В настоящее время не существует всеобъемлющей теории или гипотезы, объясняющей все явления, связанные с мигренью. Часто приводимое объяснение развития мигрени заключается в том, что сбой в работе митохондрий, который приводит к нарушению переработки кислорода, может способствовать их возникновению. В этом отношении рибофлавин может эффективно предотвращать мигрень, устраняя дисфункцию. Рибофлавин помогает запустить митохондриальную цепь переноса электронов, а также является частью цикла Кребса, придавая энергию. Таким образом, повышение доступности рибофлавина может улучшить функционирование митохондрий мозга и помочь предотвратить мигрень. Более ранние исследования показали, что рибофлавин уменьшает частоту эпизодов мигрени и количество дней, когда регистрировались головные боли, в то время как прием магния не показал какой-либо заметной разницы между экспериментальной группой и группой плацебо.
Источник: B2 or Not B2: A Systematic Literature Review on Migraine Headaches and Riboflavin Deficiency. Headache Med. 2023;14:193–202. doi: 10.48208/HeadacheMed.2023.35.
Ретроспективное исследование, проведенное в 2009-м году обнаружило, что профилактическое лечение рибофлавином может быть эффективным для снижения частоты возникновения мигрени у детей и подростков, а также для уменьшения тяжести симптомов, особенно у пациентов мужского пола.
Источник: Riboflavin prophylaxis in pediatric and adolescent migraine Maria Condò et al. J Headache Pain. 2009 Oct.
В исследовании более 1000 пациентов сообщалось о значительном снижении уровня CoQ10 у некоторых детей и подростков (средний возраст 13 лет), страдающих мигренью. Прием CoQ10 (1-3 мг/кг/сут в течение 3 месяцев) у детей с самым низким уровнем CoQ10 в крови приводил к уменьшению частоты головной боли. Рандомизированное контролируемое исследование с участием 72 пациентов (возрастной диапазон 5-15 лет), страдающих мигренью, показало, что прием добавок с коэнзимом Q10 (30-60 мг/сут в течение 3 месяцев) приводил к значительному снижению частоты, продолжительности и тяжести приступов; эти результаты были сопоставимы с результатами, полученными при применении амитриптилина, с меньшим количеством побочных эффектов. И наоборот, рандомизированное контролируемое исследование, в котором приняли участие 120 детей и подростков, получавших коэнзим Q10 в дозе 100 мг/сут в течение 7 месяцев, не выявило существенной разницы в исходах головной боли между группами, получавшими лечение, и группами, принимавшими плацебо, в конце исследования, несмотря на первоначальное улучшение симптомов в течение первого месяца.
Источник: A randomized, double-blinded, placebo-controlled, crossover, add-on study of CoEnzyme Q10 in the prevention of pediatric and adolescent migraine Shalonda K Slater et al. Cephalalgia. 2011 Jun.
Имеются доказательства того, что митохондриальная дисфункция и окислительный стресс могут быть вовлечены в патогенез мигрени, приводя к нарушению энергетического обмена, что, в свою очередь, влияет на сосудисто-нервную функцию. Ряд клинических исследований показал, что прием добавок с коэнзимом Q10 у взрослых эффективен в облегчении некоторых симптомов мигрени, но клинических доказательств, подтверждающих применение коэнзима Q10 у детей, меньше.
Источник: Efficacy and Safety of Coenzyme Q10 Supplementation in Neonates, Infants and Children: An Overview David Mantle et al. Antioxidants (Basel). 2024.
В одном исследовании сообщалось, что у детей с мигренью один ребенок страдал от дискомфорта в животе после приема добавок с коэнзимом Q10. В двух других исследованиях не сообщалось о каких-либо побочных эффектах после приема добавок с коэнзимом Q10 у детей с мигренью.
Источник: A randomized, double-blinded, placebo-controlled, crossover, add-on study of CoEnzyme Q10 in the prevention of pediatric and adolescent migraine Shalonda K Slater et al. Cephalalgia. 2011 Jun.
В настоящее время неясно, как рибофлавин (витамин В2) способствует профилактике мигрени. Однако снижение кислородного обмена из-за митохондриальной дисфункции может играть определенную роль в профилактике мигрени, поскольку повышение концентрации рибофлавина может улучшить функции митохондрий мозга. Исследования показали положительное влияние рибофлавина в профилактике мигрени, поскольку считается, что он играет потенциальную роль благодаря своим свойствам в смысле безопасности, переносимости и как экономически обоснованное вещество. Клиническое исследование показало, что рибофлавин является эффективным и недорогим профилактическим средством у детей и подростков, страдающих мигренью.
Источник: Riboflavin prophylaxis in pediatric and adolescent migraine Maria Condò et al. J Headache Pain. 2009 Oct.
Мета-анализ исследований проведенный в 2019-м году об эффективности CoQ10 в качестве добавки при мигрени, показал, что CoQ10 уменьшал продолжительность мигрени и количество дней мигрени в месяц по сравнению с плацебо-терапией. Однако частота наступления и тяжесть приступов не были изменены.
Источник: Efficacy of CoQ10 as supplementation for migraine: A meta-analysis ZhiYong Zeng et al. Acta Neurol Scand. 2019 Mar.
Терапия CoQ10 диетическими добавками эффективна у пациентов с менее тяжелой детской мигренью в качестве профилактического средства, позволяющего избежать побочных эффектов лекарств, или как часть мультидисциплинарного лечения.
Источник: Headache in children: update on complementary treatments Stefanie Schetzek et al. Neuropediatrics. 2013 Feb.
Исследования эффективности CoQ10 при мигрени показали, что более чем у 60% пациентов, получавших это средство, наблюдалось значительное снижение количества приступов к концу трех месяцев; кроме того, среди пациентов, получавших CoQ10 наблюдалось уменьшение тошноты.
Источник: Coenzyme Q10 deficiency and response to supplementation in pediatric and adolescent migraine Andrew D Hershey et al. Headache. 2007 Jan.