Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Адаптогены

Оглавление

Для тех, кто усиленно тренируется, или занимается тяжелым физическим трудом, и хочет улучшить свое состояние, есть такие вещества как адаптогены. Это многим известные настойки элеутерококка, женьшеня, родиолы розовой и т.п. Их часто рекомендуют врачи для ускорения восстановления после перенесенных вирусных инфекций, для повышения иммунитета и сопротивляемости нагрузкам. Само название говорит и том, что эти вещества повышают работоспособность и усиливают концентрацию, повышают тонус нервной системы – то есть увеличивают способность приспосабливаться к сложным, стрессовым условиям, повышают устойчивость к негативным факторам – усталости, недостатку питания, перепадам температуры, психологическому давлению и инфекциям.

Точные механизмы действия этих препаратов и добавок к настоящему моменту не выявлены. Происходит это потому, что растительные экстракты содержат десятки различных веществ, каждое из которых может оказывать действие на несколько различных систем организма – ЦНС, гормональную систему, кровообращение, обмен веществ, иммунную систему и т.п. Влияния эти носят комплексный характер и могут приобретать синергический эффект. Но действие это довольно тонкое и сложное, сильно зависит от особенностей и состояния конкретного организма и конкретных условий, поэтому все это затрудняет выявление всех деталей.

Но в целом, стимулирующее действие на ЦНС и сердечнососудистую систему, тонизирующее влияние, активизация метаболизма и иммунитета, регулирующее воздействие на гормональную систему – достаточно хорошо изучены и обоснованы.

Основные группы веществ, содержащихся в адаптогенах и оказывающих положительное действие также известны: это флавоноиды (обладают антиоксидантным, противовоспалительным, антиканцерогенным и понижающим холестерин действиями), полисахариды, терпеноиды, гликозиды, гликопептиды, фитостерины (например, экдистерон, обладающий анаболическим действием) и др.

Для спортсменов важны следующие эффекты адаптогенов:

  • повышение выносливости и работоспособности,
  • ускорение восстановления после физических нагрузок,
  • участие в ликвидации закисления среды в результате физических нагрузок,
  • ускоряют накопление гликогена в тканях организма,
  • улучшают усвоение глюкозы, оказывая положительное влияние на метаболизм,
  • увеличивают умственную работосопособность,
  • усиливают ментальную концентрацию,
  • поднимают настроение и стимулируют аппетит,
  • повышают устойчивость организма к стрессам,
  • ускоряют адаптацию к неблагоприятным условиям,
  • оказывают антиоксидантное действие,
  • увеличивают стойкость тканей к нехватке кислорода,
  • повышают иммунитет,
  • способствуют ускорению синтеза белка в мышечной ткани.

В то же время растительные адаптогены обладают мягким действием и не оказывают серьезного влияния на обычные функции организма. В редких случаях при приеме адаптогенов возникают побочные эффекты, которые исчезают после прекращения приема.

Действенность адаптогенов подтверждена множеством исследований, хотя не стоит ожидать от них чудесных эффектов – они лишь немного стимулируют и ускоряют приспособление к стрессовым условиям.

Наиболее популярными и широко применяемыми адаптогенами с хорошо изученными эффектами являются следующие:

Необходимо помнить о том, что стимулирующее действие адаптогенов на ЦНС и сердечнососудистую систему может вызывать такие повышение артериального давления, поэтому их очень не рекомендуют принимать во второй половине дня. Людям со склонностью к гипертонии и сердечнососудистым нарушениям. а также с повышенной нервной возбудимостью следует воздерживаться от приема адаптогенов. Противопоказанием являются также детский возраст, беременность и грудное вскармливание, а также острый период инфекционных заболеваний, сопровождающийся повышенной температурой.

Другие статьи по теме



Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.