Во время холодового воздействия повышение активности симпатического нерва вызывает сужение сосудов кожи (СК) для минимизации теплопотерь. У пожилых людей этот рефлекторный ответ сосудов кожи нарушается, что повышает их восприимчивость к избыточным теплопотерям и переохлаждению. L-тирозин - аминокислотный субстрат, необходимый для производства катехоламинов, которые усиливают рефлекс сужения сосудов в пожилой коже. В проведенном недавно эксперименте пожилым (и молодым) участникам давали по 150 мг/кг L-тирозина или плацебо до начала 90-минутного охлаждения всего тела для снижения температуры кожи до ~29,5 с. Пероральный прием тирозина усиливал кожный ответ сосудов кожи на охлаждение у пожилых людей. Кроме того, тирозин улучшал поддержание температуры кожи в течение всего периода охлаждения у пожилых людей. Как сосуды кожи, так и ее температура во время охлаждения были одинаковыми у молодых и пожилых людей, принимающих тирозин. Эти результаты показывают, что добавление L-тирозина улучшает поддержание температуры кожи в ответ на острое воздействие холода.
Источник: Oral L-Tyrosine Supplementation Improves Core Temperature Maintenance in Older Adults. Lang JA, Krajek AC, Schwartz KS, Rand JE. Med Sci Sports Exerc. 2019 Oct 9.
Такого эффекта не было зафиксировано в проведенных исследованиях, более того такой эффект даже не изучался. Потенцально нормализация синтеза катехоламинов (адреналин, норадреналин, дофамин), в котором участвует тирозин, может несколько снизить аппетит, но учитывая, что регулирование чувства голода и насыщения зависит от многих факторов, положительного эффекта может и не произойти.
Тирозин, используемый в виде добавки, призван устранить дефицит этой аминокислоты в организме, что и приводит к улучшению негативного состояния, вызванного дефицитом тирозина.
В каких случаях наблюдается дефицит?
В случаях, когда рацион питания не содержит адекватного количества белка или организм регулярно подвергается разным видам стресса. Имеющиеся исследования применения тирозина в качестве добавки демонстрируют, что его прием наиболее эффективен в ситуациях значительного физического, когнитивного или термического стресса. В частности, тирозин смягчает воздействие таких видов стрессового воздействия, как лишение сна, шум, экстремальный климат и военная подготовка, на целый ряд когнитивных процессов (связанных с памятью, способностью быстро принимать правильное решение, переключаться с одной задачи на другую).
Однако, если имеющиеся проблемы вызваны не дефицитом тирозина, а других веществ, то и устранять их могут эти вещества, тирозин здесь будет малоэффективен.
Источники
Central fatigue: the serotonin hypothesis and beyond. Meeusen R, Watson P, Hasegawa H, Roelands B, Piacentini MF. Sports Med. 2006; 36(10):881-909.
Colzato L.S., Jongkees B.J., Sellaro R., Hommel B. Working memory reloaded: tyrosine repletes updating in the N-back task. Front. Behav. Neurosci. 2013;7:200.
Colzato L.S., Jongkees B.J., Sellaro R., van den Wildenberg W.P., Hommel B. Eating to stop: tyrosine supplementation enhances inhibitory control but not response execution. Neuropsychologia. 2014;62:398–402.
Есть, но не во всех случаях. Точнее не все виды нагрузок были испытаны для данного сочетания. Что точно известно, комбинация низких доз кофеина с тирозином (и теанином) может улучшить точность движений спортсменов во время истощающих упражнений без изменения субъективных переменных. Ученые полагают, что добавки с кофеином, теанином и тирозином потенциально могут иметь эргогенную ценность для спортсменов в видах спорта, требующих быстрых и точных движений.
Источник: Effects of acute caffeine, theanine and tyrosine supplementation on mental and physical performance in athletes. Journal of the International Society of Sports Nutrition volume16, Article number: 56 (2019)
Аминокислота тирозин является предшественником катехоламиновых нейромедиаторов дофамина и норадреналина. Увеличение поглощения тирозина может положительно влиять на психологическое функционирование, связанное с катехоламинами. Был проведен систематический обзор, чтобы изучить влияние тирозина на поведение и познание, включающий 15 исследований. В большинстве поведенческих исследований не было обнаружено существенного влияния тирозина на физическую активность. В отличие от этого, когнитивные исследования с использованием нейропсихологических мер показали, что применение тирозина остро противодействует снижению рабочей памяти и обработки информации, вызванные сложными ситуационными условиями, такими как экстремальная погода или когнитивная нагрузка. Буферное влияние тирозина на когнитивные функции можно объяснить его способностью нейтрализовать истощенные уровни катехоламинов в мозге.
Источник: Behavioral and cognitive effects of tyrosine intake in healthy human adults
Adrian Hase et al. Pharmacol Biochem Behav. 2015 Jun.
Авторы научного обзора клинических исследований тирозина пришли к выводу, что он эффективно повышает когнитивную работоспособность, но проявляется это в большей степени в краткосрочных стрессовых и/или когнитивно сложных ситуациях. Тирозин является эффективным усилителем когнитивных функций, но только в том случае, если функция нейротрансмиттеров не нарушена, а гормоны дофамин и/или норадреналин временно истощены. Тирозин участвует в синтезе указанных гормонов и действует через восстановление их уровня до нормы.
Источник: Effect of tyrosine supplementation on clinical and healthy populations under stress or cognitive demands--A review. Bryant J Jongkees et al. J Psychiatr Res. 2015 Nov.
Фенилкетонурия - наследственное заболевание, основным лечением которого является ограничение в питании аминокислоты фенилаланина. Считается, что дефицит аминокислоты тирозинаможет являться причиной некоторых нейропсихологических проблем, проявляющихся при фенилкетонурии и поэтому высказываются предположения, что дополнительное употребление тирозина в добавках может облегчить состояние лиц с фенилкетонурией. Однако, обзор имеющихся на эту тему исследований показал, что нельзя дать никаких рекомендаций о том, следует ли вводить добавки тирозина в рутинную клиническую практику. Необходимы дальнейшие рандомизированные контролируемые исследования, чтобы предоставить больше доказательств.
Источник: Tyrosine supplementation for phenylketonuria. Diana Webster et al. Cochrane Database Syst Rev. 2013.
Тирозин – универсальная аминокислота, с участием которой синтезируются все белки организма. Он является предшественником дофамина и адреналина в нашем организме и это определяет его основные функции. Дофамин не просто является «гормоном удовольствия», он регулирует всю высшую нервную деятельность – скорость реакции, память, внимание, способность усваивать новые знания, богатство эмоций. В дальнейшем дофамин перерабатывается в норадреналин и адреналин, которые стимулируют целый ряд психологических функций, а также физиологических реакций – учащенное сердцебиение и дыхание, усиление кровотока, ускорение обменных процессов. При недостатке тирозина вся эта цепь прерывается – возникает апатия, наваливается усталость, возникают симптомы депрессии, которые в числе прочего, могут вызвать переедание. Данное явление носит название "центральная усталость", "утомление по центральному типу".
Источники: