая оценка терапии пациентом и врачом на 28 день, но в качестве вторичных показателей результата. Безопасность после лечения оценивалась путем регистрации побочных эффектов и лабораторных исследований. В дни 14 и 28 пациенты, получавшие куркумин, показали сходное улучшение выраженности боли и шкалы KOOS по сравнению с диклофенаком, и разница не была статистически значимой. На 7 день у пациентов, получавших куркумин, наблюдалось значительно большее снижение числа эпизодов метеоризма по сравнению с диклофенаком. На 28 день наблюдался эффект снижения веса и противоязвенный эффект куркумина. Ни один из пациентов не нуждался в Н2-блокаторах в группе куркумина, а в группе диклофенака Н2-блокаторы потребовались 19 пациентам. Побочные эффекты были значительно меньше в  куркуминовой группе (13% против 38% в группе диклофенака). Общая оценка терапии пациентом и врачом была схожей в двух группах лечения. В заключении исследования указано, что куркумин обладает схожей эффективностью с диклофенаком, но демонстрирует лучшую переносимость среди пациентов с ОА коленного сустава. Куркумин может быть альтернативным вариантом лечения у пациентов с ОА коленного сустава, которые не переносят побочные эффекты нестероидных противовоспалительных препаратов.

Источник: Dhaneshwar Shep,corresponding author Chitra Khanwelkar, Prakashchandra Gade and Satyanand Karad. Safety and efficacy of curcumin versus diclofenac in knee osteoarthritis: a randomized open-label parallel-arm study Trials. 2019; 20: 214. Published online 2019 Apr 11. doi: 10.1186/s13063-019-3327-2

В результате перелома ноги вынужден прекратить тренировки в зале. Физическая активность резко снизилась. Надо ли в этом случае снижать количество энергии и белка получаемой из пищи и пищевых добавок, чтобы не образовывались излишки?
Дмитрий Яковина

Ситуация обстоит несколько иначе, чем нам кажется. Стоит принимать во внимание, что несмотря на иммобилизацию, во время процесса заживления, наблюдается увеличение расхода энергии в состоянии покоя в связи восстановлением организма, особенно если травма тяжелая. Подобное увеличение может варьироваться в диапазоне от 15% до 50 % в зависимости от типа и тяжести травмы. Таким образом, в то время как снижение энергозатрат от физической активности и тренировок, может привести к снижению расхода энергии, общее же снижение может быть меньше, чем ожидается. Более того, стоит учитывать, что при травмировании нижних конечностей, становится тяжело перемещаться, часто приходится пользоваться костылями. Такие сложности еще больше повышают энергорасход, повышается риск возникновения энергетического дефицита, а это сразу же отразится на скорости реабилитации. Потому лучше не увлекаться ограничением калорийности рациона. Для восстановления тоже нужна энергия. Помимо этого, спортивные травматологи считают, что диеты с высоким содержанием белка (2-2.5 гр/кг/день) представляются оправданными, в том числе и во время иммобилизации. Для поддержания такого количества можно использовать протеиновые и аминокислотные добавки (BCAA, EAA). Как минимум, надо следить за тем, чтобы потребление белка сохранялось на прежнем уровне.

Источники:

  1. Tipton KD. Nutritional Support for Exercise-Induced Injuries. Sports Med. 2015 Nov;45 Suppl 1:S93-104. doi: 10.1007/s40279-015-0398-4 
  2. Long CL, Schaffel N, Geiger JW, Schiller WR, Blakemore WS Metabolic response to injury and illness: estimation of energy and protein needs from indirect calorimetry and nitrogen balance. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 1979 Nov-Dec;3(6):452-6
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.