Не так давно в Международном Журнале Молекулярной Науки был опубликован анализ научных исследований на тему: "Укрепление здоровья кожи: путем перорального введения природных соединений и минералов с последствиями для микробиома кожи". В данной работе можно обнаружить множество данных свидетельствующих о том, что оральный прием гидролизата коллагена как первого, так и второго типа, полученный из разных источников, в дозировке ~200-400 мг/кг массы тела приводит к улучшению микроциркуляции крови в лице, повышению эластичности и упругости кожи лица, уменьшению сухости и снижению признаков старения. В отдельных исследованиях прием коллагена осуществлялся совместно с гиалуроновой кислотой. Помимо этого схожим действием обладает прием коэнзима Q10 в дозировке 50-150 мг/сутки на протяжении нескольких месяцев. Особенно это проявляется в период агрессивного воздействия на кожу лица окружающей среды, в частности в зимний период.
Гиалуроновая кислота принимается после еды в дозировке 100-150 мг минимум 4 недели, можно до 8. Пик эффекта будет посередине этого курса. Хорошо сочетается с коллагеном (6-10 гр в день) и МСМ (1,5-2 гр в день).
Основной массив исследований, направленных на изучение свойств оральной формы гиалуроновой кислоты был направлен на лечение остеоартрита. Однако, есть и несколько исследований по состоянию кожи. В японском исследовании прием гиалуроновой кислоты (120 мг/сутки) улучшил состояние кожи за счет увеличения содержания влаги у женщин в возрасте от 35 до 60 лет, которые жаловались на сухость и дряблость кожи или морщины вокруг наружного кантуса. В экспериментальном исследовании той же авторской группы удалось предотвратить сухость кожи и утолщение эпидермиса у безволосых мышей после ультрафиолетового облучения. В другом эксперименте была исследована комбинированная добавка, состоящая из гидролизованного коллагена, гиалуроновой кислоты, витаминов и минералов. В этом исследовании прием комплексной добавки в течение 60 дней привел к заметному уменьшению сухости кожи, морщин и носогубной складки. А в недавнем исследовании с участием европейских женщин со здоровой кожей в возрастной группе от 45 до 60 лет, оценивали влияние гиалуроновой кислоты (30 мг/сутки), дополненной биотином, витамином С, медью и цинком, на гидратацию кожи, эластичность, шероховатость и глубину морщин. Прием гиалурновой кислоты приводил к значительному повышению эластичности кожи, увлажнению кожи, а также к значительному уменьшению шероховатости кожи и глубины морщин.
Есть ряд исследований, изучающих влияние гиалуроновой кислоты на боль в коленях и суммарно они приводили в основном к положительным результатам - снижению болевых ощущений. При этом фиксировалось снижение синовиального выпота и улучшение метаболизма гликозаминогликанов. Кроме того повышались функциональные свойства коленного сустава, он становился более эластичным.
Систематический обзор 13 отчетов о пероральных клинических испытаниях гиалуроновй кислоты установил, что пациенты, употребляющие гиалуроновую кислоту, отмечали благоприятное влияние на боль в колене по сравнению с плацебо. С точки зрения безопасности было показано, что при 12-месячном исследовании 30 пациентов, принимавших гиалуроновую кислоту перорально, статистически значимых отрицательных побочных эффектов не наблюдалось. Однако, прием по дозам и длительности значительно различается между соответствующими исследованиями (48-240 мг/сутки в течение от 2 недель до 12 месяцев). Таким образом, необходимы дальнейшие исследования для уточнения минимальной эффективной дозы и минимального периода приема.
Источники:
Oe M, et al. Oral hyaluronan relieves knee pain: a review. Nutr J. 2015; 15: 11.
Тhe safety of intra-articular injections for the treatment of knee osteoarthritis: a critical narrative review. Nguyen C, Rannou F. Expert Opin Drug Saf. 2017 Aug; 16(8):897-902.