Сообщалось, что уровни CoQ10 в плазме крови значительно ниже у пациентов с хронической болезнью почек (ХБП) (с гемодиализом или без него) по сравнению со здоровой контрольной группой. Прием добавок CoQ10 может улучшить функцию почек и снизить потребность в диализе у пациентов с ХБП. В рандомизированном контролируемом исследовании 97 пациентам с ХБП дополнительно вводили CoQ10 (3 раза 100 мг ежедневно в течение трех месяцев) или плацебо. Наблюдалось значительное улучшение функции почек (количественно оцениваемое с помощью маркера функции почек - сывороточного креатинина) у пациентов, получавших коэнзим Q10, по сравнению с плацебо, как у находящихся на диализе, так и у недиализированных пациентов. В частности, число пациентов, нуждающихся в диализе, в группе, получавшей CoQ10, сократилось с 21 до 12, в то время как в группе, получавшей плацебо, осталось неизменным и составило 24.
Источник: Depletion and Supplementation of Coenzyme Q10 in Secondary Deficiency Disorders David Mantle et al. Front Biosci (Landmark Ed). 2022.
Изменения в потреблении белка с пищей метаболически влияют на функции почек. Чтобы обобщить и оценить имеющиеся данные о связи между длительным повышенным потреблением белка и заболеваниями почек, был проведен общий обзор систематических обзоров. Ни для одного из результатов не было обнаружено доказательств того, что длительное повышенное потребление белка действительно конкретно провоцирует образование камней в почках или заболевания. Однако для потенциальных рекомендаций требуются долгосрочные данные, в том числе за десятилетия.
Источник: Protein intake and risk of urolithiasis and kidney diseases: an umbrella review of systematic reviews for the evidence-based guideline of the German Nutrition Society Thomas Remer et al. Eur J Nutr. 2023.
Всего проведено 16 исследований, пытавшихся ответить на этот вопрос. Помимо рыбьего жира (EPA + DHA), в исследованиях были протестированы другие добавки, такие как масло примулы вечерней и масло огуречника, содержащие омега-6 линолевую кислоту (LA) и γ-линоленовую кислоту (GLA). В большинстве исследований экскреция кальция или оксалата с мочой или и того, и другого снижалась в результате приема добавок. Однако это снижение было наиболее заметным в испытаниях с рыбьим (рыбным) жиром. Ученые, проводившие исследования рекомендуют применять рыбий жир, содержащий жирные кислоты EPA и DHA при лечении мочекаменной болезни, вызванной оксалатом кальция.
Источник: The Efficacy of Polyunsaturated Fatty Acids as Protectors against Calcium Oxalate Renal Stone Formation: A Review Allen L Rodgers et al. Nutrients. 2020.
Не опубликовано никаких данных о вредном влиянии малата (яблочный кислоты) на почки. Однако есть ограниченные данные, что он может быть даже полезен. Так, в одном небольшом исследовании с участием 8 человек сообщалось, что добавки с яблочной кислотой (1200 мг в сутки) могут увеличить выведение цитрата с мочой, что может быть полезно при камнях в почках.
Источник: Malic acid supplementation increases urinary citrate excretion and urinary pH: implications for the potential treatment of calcium oxalate stone disease. Allen L Rodgers et al. J Endourol. 2014 Feb
Пациенты с хронической болезнью почек имеют более высокую распространенность дефицита витамина D по сравнению с общей популяцией. Прием добавок снижает повышенный уровень кальция у пациентов с хронической болезнью почек, тем самым предотвращая полиорганную дисфункцию. Исследования показывают, что дефицит или недостаточность витамина D часто встречается после трансплантации почки. Исследование VITALE (добавление витамина D у реципиентов почечного трансплантата) показало, что высокие дозы витамина D предотвращают посттрансплантационную потерю костной массы, не вызывая побочных эффектов. Согласно другим исследованиям, витамин D предотвращает повреждение почек при остром повреждении почек, вызванном сепсисом. В одном исследовании он защищал пациентов с диабетической болезнью почек от повреждений почек. Несмотря на эти многообещающие результаты, необходимы более масштабные исследования, прежде чем витамин D можно будет регулярно рекомендовать людям с заболеваниями почек. Хотя люди с заболеваниями почек, как правило, имеют более низкий уровень витамина D, отсутствуют убедительные доказательства в поддержку приема добавок.
Источник: Vitamin D3 pretreatment regulates renal inflammatory responses during lipopolysaccharide-induced acute kidney injury. Shen Xu.Sci Rep. 2015; 5: 18687. Published online 2015 Dec 22.
Большое исследование 15 000 пациентов с хроническим заболеванием почек показало, что комбинация эналаприла (лекарства от артериального давления) и фолиевой кислоты более эффективна для улучшения функции почек, чем один эналаприл. В исследовании было предложено использовать фолиевую кислоту для замедления прогрессирования хронического заболевания почек у пациентов с дефицитом фолиевой кислоты. В крупном обсервационном исследовании, в котором приняли участие 55 600 пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности (ТПН), прием фолиевой кислоты увеличил выживаемость, защищая сердце и предотвращая другие осложнения. Высокий уровень гомоцистеина является серьезной проблемой для пациентов с ТПН и в значительной степени способствует их осложнениям. Фолиевая кислота, отдельно или в сочетании с витаминами В6 и В12, успешно снижала уровень гомоцистеина в многочисленных исследованиях людей с ТПН.
Источник: Efficacy of Folic Acid Therapy on the Progression of Chronic Kidney Disease: The Renal Substudy of the China Stroke Primary Prevention Trial Xin Xu et al. JAMA Intern Med. 2016.
В одном исследовании у крыс, которые получали с кормом семена пажитника, было более высокое количество эритроцитов и гемоглобина, а также более низкое содержание солей кальция в почках. Эти маркеры, в свою очередь, связаны с улучшением здоровья почек и снижением риска образования камней в почках. Гидроксид алюминия иногда используется для связывания фосфатов и снижения их уровня в крови у людей с почечной недостаточностью. Однако, когда алюминий накапливается в мозге и костях, это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
В одном исследовании у крыс, получавших порошок семян пажитника, улучшилась функция почек и уменьшилось повреждение мозга и костей после обработки алюминием. Пажитник также был связан с повышением уровня антиоксидантов, снижением окислительного стресса, улучшением общего качества почечной ткани и нормализацией массы почек.
Ранние результаты показывают, что пажитник может помочь почкам восстановиться после лечения препаратами, связывающими фосфат алюминия. Однако эта потенциальная польза еще не была изучена у людей. Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем принимать пажитник для этой цели.
Источник: Fenugreek seeds reduce aluminum toxicity associated with renal failure in rats. Yosra Belaïd-Nouira. Nutr Res Pract. 2013 Dec; 7(6): 466–474.
Был проведен эксперимент по изучению участия карнитина в повреждении почек и печени, вызванном метотрексатом. По сравнению с общим содержанием белков в группах у лиц, получавших L-карнитин наблюдалось значительное снижение уровней АСТ, АЛТ, мочевины, мочевой кислоты, креатинина и малонового диадельгида в крови, а также значительное повышение обладающих защитными функциями каталазы, глутатиона и др. Гистопатологические результаты подтвердили биохимические результаты и способность L-карнитина снижать токсичность для почек и печени. Во время сопутствующего и последующего лечения карнитин продемонстрировал различные защитные механизмы против вызванного метотрексатом повреждения почек и печени. Это может свидетельствовать о том, что препарат L-карнитина во время терапии метотрексатом обладает благоприятными свойствами и может свести к минимуму вызванное им повреждение печени и почек.
Источник: l-Carnitine and heart disease Zhong-Yu Wang et al. Life Sci. 2018.
Ретроспективные и проспективные исследования сообщают о противоречивом влиянии кофеина на риск образования камней в почках. Хотя он оказывает мочегонное действие (увеличение выделения мочи), по некоторым данным он может незначительно увеличить показатель риска образования камней. Однако 3 большие группы исследователей предположили о наличие профилактической роли кофеина при почечнокаменной болезни. Кроме того, недавнее исследование in vitro рассмотрело соответствующие механизмы, лежащие в основе профилактической роли кофеина в патогенезе камней.
Источник: Caffeine in Kidney Stone Disease: Risk or Benefit? Paleerath Peerapen et al. Adv Nutr. 2018.