Наука связывает подобные явления с истощением глютамина в крови под воздействием физических нагрузок. А глютамин используется клетками иммунной системы в качестве одного из основных субстратов для получения энергии. При истощении глютамина, а он активно расходуется при нагрузках, нарушается питание и нормальное функционирование иммунной системы. Дополнительный приём глутамина в качестве добавки до и после тренировки должен устранить эту проблему. При этом разовый прием глутамина должен быть не менее 5 гр, а всего рекомендуют до 20 гр в тренировочный день.
Существуют специальные исследования влияния растительных добавок на иммунную систему применительно к видам спорта на выносливость, то есть связанных с длительными истощающими нагрузками. Наибольшее расширение возможностей в модуляции иммунной системы было зафиксировано у эхинацеи, родиолы розовой и женьшеня. Преобладающим эффектом этих растений является адаптогенное, с лучшей переносимостью стресса, вызванного физическими упражнениями, связанным с усилением всей иммунной системы и уменьшением окислительного повреждения. Следует отметить, что прием указанных добавок лучше осуществлять в виде экстрактов, как и в проводимых исследованиях, а схема приема курсовая - 2-3 месяца курс, после чего перерыв.
Источник https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22652161.
Витамин D, витамин C, цинк и эхинацея. Как показывают исследования, они играют ключевую роль в трех основных иммунореактивных кластерах (физические барьеры, врожденный и адаптивный иммунитет) с точки зрения профилактики и лечения (сокращение продолжительности и/или уменьшение выраженности симптомов) простуды.
Что касается витамина С, употребление добавки (от 1 до 2 г/день) может сократить продолжительность и тяжесть простуды (у взрослых на 8%, у детей на 14%).
Добавки цинка могут сократить продолжительность простудных заболеваний примерно на 33%. Пациентам с простудой можно дать указание попробовать цинк в течение 24 часов после появления симптомов.
Пищевые добавки с витамином D в целом защищают от простуды. Но необходимо учитывать базовые уровни и возраст. Пациенты с дефицитом витамина D и те, кто не получал его из добавок, испытывали наибольшую пользу.
Эхинацея. Использование этого растения представляет собой дополнительное лечение инфекций дыхательных путей. Профилактическое лечение экстрактами эхинацеи (2400 мг/день для профилактики и 4000 мг/день при острых стадиях простудных заболеваний) в течение 4-х месяцев оказалось полезным для профилактики/лечения простуды.
Источник: Self-Care for Common Colds: The Pivotal Role of Vitamin D, Vitamin C, Zinc, and Echinacea in Three Main Immune Interactive Clusters (Physical Barriers, Innate and Adaptive Immunity) Involved during an Episode of Common Colds—Practical Advice on Dosages and on the Time to Take These Nutrients/Botanicals in order to Prevent or Treat Common Colds.Mariangela Rondanelli, Alessandra Miccono, Silvia Lamburghini, Ilaria Avanzato, Antonella Riva, Pietro Allegrini, Milena Anna Faliva, Gabriella Peroni, Mara Nichetti, and Simone Perna. Evid Based Complement Alternat Med. Published online 2018 Apr 29
В организме глютамин является обильной и очень полезной аминокислотой. Потребление глютамина в организме в нормальных или болезненных условиях такое же или более высокое, чем глюкоза. Для оценки важности глутамина были проведены многие эксперименты in vivo, а также in vitro. Глютамин является источником энергии для клеток иммунной системы, например он активно расходуется для пролиферации лимфоцитов. Глютамин также играет решающую роль в производстве цитокинов, макрофагов, фагоцитарных и нейтрофильных клеток для уничтожения бактерий. Большинство метаболических органов, таких как печень, кишечник и скелетные мышцы, контролируют циркуляцию и доступность секреции глутамина. В катаболических и гиперкатаболических условиях, глутамин может оказаться необходимым и играет жизненно важную роль в обмене веществ. Однако его доступность может быть нарушена из-за нарушения гомеостаза в межтканевом обмене аминокислот. Именно поэтому в клиническом питании обычно используются добавки глутамина, которые особенно рекомендуется для иммунно-подавленных людей.
Источник: Glutamine Metabolism and Its Role in Immunity, a Comprehensive Review. Shah AM, Wang Z, Ma J. Animals (Basel). 2020 Feb 19;10(2). pii: E326.
Дефицит витамина D ассоциируется с повышенным риском аутоиммунных заболеваний, нарушением иммунной функции, в том числе повышенной склонностью простудным заболеваниям. Многочисленные исследования показывают, что дополнительный прием витамина D является эффективной профилактикой острых инфекций дыхательных путей. Так, мета-анализ 25 исследований показал, что дополнительный прием витамина D лицами с его дефицитом снижает вероятность развития простуды до 19%. Современные данные говорят о том, что витамин D - это молекула, которая способна модулировать in vitro, а также in vivo эпигеном иммунных клеток, в частности моноцитов и их дифференцированных подтипов. Параллельно с этим относительно недавно обнаруженный процесс тренированного иммунитета предполагает, что иммунные клетки запоминают вызовы, которым они подвергаются в течение своей относительно короткой продолжительности жизни, в виде изменений их эпигенома, приводящих к спецификации подтипа. Например, кластер HLA, который содержит самую высокую плотность иммунологически важных генов, может программироваться по-разному в присутствии витамина D и в его отсутствии. Таким образом, эффективность эпигенетического эффекта памяти тренированного иммунитета должна быть наилучшей при оптимизированном состоянии витамина D, когда сигнальные функции витамина D реализуются лучше всего. Таким образом, персонализированная добавка витамина D 3 может поддерживать правильное эпигенетическое программирование иммунных клеток на протяжении всего гемопоэза, а также во время встречи с антигеном.
Источники: Vitamin D Signaling in the Context of Innate Immunity: Focus on Human Monocytes. Carsten Carlberg. Front Immunol. 2019; 10: 2211.
Vitamin D supplementation to prevent acute respiratory tract infections: systematic review and meta-analysis of individual participant data. BMJ 2017; 356
Поскольку уровень витамина С в организме больных коронавирусом резко падает при развитии сепсиса, уже существует частная практика, в ходе которой витамин С широко используется. Например, об этом сообщил представитель компании Northwell, который управляет 23 больницами Нью-Йорка. Но чтобы окончательно определить, является ли терапия витамином С полезной для лечения COVID-19, необходимо двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. И такое исследование было разработано, набор испытуемых начался 14 февраля 2020 года. Дизайн исследования требует внутривенного введения либо 12 гр витамина С, либо плацебо пациентам с тяжелой пневмонией, вызванной инфекцией COVID-19, дважды в день в течение 7 дней. Исследование планируется завершить к 30 сентября 2020 года, так что в недалеком будущем мы должны знать, является ли эта интенсивная терапия высокой дозой витамина С эффективной в лечении COVID-19. Однако, вопрос все еще будет оставаться открытым: следует ли давать пероральный витамин С в качестве профилактической меры при инфекции COVID-19 и, если да, то какую дозу следует использовать в случае орального применения. До тех пор остается лишь принимать своё собственное решения на основе имеющихся данных.
Источник: Vitamin C and Coronavirus
William Simonson. Geriatr Nurs. May-Jun 2020.