Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Часто задаваемые вопросы

Мы отвечаем на самые популяные вопросы связанные с спортивным питанием, спортом и тренировками.

Категории

Вопросы и ответы про Глютамин

Как эффективнее принимать глютамин в течение дня?
Дмитрий Яковина

Имеющиеся данные показывают, что разовый прием глютамина в высоких дозах приводит к повышенному поглощению его печенью, что снижает поступление глютамина в мышечную ткань. В связи с этим, рациональным будет применение небольших разовых доз многократно в течение дня: 2-3 гр на прием вместе с пищей. Общая дозировка может достигать 0,25 гр/кг веса тела. В том случае, когда глютамин принимается с целью поддержания иммунной системы, схема приема будет другой: 5 гр сразу после нагрузки и еще столько же спустя 2 часа. В этом случае можно добавить к глютамину витамин С по 500 мг за раз. 

После тяжелых тренировок чувствую резкое снижение иммунитета - появляется насморк, повышается температура. Как с этим бороться?
Дмитрий Яковина

Наука связывает подобные явления с истощением глютамина в крови под воздействием физических нагрузок. А глютамин используется клетками иммунной системы в качестве одного из основных субстратов для получения энергии. При истощении глютамина, а он активно расходуется при нагрузках, нарушается питание и нормальное функционирование иммунной системы. Дополнительный приём глутамина в качестве добавки до и после тренировки должен устранить эту проблему. При этом разовый прием глутамина должен быть не менее 5 гр, а всего рекомендуют до 20 гр в тренировочный день.

Неоднократно слышал, что глютамин полезен для кишечника. В чем именно его польза, в каких именно негативных ситуациях, связанных с кишечником, он может помочь?
Дмитрий Яковина

Способность кишечного эпителия функционировать в качестве барьера между внешней средой и строго регулируемой внутренней средой имеет важное значение для здоровья человека. Повышенная проницаемость кишечника связана с несколькими различными заболеваниями человека, включая воспалительное заболевание кишечника (IBD), целиакию и синдром раздраженного кишечника (IBS). Предыдущие исследования показали, что дефицит глютамина может привести к снижению проницаемости эпителия, то есть повышению качества его барьерной функции. Глютамин является основным источником энергии для быстрого деления клеток слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Основное использование орально-употребляемого глютамина происходит в желудочно-кишечном тракте человека и его истощение в кишечнике приводит к эпителиальной атрофии кишечных клеток и последующему снижению проницаемости кишечного барьера. С другой стороны, добавление глютамина может восстановить проницаемость кишечной мембраны и уменьшить бактериальную транслокацию и проницаемость кишечника после его повреждения. Показано, что при синдроме раздраженного кишечника и у пациентов с запущенным раком пищевода, проходящих радиохимиотерапию, добавки с глютамином снижают проницаемость кишечника и улучшают функцию желудочно-кишечного тракта. Применение глютамина может также обеспечить клиническое преимущество для критически больных пациентов, у которых повышенная проницаемость кишечника приводит к септицемии кишечного происхождения.

Источник: Camilleri M, Madsen K, Spiller R, Greenwood-Van Meerveld B, Verne GN. Intestinal barrier function in health and gastrointestinal disease. Neurogastroenterol Motil. 2012;24(6):503–12.

Какова роль глютамина в восстановлении?
Дмитрий Яковина

Прием глютамина приводит к более быстрому восстановлению силы и уменьшает крепатуру, вызванную микроповреждением мышечных клеток под нагрузкой. К примеру, в исследовании 2015-го «The influence of oral l-glutamine supplementation on muscle strength recovery and soreness following unilateral knee extension eccentric exercise» прием глютамина в дозировке 300 мг на кг массы тела один раз в день сразу после тренировки с акцентом на эксконцентрической фазе (8 подходов на мышечную группу,  в каждом подходе 10 повторов с весом 125% от макс) и приемом по одному разу в день в той же дозировке в последующие 72 часа, привел к более быстрому восстановлению пикового крутящего момента и уменьшению мышечной болезненности после эксцентрических упражнений.

(Источник: Legault Z, Bagnall N, Kimmerly DS. The influence of oral l-glutamine supplementation on muscle strength recovery and soreness following unilateral knee extension eccentric exercise. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2015;25(5):417–26.)

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.