В 2014-м году было проведено исследование, целью которого было оценить состояние здоровья во время приёма высоких суточных доз перорального агматина в течение 4–5 лет. Суточная доза агматина сульфата в 2,67 г была заключена в желатиновые капсулы. Режим приёма состоял из шести капсул в день, каждая из которых содержала 445 мг, по три утром и вечером после еды. Клиническое наблюдение включало периодические медицинские осмотры и лабораторные анализы крови и мочи. Все показатели оставались в пределах нормы, и общее состояние здоровья сохранялось на протяжении всего периода исследования, до 5 лет.
Источник: Long-term (5 years), high daily dosage of dietary agmatine--evidence of safety: a case report Gad M Gilad et al. J Med Food. 2014 Nov.
Результаты отдельных исследований показывают, что диетический сульфат агматина оказывает значительное влияние на снижение интенсивности нейропатической боли, связанной с болезненной нейропатией мелких волокон (например, диабетической), устойчивой к лечению обычными нейропатическими обезболивающими препаратами. Тем не менее ожидается, что более крупные рандомизированные плацебо-контролируемые исследования установят сульфат агматина в качестве предпочтительного лечения.
Источник: Evidence for Dietary Agmatine Sulfate Effectiveness in Neuropathies Associated with Painful Small Fiber Neuropathy. A Pilot Open-Label Consecutive Case Series Study.Michael L Rosenberg. Nutrients. 2020 Feb 23;12(2):576.
Помимо традиционных продуктов уже нашедших применение в клинической практике, обладающих противовоспалительной активностью, таких как экстракт циссуса и метилсульфонилметан (MSM), можно посоветовать агматин сульфат.
Агматин сульфат является безопасным и эффективным средством для облегчения боли и улучшения качества жизни при грыжах межпозвоночного диска в поясничном отделе связанных с радикулитом. Такие выводы были сделаны учёными исследовавшими нейропротективное действие агматина сульфата. Так, в одном из проведенных экспериментов, несколько десятков пациентов использовали дозу равную 2,67 гр на протяжении 14-ти дней (по 2 капсулы утром, днем и вечером после еды). После окончания приема большая часть участников, принимавших добавку, отметили значительное улучшение состояние, выразившиеся в снижении степени боли и частоты ее проявления. Достигнутый эффект продолжался еще, как минимум, несколько недель. При этом побочных явлений связанных с лечением зафиксированное не было.
Источник: Журнал “Pain Medicine”,
Эта потенциальная польза была изучена только на животных. Потребуются испытания на людях, чтобы определить, может ли агматин быть полезен для этой цели.
Источники:Существует 3 основных фермента, которые производят оксид азота (NO): iNOS, nNOS и eNOS:
Некоторые исследователи полагают, что агматин может регулировать уровень оксида азота путем ингибирования iNOS и nNOS, высокий уровень которых опасен для здоровья и повышать eNOS, повышенный уровень которого полезен для здоровья сосудов.
Источник: Regulation of endothelial nitric oxide synthase by agmatine after transient global cerebral ischemia in rat brai. Chin Hee Mun et al. Anat Cell Biol. 2010 Sep.
Агматин - это соединение, естественным образом образующееся из аминокислоты L-аргинина. Это нейромедиатор, обнаруженный преимущественно в нейронах, клетках нервной системы. Поскольку он способен воздействовать на несколько рецепторов, исследователи исследуют его в контексте целого спектра сложных заболеваний. Некоторые исследования показывают, что агматин может играть определенную роль в когнитивных функциях, стрессоустойчивости, настроении и спортивных результатах. Самые высокие уровни агматина находятся в кишечнике, где он вырабатывается живущими там микробами. Он также содержится в пище, главным образом в ферментированных продуктах. Агматин также вырабатывается в небольших количествах митохондриями печени. Агматин является естественным компонентом внутренней работы многих клеток, и как таковой, он имеет сложные взаимодействия с клеточными функциями. Исследователи работают над тем, чтобы распутать механизмы и эффекты агматина, изучая клетки человека и животных, а также бактерии.
Источник: Polyamines in aging and disease. Nadège Minois et al. Aging (Albany NY). 2011 Aug.
Периферические невропатии, связанные с болезненной мелковолокнистой нейропатией (СФН), представляют собой сложные состояния, резистентные к лечению обычными лекарственными препаратами. Предыдущие клинические исследования решительно поддерживают использование диетического агматина в качестве безопасного и эффективного лечения нейропатической боли. Основываясь на этих доказательствах, было проведено открытое последовательное исследование серии случаев для оценки эффективности агматина при нейропатиях, связанных с СФН. Участники с диагнозом болезненные СФН и вегетативные дисфункции получали 2,67 гр/сутки агматина сульфата сроком на 2 месяца. В общей сложности было изучено 11 пациентов, 8 с диагнозом диабетической нейропатии, 2 с идиопатической нейропатией и 1 с воспалительной нейропатией. У всех пациентов отмечалось улучшение невропатической боли в различной степени. Среднее снижение интенсивности боли составило 26,0 балла, что соответствует снижению общей боли на 46,4%. Полученные результаты свидетельствуют о том, что агматин сульфат оказывает значительное влияние на снижение интенсивности нейропатической боли, связанной с болезненным СФН, резистентным к лечению обычными нейропатическими обезболивающими препаратами. Более крупные рандомизированные плацебо-контролируемые исследования, как ожидается, установят сульфат агматина в качестве предпочтительного лечения.
Источник: Evidence for Dietary AgmatineSulfate Effectiveness in Neuropathies Associated with Painful Small Fiber Neuropathy. A Pilot Open-Label Consecutive Case Series Study. Rosenberg ML, Tohidi V, Sherwood K, Gayen S, Medel R, Gilad GM. Nutrients. 2020 Feb 23;12(2). pii: E576.
В 2014 году была предпринята попытка оценить свое состояние здоровья во время постоянного потребления высокой суточной дозы перорального агматина в течение 4-5 лет. Суточная доза 2,67 г агматина сульфата была инкапсулирована в желатиновые капсулы; режим состоял из шести капсул в день, каждая из которых содержит 445 мг, три утром и три вечером после еды. Клиническое наблюдение состояло из периодических медицинских осмотров и лабораторных анализов крови и мочи. Все измерения в процессе срока наблюдения остались в пределах нормальных значений и хорошее общее состояние здоровья сохранялось в течение всего периода исследования, до 5 лет.
Источник: Long-term (5 years), high daily dosage of dietary agmatine--evidence of safety: a case report. Gad M Gilad et al. J Med Food. 2014 Nov.
На данный момент времени этому посвящено много внимания со стороны медицинской науки, которая выявила механизмы, свидетельствующие о наличии острых (разовых) эффектов влияния орально употребляемого агматина на снижение симптомов депрессии. Имеющиеся результаты свидетельствуют о том, что агматин может действовать как кетаминоподобное соединение, но важны дальнейшие исследования для изучения того, способен ли агматин оказывать фактическое быстрое антидепрессивное действие у пациентов с депрессией. Это представляет особый интерес, учитывая, что агматин может применяться даже хронически в высоких дозах без явных признаков токсичности.
Источник: Novel Targets for Fast Antidepressant Responses: Possible Role of Endogenous Neuromodulators. Anderson Camargo et al. Chronic Stress (Thousand Oaks). 2019.