Прием добавок магния предотвратил повышение уровня гормона стресса, кортизола и другого гормона, альдостерона, после физических упражнений у девяти здоровых мужчин. Точно так же цинк, который давали студентам-медикам, снижал выработку гормона стресса кортизола. В исследовании с участием 54 человек у людей с тревожностью был более низкий уровень цинка в крови по сравнению с контрольной группой. В исследовании с участием 23 триатлетов добавки магния снижали уровень кортизола в сыворотке крови, что является показателем стресса. Специфический поливитамин, содержащий магний и витамин В6, снижал уровень стресса и повышал настроение у 60 здоровых взрослых работников. Эти исследования могут оправдать комбинацию ZMA при стрессе, но необходимы дополнительные доказательства.
Источник: The effect of 90 day administration of a high dose vitamin B-complex on work stress. Con Stough et al. Hum Psychopharmacol. 2011 Oct.
Избыточная доза цинка может вызвать тошноту, рвоту, боль в животе, вялость и крайнюю усталость (утомляемость). Даже прием нетоксичной дозы цинка от 100 до 300 мг в день может вызвать дефицит меди с симптомами анемии, низким содержанием лейкоцитов (нейтропения) и снижением иммунной функции.
Хотя и редко, возможна передозировка магния (гипермагниемия), которая может вызвать спазмы в животе, диарею и тошноту.
Высокие дозы витамина В6 могут вызывать неврологические эффекты, поражения кожи, чувствительность к свету, тошноту и изжогу
Тем не менее, количество цинка, магния и витамина В6, присутствующих в ZMA, безопасно и хорошо переносится большинством здоровых людей.
Источники:
ZMA может взаимодействовать с множеством других лекарств и других добавок, поскольку он состоит из цинка, магния и витамина В6.
Цинк может препятствовать усвоению меди и железа в организме. Он также взаимодействует со следующими лекарственными средствами:
• Антибиотики: хинолоновые и тетрациклиновые антибиотики взаимодействуют с цинком в желудке и кишечнике, и препятствуют усвоению организмом как цинка, так и антибиотика.
• Пеницилламин: цинк взаимодействует с пеницилламином, препятствуя его усвоению организмом.
• Диуретики: тиазидные диуретики заставляют организм выводить цинк с мочой.
Магний взаимодействует с различными лекарственными средствами:
• Бисфосфонаты, используемые для лечения остеопороза: магний препятствует усвоению этого препарата организмом.
• Антибиотики: тетрациклины и хинолоновые антибиотики могут образовывать комплексы с магнием.
• Диуретики: петлевые, тиазидные и этакриновые диуретики заставляют организм выводить магний с мочой, в то время как калийсберегающие диуретики делают обратное.
• Ингибиторы протонной помпы, используемые при кислотном рефлюксе (ГЭРБ): ИПП, принимаемые более года, могут вызвать дефицит магния, но точный механизм неизвестен.
Витамин В6 взаимодействует со следующими лекарственными средствами:
• Циклосерин: этот антибиотик заставляет организм выводить витамин В6 с мочой.
• Противосудорожные препараты: вальпроевая кислота, карбамазепин и фенитоин заставляют организм расщеплять витамин В6, что может привести к дефициту.
• Теофиллин: этот препарат может вызвать дефицит витамина В6, хотя механизм его действия неизвестен.
Источники: