Использование гидролизатов коллагена (ГК) в качестве нутрицевтических агентов для защиты кожи от фотостарения широко исследовано, мало что было известно об их влиянии на хронологическое старение кожи и лежащий в его основе механизм. Поэтому в 2020 году был проведен эксперимент с участием 13-месячных самок куньминских мышей, которые употребляли рыбный ГК в течение восьми недель, чтобы оценить влияние ГК на улучшение хронологического старения кожи. Гидролизаты были ферментативно получены с использованием ферментов алкалазы или коллагеназы, названных АГК и КГК соответственно. Результаты показали, что прием ГК или пролина не оказывает очевидного влияния на влажность кожи и содержание гиалуроновой кислоты. Однако, АГК значительно уменьшали дряблость кожи, повышали содержание коллагена I, нормализовали соотношение коллагена I/III и восстанавливали дермальные коллагеновые волокна дозозависимым образом. При одинаковой дозе АГК показал преимущество перед КГК или пролином в значительном увеличении содержания коллагена I (рыбный коллаген состоит в основном из коллагена I типа). Дальнейшее исследование показало, что CHs в основном улучшает состояние кожи, активируя трансформирующий фактор роста β (TGF-β)/smad сигнальный путь для стимулирования синтеза коллагена I, а не ингибируя деградацию коллагена I путем дерегуляции активатора белка-1 (AP-1). Результаты показали, что CHs может принести пользу коже как при внешнем, так и при внутреннем старении в качестве активных пищевых добавок.
Источник: Ingestion of collagen hydrolysates alleviates skin chronological aging in an aged mouse model by increasing collagen synthesis
Ling Zhang et al. Food Funct. 2020.
В одном исследовании 9-месячным самкам мышей давали нормальную диету, содержащую гидролизат рыбного коллагена, полученный из тилапии. Только через 6 месяцев содержание коллагена и активность антиоксидантных ферментов (супероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы) достоверно возросли, в то время как выживаемость, показатели внутренних органов и содержание влаги, жира и неколлагенового белка в коже не изменились. Цвет, блеск и количество волос явно улучшились. Кроме того, структура эпидермиса и дермы, плотность и распределение коллагеновых волокон и соотношение коллагена типа I к коллагену типа III были улучшены дозозависимым образом. Ученые сделали вывод, что пероральный прием гидролизата рыбного коллагена увеличивал содержание коллагена и активность антиоксидантных ферментов, а также улучшал внешний вид и структуру кожи. Эти результаты свидетельствуют о потенциале гидролизатов коллагена как добавки против старения кожи и ингредиента в нутрицевтиках или функциональных пищевых продуктах. В более позднем исследовании на животных положительные эффекты были зафиксированы уже через 8 недель.
Источники: Improvement of skin condition by oral administration of collagen hydrolysates in chronologically aged mice
Zhenbin Wang et al. J Sci Food Agric. 2017
Ingestion of collagen hydrolysates alleviates skin chronological aging in an aged mouse model by increasing collagen synthesis
Ling Zhang et al. Food Funct. 2020.
Люди, которые принимают добавки, содержащие дополнительные витамины группы В, могут быть менее склонны к развитию меланомы - самой агрессивной формы рака кожи - чем люди, которые не принимают эти добавки. Такие данные опубликовали китайские исследователи в журнале Medicine. Ученые собрали данные из 18 ранее опубликованных исследований, в которых участникам давали дополнительные витамины группы В. В основном это были фолиевая кислота, витамин В6 и витамин В12. Прием витаминов группы В снижал вероятность развития меланомы на 53%. Также есть данные с похожим результатом в отношении одной фолиевой кислоты.
Источник: Medicine (Baltimore). 2016 Aug;95(31):e3485.
В этом случае может быть так, что проблемы в состоянии кожи не способны в принципе решиться с помощью эффектов, присущих коллагеновым добавкам. Кожа - это сложная структура, нормальное состояние которой зависит от действия разных механизмов. Причем у любого механизма есть свой предел. Например, коллаген оказывает двойное действие на кожу. С одной стороны поставляя компоненты для строительства эндогенного коллагена (эластина), а с другой, воздействуя с помощью пептидов на рецепторы фибробластов, расположенные в кожных слоях, стимулируя тем самым синтез коллагена и эластина, а также гиалуроновой кислоты. Это повышает репарационные свойства кожи: ее способность в заживлении ран, уменьшении глубины морщин, а также снижает сухость и шелушение. Но антиоксидантное действие коллагеновых добавок выражено заметно меньше, чем при приеме самих антиоксидантов. Поэтому защитить кожу от негативного воздействия свободных радикалов, коллагену может оказаться не под силу. Здесь нужны такие добавки как витамины А, С, Е, каротиноиды, коэнзим Q10. По этой причине часто добавки для здоровья кожи являются комплексными, состоящими из разных компонентов, воздействующих на разные механизмы, поддерживающие нормальное функционирование кожи. При этом всегда надо понимать, что прием добавки должен быть согласован с профильным специалистом, ведь только он понимает в чем причина проблема состояния кожи. Ведь для ее хорошего состояния нужны не только добавки, а изначально правильный сбалансированный рацион (без обилия сладкого и жирного), отсутствие стрессов (перегрев, ожоги, охлаждение), внешний уход (крема, лосьоны, массаж) и пр.
Следует понимать, что эффекты любых добавок носят ограниченный характер. Во-первых, потому что они не охватывают всех механизмов воздействия, а во-вторых, они в принципе не всесильны и нам приходится делать нечто большее, чем решать имеющуюся проблему только приемом добавки. Не правильным будет пытаться лечить болезни, например, атопический дерматит, с помощью БАДов, ведь для этого существуют гораздо более сильные по эффекту лекарственные средства. Добавки тут могут лишь сделать терапию несколько более эффективной. Также нельзя пытаться получить заметные улучшения при помощи коллагеновых добавок на фоне рациона питания, лишенного важных макро- или микроэлементов, да еще и при явном избытке "нездоровых" продуктов питания, приводящих к увеличению веса и нарушения в обмене веществ. Вредные привычки, например, курение, отсутствие физической активности также можно отнести к этому. Как дефицит полезных веществ, так и избыток вредных сказывается на здоровье кожи или суставов. В этом случае один лишь прием коллагена, без изменений в образе питания и жизни, будет не эффективным. Нельзя не упомянуть здесь и такой естественный процесс, как старение. Возраст человека оказывает огромное влияние на процессы, происходящие в организме. Старение проявляется в изменении работы множества функций организма, многие из которых не поддаются коррекции даже с помощью сильных лекарств (гормонов). Хотим мы того или нет, но с возрастом состояние кожи, волос, суставов будет только ухудшаться и добавками мы этот процесс точно не остановим. Замедлить можно, но насколько сильно зависит от целого комплекса внутренних (генетика, болезни) и внешних факторов (образ жизни, вредные привычки). И чем раньше человек будет думать о своем здоровье, тем лучше он будет себя чувствовать в возрасте, потому что лучше предупреждать болезни и плохие состояния, чем их решать в том состоянии, когда это будет сложно сделать в силу возрастных изменений.
Основной массив исследований, направленных на изучение свойств оральной формы гиалуроновой кислоты был направлен на лечение остеоартрита. Однако, есть и несколько исследований по состоянию кожи. В японском исследовании прием гиалуроновой кислоты (120 мг/сутки) улучшил состояние кожи за счет увеличения содержания влаги у женщин в возрасте от 35 до 60 лет, которые жаловались на сухость и дряблость кожи или морщины вокруг наружного кантуса. В экспериментальном исследовании той же авторской группы удалось предотвратить сухость кожи и утолщение эпидермиса у безволосых мышей после ультрафиолетового облучения. В другом эксперименте была исследована комбинированная добавка, состоящая из гидролизованного коллагена, гиалуроновой кислоты, витаминов и минералов. В этом исследовании прием комплексной добавки в течение 60 дней привел к заметному уменьшению сухости кожи, морщин и носогубной складки. А в недавнем исследовании с участием европейских женщин со здоровой кожей в возрастной группе от 45 до 60 лет, оценивали влияние гиалуроновой кислоты (30 мг/сутки), дополненной биотином, витамином С, медью и цинком, на гидратацию кожи, эластичность, шероховатость и глубину морщин. Прием гиалурновой кислоты приводил к значительному повышению эластичности кожи, увлажнению кожи, а также к значительному уменьшению шероховатости кожи и глубины морщин.
Да полезен, но не сам по себе а в сочетании. В частности, в сочетании с витамином С, содержащийся в экстракте виноградных косточек ресвератрол делает две полезные вещи. Ресвератрол активирует транспортеры витамина С, заставляя клетки кожи поглощать больше этого витамина С. Активация тиоредоксинов ресвератролом позволяет клеткам преобразовывать больше дегидроаскорбиновой кислоты в аскорбиновую. "Ресвератрол может быть полезен для поддержания значительного накопления аскорбиновой кислоты в кератиноцитах кожи, и ожидается, что комбинация ресвератрола с аскорбиновой кислотой будет эффективной для поддержания и / или защиты функций кожи", - пишут исследователи из Префектурного Университета Хиросимы в журнале "Молекулярная и клеточная биохимия"
Источник: Mol Cell Biochem. 2020 Apr;467(1-2):57-64.
ДМАЭ является предшественником ацетилхолина. Хотя, в основном всем известна роль ацетилхолина как нейротрансмиттера, есть и доказательства, указывающие на ацетилхолин, как вездесущую цитокиновую молекулу, которая регулирует основные клеточные процессы, такие как пролиферация и дифференцировка. Эта модуляторная роль способствует активности ДМАЭ в коже. Имеются данные, свидетельствующие о том, что кожа является активным центром синтеза, хранения, секреции, метаболизма и восприимчивости ацетилхолина. Ацетилхолиновые рецепторы локализованы в кератиноцитах, меланоцитах и дермальных фибробластах. Этим объясняются положительные эффекты ДМАЭ на кожу, способствующие его массовому применению в косметологии. Гораздо более массовому, чем в качестве ноотропа.
Источники:
Гидролизат коллагена для здоровья кожи изучен гораздо больше, чем для суставов и число исследований в этом вопросе заметно выше. Так, в восьми исследованиях с положительным исходом использовался гидролизат коллагена в дозах от 2,5 г/сутки до 10 г/сутки в течение 8-24 недель для лечения гипертонической язвы, ксероза, старения кожи и целлюлита. То есть сроки 2-6 месяцев и дозы 2,5-10 гр в день. Это может служить ориентиром.
Источник: Oral Collagen Supplementation: A Systematic Review of Dermatological Applications Franchesca D. Choi et al. J Drugs Dermatol. 2019.
Ультрафиолетовое излучение может вызвать повреждение кожи либо напрямую за счет поглощения энергии биомолекулами, либо косвенно за счет увеличения выработки активных форм кислорода (АФК) и активных форм азота (АФА). Фитохимические вещества зеленого чая являются мощным источником экзогенных антиоксидантов-кандидатов, которые могут свести на нет избыток эндогенных АФК и АФА в организме и тем самым уменьшить влияние фотостарения. Несколько исследований in vivo и in vitro показывают, что добавки зеленого чая увеличивают содержание коллагеновых и эластиновых волокон и подавляют выработку разрушающего коллаген фермента MMP-3 в коже, оказывая эффект против морщин.
Источник: A Review of the Role of Green Tea ( Camellia sinensis) in Antiphotoaging, Stress Resistance, Neuroprotection, and Autophagy Mani Iyer Prasanth et al. Nutrients. 2019.
Систематический обзор клинических данных "Влияние добавок цинка на воспалительные заболевания кожи" от 2020 года сообщает, что добавки с цинком были признаны полезными в 10 из 14 исследований, оценивающих его влияние на вульгарные угри (акне), в одном из двух исследований по атопическому дерматиту, в одном исследовании по пеленочному дерматиту и в трех из трех исследований, оценивающих его влияние на гнойный гидраденит. Однако одна статья, найденная о псориазе, и одна статья, найденная о розацеа, не показали существенного влияния лечения цинком на исход заболевания.
Источник: Effects of Zinc Supplementation on Inflammatory Skin Diseases: A Systematic Review of the Clinical Evidence.Simran Dhaliwal.Am J Clin Dermatol . 2020 Feb;21(1):21-39.
В исследованиях на людях и животных было показано, что основные действующие вещества экстракта лимонника китайского - схизандрин В и схизандрин С, защищают фибробласты кожи от окислительного повреждения, вызванного искусственным солнечным светом. Эти вещества было предложено использовать для профилактики фотостарения кожи. Они оказывали защитное действие за счет стимуляции выработки восстановленного глутатиона (повышая тем самым антиоксидантную активность), снижения экспрессии матриксной металлопротеиназы 1 и протеазы эластазного типа - ферментов способствующих деградации кожи. Что в итоге выражалось уменьшением гибели клеток, снижением повреждения ДНК и окисления белков.
Источники:Несмотря на то, что в нашем организме обнаружено около 28 типов коллагена, на первые три (I, II, III) приходится 90% всего коллагена.
Причем первый тип является в человеческом организме основным и находится в наших костях, сухожилиях, связках и дёснах. Основные отличия между типами в последовательности аминокислот, хотя сами аминокислоты и их количество одинаковы. Функция же у них всех идентичная - обеспечивать прочность и эластичность различных тканей. Поскольку разным тканям требуется разная прочность и эластичность, соотношение коллагенов того или иного типа в этих тканях будет отличаться. Одни коллагены более прочнее, другие более эластичнее. Однако эти функции присущи только коллагенам, синтезируемым самим организмом в нужном ему месте. Принимая коллаген в виде пищи или пищевой добавкой, он такой функцией уже не обладает. Так как ни один белок не может попасть в организм в неизменном виде, пищеварительная система его должна полностью "разобрать на кирпичики" до отдельных аминокислот. То есть в организм попадает не белок, а набор аминокислот, которыми он распоряжается по своему усмотрению. Коллаген же вообще мало поддается пищеварению, потому его расщепляют на более мелкие фрагменты - пептиды и отдельные аминокислоты еще в процессе промышленного производства.
Основной эффект, который мы получаем из добавок, дают некоторые пептиды, присутствующие только в гидролизованном коллагене. Они могут всасываться в кровь из кишечника в неизменном виде. Когда они попадают в соединительные ткани, то передают им сигнал побуждающий более активно производить свой коллаген. Одни и те же биоактивные пептиды встречаются во всех типах коллагена, но в разных соотношениях. Более того, они образуются в коллагене при гидролизе не контролируемо. То есть мы не можем запрограммировать их образование в определенном, нужном нам количестве. Поэтому наука пока не обладает точной информацией, в коллагене какого типа больше или меньше этих пептидов. Эти сведения накапливаются и систематизируются. Тем не менее, если проанализировать эффекты от приема разных видов коллагена в исследованиях, то можно заметить, что эти эффекты немного отличаются.
Какие же преимущества у коллагена I типа из свиного сырья?
Гидролизованный коллаген I типа (свиной) уже давно используется в пищевых добавках и фармацевтической промышленности, поскольку многие клинические исследования показали такие его преимущества, как отличная биодоступность, быстрое всасывание в пищеварительном тракте, попадание в кровоток в виде небольших пептидов и накопление в коже через 96 ч после приема внутрь, при этом повышая её антиоксидантную защиту и омолаживая.
Данный коллаген демонстрирует стабильно высокое содержание функциональных биоактивных пептидов, что является несомненным плюсом. Свиной коллаген I типа имеет наибольшее сходство с человеческим коллагеном. Аллергических ограничений на его использование нет, поэтому он широко используется в качестве средства укрепления сухожилий, для лечения грыж, а также для заживления кожи и ран в качестве пластического и реконструктивного хирургического материала.
Однако, больше всего исследований с участием свиного гидролизата коллагена I типа было проведено в отношении улучшения состояния кожи. Поэтому в этой области он считается наиболее изученным. Например, в одном из исследований, гидролизованный коллаген I типа (свиной), был протестирован на 69 здоровых пожилых женщинах. Женщины ежедневно получали 2,5-5 гр этого гидролизованного коллагена. Через 4 недели у участниц наблюдалось значительное повышение эластичности кожи, которое сохранялось и после прекращения лечения. При этом, гидролизованный коллаген I типа (свиной) оказывал благотворное влияние на эластичность кожи в конце периода лечения независимо от введенной дозы (2,5 или 5 гр).
Источники:
Beneficial effects of food supplements based on hydrolyzed collagen for skin care (Review). Lupu MA, et al. Exp Ther Med. 2020.
Extraction and characterisation of telopeptide-poor collagen from porcine lung. Yung-Kai Li.Food Chemistry Volume 124, Issue 4, 15 February 2011, Pages 1583-1588
Functionality of porcine skin hydrolysates produced by hydrothermal processing for liposomal delivery system. Dasol Choi,Sang-Gi Min. Journal of Food Biochemistry Volume 42, Issue 1 e12464
Hydrolyzed Collagen-Sources and Applications. Arely León-López et al. Molecules. 2019.