Действительно есть рекомендация использовать глицин сублингвально, то есть под язык, что обусловлено достаточно быстром метаболизмом аминокислоты глицина в желудочно-кишечном тракте, однако такие рекомендации установлены в случае, когда изначально предписано его применение в малых дозировках. В целом же, в исследованиях эффективно используются самые разные лекарственные формы глицина, в том числе парентеральные и оральные. Например, в случае предотвращения возможной гепатотоксичности, вызванной употреблением алкоголя или наркотических препаратов, глицин рекомендуется употреблять именно путем проглатывания.
С целью усиления успокоительного эффекта, глицин лучше совмещать с аминокислотой триптофан (2-3 грамма глицина орально + 1 грамм триптофана) или его метаболитом 5-гидрокситриптофаном 5-HTP (2-3 грамма глицина орально +100 мг 5-HTP). При этом такие комбинации лучше принимать натощак или совместно с углеводами. Механизм действия глицина и триптофана или 5-HTP различен, а эффекты схожи - снижение возбуждения нервной системы.
Существуют данные о положительном воздействии оральных добавок глицина на артрит. Поскольку глицин является очень успешным иммуномодулятором, подавляющим воспаление, его действие на артрит исследуется in vivo через PG-PS модель артрита. PG-PS является очень важным структурным компонентом грамположительных бактериальных клеточных стенок и вызывает ревматоидный артрит у крыс. Крысы, которым вводили PG-PS, страдали инфильтрацией воспалительных клеток, синовиальной гиперплазией, отеком голеностопного сустава. Эти эффекты модели PG-PS артрита были уменьшены добавлением глицина.
Источник: Dietary Glycine Prevents Peptidoglycan Polysaccharide-Induced Reactive Arthritis in the Rat: Role for Glycine-Gated Chloride Channel
Xiangli Li, Blair U. Bradford and Ronald G. Thurman. Infect Immun. 2001 Sep; 69(9): 5883–5891.
Заметное увеличение содержания глицина в рационе питания может быть возможным способом содействия борьбе и профилактике остеоартроза для улучшения регенерации хряща за счет усиления синтеза коллагена. Такой вывод был озвучен в одном тематическом исследовании опубликованном испанскими учеными в журнале Amino Acid в 2018-м году. Авторы этого исследования считают, что ежедневный дополнительный прием до 10 гр глицина представляет жизнеспособную стратегию устранения дефицита этой аминокислоты и повлияет на соединительные или механические ткани, такие как кости, сухожилия, связки и кожа. Глицин может быть успешно применен при лечении этих поврежденных тканей в условиях, таких как остеопороз.
Если вы принимаете 3 грамма глицина за час до сна, вы будете спать лучше. Исследователи компании Ajinomoto провели соответствующий эксперимент, результаты которого были опубликованы в журнале "Сон и биологические ритмы". В этом исследовании ученые Ajinomoto давали 19 здоровым сотрудницам компании по 3 гр глицина орально или плацебо и на следующий день задавали вопросы, используя стандартные для таких случаев опросники: контрольный список усталости SAM, который измеряет усталость и сонливость, и опросник сна SMH, который строит картину качества сна. Женщины, принимавшие 3 гр глицина, чувствовали себя менее усталыми или сонными на следующий день после лучшего ночного сна, чем после обычного ночного сна. Эффект был статистически значимым. "Прием глицина значительно улучшал следующие элементы: “усталость”, “живость и острота”, “ясность ума". Эти результаты свидетельствуют о том, что глицин вызывал хорошее субъективное ощущение после пробуждения ото сна." - заключили ученые.
В своей публикации, которая была опубликована в Американском журнале физиологии эндокринологии и метаболизма, исследователи пишут, что они вводили мышам липополисахарид [ЛПС]. Это вещество вызывает каскад воспалительных процессов, которые препятствуют росту мышечной ткани, а также делают ее нечувствительной почти ко всем анаболическим стимулам. Некоторым лабораторным животным давали аминокислоту аланин за несколько часов до введения липополисахарида. Аланин обладает противовоспалительным действием. Другой группе животных давали глицин. Через несколько часов после введения липосахарида исследователи дали мышам лейцин, а затем изучили его влияние на мышечную ткань животных. Ученых интересовало, будет ли она реагировать на усиливающие синтез белка стимулы от аминокислоты лейцин на фоне воспалительного процесса. Введение липополисахарида действительно подавляло рост мышц и синтез мышечных белков. Но сочетание глицина (до введения липополисахарида) и лейцина (после) в значительной степени нейтрализовало этот эффект. Мы можем сделать вывод, что перед тренировкой (которая спровоцирует воспаление из-за мышечных микроповреждений) лучше принять глицин, а после лейцин - по 3 гр того и другого. Например, источником лейцина можно рассматривать BCAA-аминокислоты.
Исследования говорят, что хроническая недостаточность глицина может повлиять на состояние здоровья в долгосрочной перспективе. Ведь глицин, помимо того, что является строительным блоком белка, также является биоактивной аминокислотой, которая участвует в регуляции экспрессии генов, конфигурации и активности белка, а также в ряде биологических функций, таких как синтез глутатиона. Регулярно сообщалось о низких концентрациях глицина в плазме крови у лиц с ожирением, сахарным диабетом 2 типа и неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Эти наблюдения свидетельствуют о том, что в долгосрочной перспективе умеренный дефицит глицина может участвовать в этиологии данных метаболических заболеваний.
Источник: Glycine Metabolism and Its Alterations in Obesity and Metabolic Diseases. Anaïs Alves. Nutrients . 2019 Jun 16;11(6):1356
В одном исследовании проверялась гипотеза, может ли глицин улучшить реакцию на глюкозу при употреблении углеводов. Испытуемым давали раствор содержащий 25 гр глюкозы и примерно 5 гр глицина. При приеме глицина с глюкозой реакция области глюкозы в плазме была ослаблена более чем на 50% по сравнению с реакцией после приема только глюкозы, а реакция инсулина при этом не отличалась. Авторы считают, что эти данные подтверждают гипотезу о том, что пероральный глицин стимулирует секрецию гормона кишечника, который потенцирует действие инсулина на выведение глюкозы из кровообращения.
Источник: Gannon M.C., Nuttall J.A., Nuttall F.Q. The metabolic response to ingested glycine. Am. J. Clin. Nutr. 2002;76:1302–1307.
Исследования показывают, что глицин очень эффективен для оптимизации активности g-глутамилтранспептидазы, щелочной фосфатазы, аспартаттрансаминазы (АСТ), состава жирных кислот тканей и аланиновой трансаминазы (АЛТ), поэтому пероральные добавки глицина могут быть очень эффективными в защите от гепатотоксичности, вызванной алкоголем. Кроме того, глицин может оптимизировать или изменять уровни липидов при хроническом употреблении алкоголя, поддерживая целостность мембран.
Источник: Multifarious Beneficial Effect of Nonessential Amino Acid, Glycine: A Review.Meerza Abdul Razak. Oxid Med Cell Longev. 2017; 2017: 1716701.
Глицин участвует во многих биологических функциях, так он необходим для синтеза глутатиона, пуринов, креатина, порфиринов гема и первичных солей желчи. Теоретические расчеты показали, что синтез глутатиона составляет приблизительно 38% потока глицина, необходимого для синтеза вышеупомянутых метаболитов; этот поток составляет приблизительно 1,5 г глицина в сутки. Глутатион защищает клетки от токсичных свободных радикалов и в целом определяет окислительно-восстановительные характеристики внутриклеточной среды. Также подсчитано, что 12 г в сутки глицина необходимо для синтеза коллагена и 1 г в сутки для синтеза других белков в организме.
Источник: Glycine Metabolism and Its Alterations in Obesity and Metabolic Diseases.Anaïs Alves.Nutrients. 2019 Jun; 11(6): 1356.
Да, в силу своего участия в синтезе гема-составной части гемоглобина. Для биосинтеза одной молекулы гема требуется восемь молекул глицина и один атом железа, а недостаточное поступление глицина в эритроидные клетки, в которых преобладает биосинтез гема, приводит к снижению выработки гема. Снижение содержания гема может способствовать дисфункции митохондрий и снижению дыхательной активности.
Источник: Glycine Metabolism and Its Alterations in Obesity and Metabolic Diseases.Anaïs Alves.Nutrients. 2019 Jun; 11(6): 1356
Несколько исследований выявили отрицательную связь между уровнем глицина в сыворотке крови (Gly) и метаболическим синдромом (MС). То есть, чем ниже уровень глицина, тем выше вероятность наличия МС у человека. Так, в проведенном в Китае исследовании с участием 272 мужчины и 200 женщин, было зафиксировано, что более низкие уровни Gly были значительно связаны с наличием МС и центральным ожирением. Стратифицированный анализ, проведенный в зависимости от возраста, показал, что разница между уровнями Gly в сыворотке крови и МС была выше у лиц старше 65 лет, чем у лиц моложе 65 лет. При стратифицированном анализе с использованием других точек отсечения по возрасту результаты последовательно показывали, что связь между уровнями Gly в сыворотке крови и МС была более заметной в старших группах. Наверное, логично было бы предположить, что добавление в рацион глицина пожилым людям снизит риск развития метаболического синдрома. Однако, авторы китайского исследования считают необходимым дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, что Gly является защитным фактором при кардиометаболических заболеваниях у пожилых людей. Для этого потребуются исследования именно с введением в рацион глицина или плацебо, и контроля за состоянием испытуемых. По этой причине рано делать категоричные выводы.
Источник: Association of serum glycine levels with metabolic syndrome in an elderly Chinese population.Xianghui Li. Nutrition & Metabolism volume15, Article number: 89 (2018)
Эффекты перорального приема глицина были изучены только у здоровых людей. В одном из двух исследований была показана повышенная концентрация инсулина по сравнению с водой без изменения концентрации глюкозы. Совместное употребление глицина + глюкозы приводило к аналогичной реакции для инсулина по сравнению с одним только приемом глюкозы и ослабляло стимулированную глюкозой влияние на уровень сахара в крови. Однако, концентрация инсулина увеличивалась медленнее и достигала более низких пиковых концентраций инсулина по сравнению только с приемом глюкозы.
Источник: The Impact of Amino Acids on Postprandial Glucose and Insulin Kinetics in Humans: A Quantitative Overview. Bart van Sloun, Gijs H. Goossens. Nutrients. 2020 Oct; 12(10): 3211.
Помимо традиционных хондропротекторов на основе глюкозамина, хондроитина и МСМ, может быть полезна комбинация из аминокислоты глицина и экстракта зеленого чая. Был проведен целый ряд опытов на лабораторных животных, которым повреждали ахилово сухожилие и следили за дальнейшем восстановлением. Так вот, комбинация из глицина и зеленого чая стабильно приводила к повышению активности фермента металлопротеиназы-2 в поврежденной ткани. Это указывает на то, что ткань подвергается процессу ремоделирования. В сочетании зеленый чай и глицин модулируют воспалительный процесс и индуцируют синтез элементов, участвующих в восстановлении тканей после повреждения.
Источники:
Его роль очень велика и масштабна. Как правило, для растущего организма человека или других млекопитающих 80% глицина всего организма используется для синтеза белка. В белке коллагене глицин находится в каждой третьей позиции; остатки глицина соединяют тройную спираль коллагена. Гибкость активных центров в ферментах обеспечивается глицином. В центральной нервной системе глицин играет решающую роль в качестве нейромедиатора, тем самым контролируя потребление пищи, поведение и полный гомеостаз организма. Глицин регулирует иммунную функцию, выработку супероксида и синтез цитокинов, изменяя внутриклеточные уровни Ca2+. Глицин способствует конъюгации желчных кислот у людей и свиней, таким образом, глицин косвенно играет решающую роль в всасывании и переваривании жирорастворимых витаминов и липидов. РНК, ДНК, креатин, серин и гем генерируются несколькими путями, которые используют глицин. В совокупности глицин играет решающую роль в цитопротекции, иммунном ответе, росте, развитии, метаболизме и выживании людей и многих других млекопитающих.
Источник: Multifarious Beneficial Effect of Nonessential Amino Acid, Glycine: A Review. Meerza Abdul Razak et al. Oxid Med Cell Longev. 2017.
Эндотоксический и геморрагический шок обычно наблюдаются у тяжелобольных пациентов. Гипоксия, активация воспалительных клеток, нарушение свертываемости крови и высвобождение токсических медиаторов являются основными факторами, приводящими к отказу многих органов. Вышеупомянутые события, разумные для полиорганной недостаточности, могут быть значительно подавлены глицином, поэтому глицин может быть эффективно использован в терапии шока. Глицин улучшает выживаемость и уменьшает повреждение органов после реанимации или кровоизлияния в зависимости от дозы. В другом исследовании было доказано, что глицин эффективно снижает высвобождение трансаминаз, смертность и некроз печени после шока от кровотечения. Лечение эндотоксином вызывает некроз печени, повреждение легких, повышение уровня трансаминаз в сыворотке крови и смертность, которые можно вылечить с помощью кратковременного лечения глицином. Постоянное лечение глицином в течение 4-х недель уменьшает воспаление и повышает выживаемость после эндотоксина, но не улучшает патологию печени. Глицин обладает свойством улучшать выживаемость за счет уменьшения воспаления легких. Глицин улучшает функцию печени, лечит повреждение печени и предотвращает смертность при экспериментальном сепсисе, вызванном пункцией и перевязкой слепой кишки. Из научной литературы ясно, что глицин очень эффективен в защите от септического, эндотоксинового и геморрагического шока.
Источник: Glycine attenuates hepatocellular depression during early sepsis and reduces sepsis-induced mortality. S Yang et al. Crit Care Med. 2001 Jun
Имеющиеся данные в научной литературе демонстрируют, что выделение кислоты, вызванное перевязкой привратника, уменьшается под действием глицина. Глицин также защищает от экспериментальных поражений желудка у крыс, вызванных индометацином, стрессом, связанным с гипотермией и некротизирующими агентами, такими как 0,6 М соляная кислота, 0,2 М гидроксид натрия и 80% этанол. Глицин обладает эффективной цитопротекторной и противоязвенной активностью. Однако, очень важны дальнейшие исследования для объяснения механизмов действия глицина на расстройства желудка и выяснения его роли в лечении и профилактике язвенной болезни желудка.
Источник: Studies on the antisecretory, gastric anti-ulcer and cytoprotective properties of glycine. M Tariq et al. Res Commun Mol Pathol Pharmacol. 1997 Aug.
Поскольку глицин является очень успешным иммуномодулятором, подавляющим воспаление, его действие на артрит исследовалось in vivo с помощью модели артрита PG-PS. PG-PS является очень важным структурным компонентом грамположительных клеточных стенок бактерий и вызывает ревматоидный артрит у крыс. У крыс, которым намеренно вводили PG-PS, чтобы вызвать болезнь и они в силу этого страдали от инфильтрации воспалительных клеток, гиперплазии синовиальной оболочки, отека и отека лодыжек, эти эффекты модели артрита PG-PS были уменьшены добавлением глицина. Но надо подобные эксперименты провести с участием людей, имеющих артрит, чтобы проверить эффективность и подобрать нужную дозировку глицина.
Источник: Dietary glycine prevents peptidoglycan polysaccharide-induced reactive arthritis in the rat: role for glycine-gated chloride channel
X Li et al. Infect Immun. 2001 Sep.
В 2021 году проводились соответствующие опыты на животных. Результаты не показали различий в уровнях инсулина в плазме крови после 6-и месяцев приема добавок. Аналогичным образом, ни концентрация глюкозы в плазме, ни уровни триглицеридов не показали различий после 6-и месяцев приема добавок. Кроме того, общий анализ мочи и гистологический анализ печени или почек не выявили никаких изменений. В заключение следует отметить, что хроническое добавление 1% глицина не имело каких-либо существенных вредных побочных эффектов в животной модели. Однако, все еще необходимы дополнительные исследования для оценки эффекта 1%-ной добавки глицина у людей. То есть первоначальные данные не вызывают опасения, но нуждаются в дальнейшем подтверждении.
Источник: Glycine supplementation during six months does not alter insulin, glucose or triglyceride plasma levels in healthy rats Eduarda Cerón et al. Int J Vitam Nutr Res. 2021 Sep.