Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Часто задаваемые вопросы

Мы отвечаем на самые популярные вопросы связанные с спортивным питанием, спортом и тренировками.

Категории

Вопросы и ответы про Витамин Д3

Надо ли принимать витамин Д3 летом?
Дмитрий Яковина

Согласно многих исследований, в странах, где в летний период традиционно наблюдается солнечная погода, в этот период дефицита витамина Д не наблюдается, так как он активно синтезируется в коже под воздействием солнечного света. Если же летний период холодный, в результате чего приходится ходить в одежде закрывающей кожу, то лучше подстраховаться приемом добавок, с расчетом получения из них 1000-1500 ЕД витамина Д3 в день. Большинство населения на планете, в том числе спортсмены, которые обычно более тщательно относятся к составлению пищевого рациона, имеет сезонный дефицит этого витамина, что способствует не оптимальному функционированию организма. Для выявления дефицита надо сдать соответствующий анализ анализ крови, который в наше время доступен в любой лаборатории. 

Имеет ли значение время, когда лучше принимать витамин Д3?
Дмитрий Яковина

Поскольку это жирорастворимый витамин, он достаточно долго всасывается и распределяется по тканям, при этом имеет свойство к накоплению. По этой причине, время дня для приема витамина Д3 не имеет принципиального значения. Более того, данный витамин, если он используется в высоких дозировках (от 1500 МЕ и более) может употребляться не ежедневно, а через день. Однако, по общему правилу принимать его надо вместе с пищей, а для лучшей абсорбции в пище должны присутствовать обязательно жиры, так как витамин Д усваивается вместе с другими липидами (жирными кислотами, холестеролом, фосфолипидами) по одинаковому механизму.

Что можете посоветовать при переломе костей запястья пожилой женщине?
Дмитрий Яковина

В данном случае наиболее полезным будет комбинация из нескольких продуктов, которые действуют разнонаправленно. Одни стимулируют усвоение кальция костной тканью и в целом повышают её минерализацию, другие повышают в ней метаболизм, например синтез остеобластов. Так сюда можно отнести:

В целом рацион должен содержать достаточно белка (1,2-1,4 гр/кг) и источники кальция (лучшими стоит признать молочные продукты).

Действительно ли витамин D особенно важен для больных раком?
Дмитрий Яковина

Многие, но не все, исследования показывают, что высокий уровень витамина D защищает от рака. Одна из теорий состоит в том, что витамин D удерживает раковые клетки вместе в эпителиальных тканях, таким образом уменьшая вероятность того, что раковые клетки вырвутся из эпителиальных тканей и путешествуют по всему телу. Другая теория заключается в том, что высокий уровень витамина D активирует иммунную систему и, таким образом, увеличивает вероятность того, что иммунные клетки разрушают раковые клетки, прежде чем они станут опасными. Норвежское исследование, которое ученые из Института популяционных исследований рака опубликовали в 2012 году в журнале Cancer Causes & Control, изучало людей с раком молочной железы, раком толстой кишки, раком легких и лимфомой. У всех пациентов были взяты образцы крови в течение 90 дней с момента установления диагноза. Исследователи измерили концентрацию витамина D3 в крови и на основании этого разделили пациентов на четыре равные группы. Группа с самым высоким уровнем витамина D имела в три раза меньше шансов умереть, чем квартиль с самым низким уровнем витамина D. "Эти результаты дополняют растущий объем литературы, указывая, что сывороточный уровень витамина D положительно связан с выживаемостью при раке", - заключили норвежцы. " Будут необходимы интервенционные исследования применения витамина D среди онкологических больных для определения того, являются ли эти наблюдения причинными."

Источник: Cancer Causes Control. 2012 Feb;23(2):363-70.

Полезен ли витамин D при нарушениях углеводного обмена у лиц с ожирением?
Дмитрий Яковина

Систематический обзор и мета-анализ «Влияние добавок витамина D на метаболизм инсулина и глюкозы у лиц с избыточной массой тела и ожирением» рассмотрев двенадцать рандомизированных контролируемых исследований установил, что добавление витамина D не оказывало влияния на концентрацию глюкозы, уровень инсулина и значения HOMA-IR. То есть витамин D в виде добавки не оказывает существенного влияния на метаболизм глюкозы и инсулина у людей с избыточным весом и ожирением.

Источник: The effect of vitamin D supplementation on insulin and glucose metabolism in overweight and obese individuals: systematic review with meta-analysis. Sci Rep. 2015 Nov 6;5:16142.

Эффективен ли витамин D для поддержки иммунитета?
Дмитрий Яковина

Дефицит витамина D ассоциируется с повышенным риском аутоиммунных заболеваний, нарушением иммунной функции, в том числе повышенной склонностью простудным заболеваниям. Многочисленные исследования показывают, что дополнительный прием витамина D является эффективной профилактикой острых инфекций дыхательных путей. Так, мета-анализ 25 исследований показал, что дополнительный прием витамина D лицами с его дефицитом снижает вероятность развития простуды до 19%. Современные данные говорят о том, что  витамин D - это молекула, которая способна модулировать in vitro, а также in vivo эпигеном иммунных клеток, в частности моноцитов и их дифференцированных подтипов. Параллельно с этим относительно недавно обнаруженный процесс тренированного иммунитета предполагает, что иммунные клетки запоминают вызовы, которым они подвергаются в течение своей относительно короткой продолжительности жизни, в виде изменений их эпигенома, приводящих к спецификации подтипа. Например, кластер HLA, который содержит самую высокую плотность иммунологически важных генов, может программироваться по-разному в присутствии витамина D и в его отсутствии. Таким образом, эффективность эпигенетического эффекта памяти тренированного иммунитета должна быть наилучшей при оптимизированном состоянии витамина D, когда сигнальные функции витамина D реализуются лучше всего. Таким образом, персонализированная добавка витамина D 3 может поддерживать правильное эпигенетическое программирование иммунных клеток на протяжении всего гемопоэза, а также во время встречи с антигеном.

Источники: Vitamin D Signaling in the Context of Innate Immunity: Focus on Human Monocytes. Carsten Carlberg. Front Immunol. 2019; 10: 2211.

Vitamin D supplementation to prevent acute respiratory tract infections: systematic review and meta-analysis of individual participant data. BMJ 2017; 356 

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.