Есть данные свидетельствующие о пользе совместного приема с добавками кальция аминокислоты L-лизин. В одном исследовании острые эффекты перорального приема кальция (3 гр в виде CaCl2), вводимого с 400 мг L-лизина или без него, сравнивались у 15 здоровых и 15 остеопоротических женщин. Во всех случаях пероральная нагрузка кальция определяла прогрессирующее увеличение общего содержания СА и Са2+ в сыворотке крови и сопутствующее снижение неофрогенного цАМФ. Как и ожидалось, также наблюдалось
прогрессирующее увеличение экскреции кальция с мочой, за исключением здоровых лиц получавших L-лизин, у которых наблюдался притупленный кальциевый ответ на нагрузку Са. Во втором исследовании сравнивалось влияние кратковременной пищевой добавки с L-лизином, L-валином или L-триптофаном (800 мг/сут) на абсорбцию фракции кальция у 45 пациентов с остеопорозом. L-лизин, но не L-валин или L-триптофан значительно увеличивали кишечную абсорбцию минерала. Эти результаты показывают, что L-лизин может как усиливать кишечную абсорбцию кальция, так и улучшать его почечную консервацию. Комбинированные эффекты могут способствовать положительному балансу кальция, что позволяет предположить потенциальную полезность добавок L-лизина как для профилактических, так и для терапевтических вмешательств при остеопорозе.
Источник: Dietary L-lysine and calcium metabolism in humans
R Civitelli et al. Nutrition. Nov-Dec 1992.
Исследования на людях с пероральным приемом L-лизина были всесторонне проанализированы на предмет безопасности. Анализу было подвергнуто 71 исследование. Диапазон доз L-лизина в исследованиях составлял 16,8-17500 мг/сут, а диапазон периода дозирования 1-1095 дней. Наблюдаемые побочные явления были в основном субъективными симптомами, связанными с желудочно-кишечным трактом, такими как тошнота, боль в животе и диарея. Предварительный уровень нежелательных эффектов, полученный на основе этих желудочно-кишечных симптомов, составлял 6000 мг/сутки для человека. Комплексный анализ риска развития желудочно-кишечных симптомов показал, что коэффициент риска составил 1,02, при этом достоверного увеличения не наблюдалось.
Источник: Safety assessment of L-lysine oral intake: a systematic review
Kohsuke Hayamizu et al. Amino Acids. 2019 Apr.
Действительно многие растительные белки содержат мало лизина, что снижает их биологическую ценность. По этой причине L-лизин уже много десятилетий применяется для обогащения травяных кормов сельскохозяйственных животных. Люди, в частности веганы, употребляют в рацион только белки растительного происхождения и потому им также актуально обогащать рацион этой аминокислотой. Но это касается только тех ситуаций, когда большая доля источников белка приходится на рис (бурый), кукурузу, конопляный протеин, овес и пшеницу. 1,-1,5 гр лизина на 20-30 гр порцию белка будет достаточно.
Источник:
Protein content and amino acid composition of commercially available plant-based protein isolates
Stefan H. M. Gorissen, Julie J. R. Crombag, [...], and Luc J. C. van Loon.
Amino Acids. 2018; 50(12): 1685–1695.
Лизина эсцинат применяется для специфических целей, в частности принимается он только внутривенно и предназначен для нормализации повышенной сосудисто-тканевой проницаемости, оказывает антиэкссудативное (противоотечное) и обезболивающее действие, повышает тонус сосудов. У принимаемого орально лизина гидрохлорида более широкий спектр применения, другой режим дозирования.
Да, лизин гидрохлорид это самая изученная и доказанная форма, с хорошей абсорбцией. По этой причине все добавки представлены именно в этом виде. Если говорить о количестве чистого лизина в этом соединении, то оно составляет около 80%.
Источник: Zhu X., Galili G. Lysine metabolism is concurrently regulated by synthesis and catabolism in both reproductive and vegetative tissues. Plant Physiology : journal. — American Society of Plant Biologists, 2004. — May (vol. 135, no. 1). — P. 129—136.