Поскольку кальций является одним из компонентов костной ткани, большинство исследований показали, что высокое потребление кальция может привести к повышению плотности костной ткани. Согласно текущему состоянию научной информации, улучшение накопления пиковой костной массы и замедление потери костной массы после достижения пика являются двумя ключевыми факторами в профилактике остеопороза. Костная масса быстрее всего растет, достигая пика, в подростковом возрасте, таким образом, профилактика остеопороза в идеале должна начинаться уже с этого времени.
Источник: The National Osteoporosis Foundation's position statement on peak bone mass development and lifestyle factors: a systematic review and implementation recommendations. C M Weaver et al. Osteoporos Int. 2016 Apr.
Один метаанализ, который включал 29 рандомизированных исследований с участием мужчин и женщин в возрасте >50 лет (включая женщин в менопаузе), показал, что адекватное потребление кальция с/без витамина D связано со снижением риска переломов любого типа, а также обеспечило скромную выгоду в снижении скорости потери костной массы: снижение потери костной массы в бедре на 0,54% и снижение потери костной массы в позвоночнике на 1,19%. Кроме того, было отмечено снижение риска остеопоротических переломов на 24% у людей с высоким уровнем комплаентности к добавкам кальция. Это исследование показало, что минимальная доза кальция 1200 мг/сутки с 800 МЕ/сутки витамина D является лучшим методом лечения остеопороза.
Источник: Use of calcium or calcium in combination with vitamin D supplementation to prevent fractures and bone loss in people aged 50 years and older: a meta-analysis. Benjamin M P Tang et al. Lancet. 2007.
Кость постоянно подвергается ремоделированию, и общая костная масса представляет собой баланс между образованием кости и резорбцией кости. Известно, что дефицит эстрогена вызывает потерю костной массы в результате ускоренной остеокластической резорбции кости с повышенной выработкой простагландина Е2. В исследованиях на животных с использованием моделей грызунов с дефицитом эстрогена было показано, что CLA предотвращает потерю костной массы и улучшает формирование кости. В частности, добавление CLA в зависимости от дозы снижало биосинтез простагландина Е2. То есть, CLA может способствовать предотвращению потери костной массы в постменопаузе путем подавления выработки простагландина Е2. Наряду с ролью в резорбции кости, другие эксперииентальные данные показывают, добавка CLA усиливала маркеры костеобразования у мышей, включая взаимодействие между CLA и добавкой кальция в регуляции костного метаболизма. Авторы одного исследования на людях сообщили о благотворном влиянии диетической CLA на минеральную плотность костной ткани у женщин в постменопаузе.
Источник: Conjugated Linoleic Acid and Postmenopausal Women's Health Jun Ho Kim et al. J Food Sci. 2015 Jun.
Систематический обзор 2022 г и мета-анализ, объединяющий западную медицину и восточную медицину, посвященный оценке эффективности эпимедиума при остеопорозе на основании 12 рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ) с участием 1017 пациентов пришел к следующим выводам. В целом, можно было подтвердить, что в группе, получавшей экстракт эпимедиума плюс традиционную фармакотерапию, минеральная плотность костной ткани (МПКТ) была значительно улучшена, эффективная скорость была значительно улучшена, а индекс боли VAS был значительно снижен по сравнению с контрольной группой. По сравнению с традиционной фармакотерапией, эпимедиум, применяемый отдельно, улучшал МПКТ и эффективную скорость. Индекс боли VAS был ниже, а уровень щелочной фосфатазы (АЛФ) был значительно снижен у пациентов, принимающих только эпимедиум, по сравнению с теми, кто получал традиционную фармакотерапию. Может регулировать метаболизм кости, особенно АЛФ, с удовлетворительной клинической эффективностью при остеопорозе. Результаты анализа подгрупп показали, что рекомендуемая продолжительность приема эпимедиума в качестве вспомогательного средства составляла >3 месяцев, рекомендуемая продолжительность эпимедиума в качестве альтернативы составляла ≤3 месяца эпимедиума. Для подтверждения этих результатов необходимы более строгие РКИ.
Источник: Epimedium for Osteoporosis Based on Western and Eastern Medicine: An Updated Systematic Review and Meta-Analysis. Shihua Shi et al. Front Pharmacol. 2022.
Минеральная плотность костной ткани (МПКТ) была подтверждена не только для диагностики остеопороза, но и для прогнозирования риска переломов, связанных с остеопорозом. В 2020 году был проведен обзор научных публикаций с целью исследовать общую пользу растительных лекарственных средств для МПКТ с использованием метааналитического метода. Семнадцать исследований были объединены в метаанализ и показали, что МПКТ была выше в группе фитотерапии, чем в контрольной группе. Значительные преимущества фитотерапии для МПК были обнаружены в поясничном отделе позвоночника, шейке бедренной кости и бедренном вертеле, а также у женщин в постменопаузе. Более того, с помощью мета-регрессионного анализа было обнаружено, что возраст наступления менопаузы и продолжительность менопаузы влияют на влияние травяного вмешательства на МПКТ. Кроме того, было обнаружено, что наиболее часто назначаемым лекарством среди эффективных трав в объединенных исследованиях был эпимедиум. Результаты этого исследования показывают, что растительные лекарственные средства эффективны для увеличения МПКТ у людей с остеопорозом.
Источник: Benefits of Herbal Medicine on Bone Mineral Density in Osteoporosis: A Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. Wan-Ling Lin et al. Am J Chin Med. 2020.
Низкий уровень витамина D в крови связан с более низкой минеральной плотностью костной ткани, дефектами минерализации и повышенным риском потери костной массы или переломов как у мужчин, так и у женщин. Этот витамин следует рассматривать для терапии остеопороза, отдельно или в комбинации с другими терапевтическими костными препаратами. Исследования показывают, что у взрослых в возрасте 50 лет и старше прием витамина D в сочетании с кальцием оказывает благотворное влияние на минеральную плотность костной ткани, остеопоротические переломы и падения без признаков вреда. У пожилых женщин, которые получали 1200 мг кальция и 800 МЕ витамина D3 ежедневно в течение 3 лет, риск перелома бедра был снижен на 43%, а риск переломов в целом был снижен на 32%. Группы населения, которые защищают себя от солнца или имеют темную кожу, афроамериканцы и латиноамериканцы, могут подвергаться повышенному риску дефицита витаминов и переломов. Однако ежегодный прием высоких доз витамина D (500000 МЕ в год) приводил к повышенному риску падений и переломов у пожилых женщин, проживающих в общинах. Фактические данные подтверждают использование добавок витамина D и кальция в рекомендуемых дозах для здоровья костей у пожилых людей, подверженных риску дефицита. Исследования показывают, что эта комбинация может уменьшить количество переломов костей.
Источник: Patient level pooled analysis of 68 500 patients from seven major vitamin D fracture trials in US and Europe. BMJ. 2010; 340: b5463. Published online 2010 Jan 12.
В одном исследовании, проведенном исключительно у женщин в постменопаузе без остеопороза в анамнезе, 187 женщин в возрасте >65 лет были включены в описательное поперечное исследование, показавшее, что адекватное потребление кальция наряду с правильными физическими упражнениями может эффективно предотвратить остеопороз.
Источник: The relationship of calcium intake and exercise to osteoporosis health beliefs in postmenopausal women. Rachelle A Swaim et al. Res Social Adm Pharm. 2008 Jun.
На культуре клеток исследователи изучают активирует ли эврикома (Тонгкат Али) выработку костеобразующих белков (таких как BMP-2, RUNX-2 и OCN), которые увеличивают образование кости. Одна исследовательская группа предположила, что Тонгкат Али предотвращает потерю кальция в костях кастрированных самцов крыс с остеопорозом. Однако в другом исследовании Тонгкат Али не восстановил объем костей у кастрированных крыс с остеопорозом. Необходимы гораздо больше исследований, в том числе на людях.
Источник: Effects of Eurycoma longifolia on Testosterone Level and Bone Structure in an Aged Orchidectomised Rat Model. Abdul Shukor Tajul Ariff et al. Evid Based Complement Alternat Med. 2012.
В исследовании на клетках диосгенин (активный компонент из пажитника) был связан с уменьшением развития остеокластов. Остеокласты - это тип костных клеток, которые разрушают старую костную ткань. Эти клетки гиперактивны у людей с остеопорозом и они часто являются мишенью терапии остеопороза. Таким образом, семена пажитника могут поддерживать здоровье костей у людей с остеопорозом. Однако для определения фактической пользы необходимы клинические исследования.
Источник: Diosgenin inhibits osteoclastogenesis, invasion, and proliferation through the downregulation of Akt, I kappa B kinase activation and NF-kappa B-regulated gene expression. S Shishodia et al. Oncogene. 2006.
Аскорбиновая кислота может оказывать положительное влияние на минеральную плотность костной ткани, и некоторые клинические наблюдения позволяют предположить, что дефицит витамина С может быть связан с развитием остеопороза. Эпидемиологические исследования показали положительную связь между высоким потреблением витамина С с пищей и минеральной плотностью костной ткани. Пациенты с заболеваниями кишечника (например, болезнью Крона, язвенным колитом) из-за диетических ограничений (снижение потребления фруктов и овощей) подвержены риску дефицита витамина С. Хотя другие диетические факторы, такие как низкое потребление кальция и витамина D, могут способствовать развитию остеопороза, витамин С, по-видимому, оказывает важное защитное действие, особенно при заболеваниях кишечника, сопровождающихся системным окислительным стрессом. Однако для выяснения вопросов о том, может ли введение витамина С предотвратить развитие остеопороза или может быть полезным в качестве адъювантной терапии, необходимо проведение многочисленных контролируемых клинических исследований
Источник: Role of Vitamin C in Osteoporosis Development and Treatment-A Literature Review Olga Brzezińska et al. Nutrients. 2020.
Остеопороз - это заболевание, при котором кости становятся слабыми и хрупкими из-за потери костной массы. В исследовании на животных коэнзим Q10 уменьшал разрушение кости и увеличивал образование новой кости у крыс с остеопорозом. Требуются подтверждающие исследованиях на людях, чтобы получить объективную информацию.
Источник: Coenzyme Q Protects Against Age-Related Alveolar Bone Loss Associated to n-6 Polyunsaturated Fatty Acid Rich-Diets by Modulating Mitochondrial Mechanisms. Alfonso Varela-Lopez et al. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2016 May.
Исследование показывает, что магний играет важную роль в профилактике остеопороза. Согласно исследованию Women's Health Initiative, переломы запястья часто встречаются у женщин с низким уровнем магния. В другом исследовании сообщалось, что магний при введении в дозе 600 мг в течение 12 месяцев приводил к увеличению минеральной плотности костной ткани (МПКТ) на 11% у пациентов с остеопорозом.
Источник: Magnesium intake, bone mineral density, and fractures: results from the Women's Health Initiative Observational Study. Tonya S Orchard et al. Am J Clin Nutr. 2014 Apr.
Фактором, ограничивающим использование магния при лечении остеопороза в общей популяции, является его пагубное влияние на костную ткань в случае избыточного употребления. Согласно отчетам об исследованиях, задокументировано, что более высокое потребление магния снижает оборот костной ткани у женщин и взрослых в постменопаузе. Таким образом, повышение уровня магния выше оптимального значения вредно для здоровья костей. Магний может отрицательно влиять на костный обмен и функционирование паращитовидной железы, приводя к дефектам минерализации костной ткани. Во всем нужна мера.
Источник: 'Magnesium'-the master cation-as a drug-possibilities and evidences. Aparna Ann Mathew et al. Biometals. 2021 Oct.