ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Что такое адаптогены, зачем они нужны и как их принимать

Оглавление

Врачи нередко назначают напряженно работающим людям адаптогены – препараты и добавки, повышающие иммунитет, работоспособность, тонус, особенно в периоды всплеска инфекционных заболеваний и в холодное время года.

Что такое адаптогены?

К препаратам-адаптогенам относятся вещества, повышающие способность приспосабливаться к неблагоприятным факторам внешней среды (адаптироваться). Они усиливают работу иммунной и нервной систем, регулируют секрецию некоторых гормонов, стабилизируют психику и укрепляют выносливость сердечнососудистой системы.

Большинство таких веществ имеют натуральное происхождение. К природным адаптогенам относят растительные экстракты (женьшеня, родиолы, лимонника, элеутерококка), некоторые продукты животного происхождения (препараты из оленьих рогов). В состав этих экстрактов входят десятки различных соединений, проявляющих биологическую активность (флавоноиды, гликозиды, витамины, полисахариды, аминокислоты, фитостеролы и др.), поэтому точные механизмы действия адаптогенов до конца еще не выявлены.

Адаптогены для спортменов


Многие вещества адаптогенов действуют как антиоксиданты, другие стимулируют работу нервной и сердечнососудистой систем, третьи влияют на механизмы усвоения клетками глюкозы, или улучшают снабжение тканей кислородом, активизируют обменные процессы, расщепление жиров, вывод токсинов и т.д.

Как правило, адаптогены не обладают прямыми бактерицидными или противовирусными свойствами, не проявляют сильных анаболических или стимулирующих свойств, не оказывают мощного гормонального действия. На способ и силу их действия часто влияют индивидуальные качества: восприимчивость организма к активным компонентам, нехватка или избыток тех или иных соединений в организме, состояние здоровья и уровень физической подготовки, активность и т.д.

Адаптогены оказывают довольно серьезное комплексное воздействие на организм, помогая ему защищаться от вредных воздействий, повышая эффективность работы тех или иных систем, заставляя более активно вводить в действие собственные резервы.

Поэтому подбирать адаптогены всегда нужно с учетом индивидуальных особенностей, имеющихся проблем и поставленных задач. То, что поможет одному человеку, может не оказать никакого влияния на другого.

Классификация адаптогенов

Адаптогены обычно классифицируют по происхождению. Выделяют:

  • растительные,
  • животные,
  • минеральные,
  • синтетические адаптогены.

Наиболее обширными являются группы адаптогенов растительного и животного происхождения. Из числа минеральных наиболее известно мумие, эффекты которого пока не доказаны, а синтетические адаптогены, разработанные некоторыми учеными пока не прошли масштабные исследования. В число адаптогенов животного происхождения входят препараты из оленьих пантов (пантокрин), а также продукты пчеловодства (перга, пыльца, маточное молочко, прополис).

Какие бывают растительные адаптогены?

Растительный мир дарит нам самое большое богатство адаптогенов, помогающих бороться со стрессами и улучшать здоровье и качество жизни. Наиболее известные растения адаптогены:

  • женьшень,
  • родиола,
  • левзея,
  • лимонник,
  • элеутерококк,
  • эхинацея,
  • аралия,
  • имбирь,
  • облепиха и многие другие.

Они обладают очень разнообразным действием – регулируют эндокринные функции, стимулируют ЦНС и пищеварение, поддерживают работу сердца и печени, улучшают усвоение глюкозы и переработку жиров, укрепляют иммунитет.

Растительные адаптогены


Самые эффективные и проверенные адаптогены-иммуномодуляторы – женьшень, элеутерококк, эхинацея, родиола. Они повышают продукцию антител, противодействуют падению иммунитета во время стрессов и напряженной работы, усиливают выработку интерферонов и цитокинов. Некоторые адаптогены, такие как женьшень, лимонник и элеутерококк способны подавлять иммунные реакции, участвующие в развитии аллергических и воспалительных реакций.

Адаптогены растительного происхождения наиболее хорошо зарекомендовали себя в медицине как вспомогательное средство, ускоряющее восстановление после перенесенных болезней и операций, а также в спорте, как средство борьбы с усталостью и перетренированностью.

Какое значение имеют адаптогены в спорте?

Для спортсменов адаптогены становятся серьезной поддержкой: повышают выносливость и работоспособность, усиливают мотивацию, помогают бороться со стрессом и переутомлением, избегая перетренированности. Полезные эффекты адаптогенов, помогающие заниматься спортом, состоят в следующем:

  • повышение выносливости, способности преодолевать силовые нагрузки,
  • активизация регенерации тканей,
  • снижение закисления мышц под нагрузкой,
  • увеличение антиоксидантной активности, уменьшение повреждений клеток свободными радикалами,
  • улучшение усвоения глюкозы и питания клеток,
  • ускорение накопления гликогена в тканях мышц и печени,
  • повышение эффективности снабжения тканей кислородом, т.е. препятствие гипоксии,
  • стимуляция нервной (и в т.ч. умственной) активности – сосредоточенности, реакции и др.,
  • повышение настроения и увеличение мотивации,
  • активизация обменных процессов, улучшение пищеварения,
  • стимуляция деятельности иммунной системы.

Адаптогены не создают нагрузки на организм, а позволяют ему работать более эффективно. Они не считаются допингом и успешно применяются многими спортсменами как в период тренировок, так и во время соревнований. Наиболее эффективными для спортсменов считаются растительные адаптогены – женьшень, родиола, элеутерококк, лимонник, левзея.

Адаптогены для женщин и мужчин

С учетом мужской физиологии можно сказать, что не все адаптогены одинаково полезны для мужчин. Наиболее перспективными являются левзея, женьшень, лимонник, элеутерококк, родиола, а также препараты из оленьих пантов и продукты пчеловодства.

Левзея обладает даже некоторым анаболическим действием, а также благотворно влияет на сексуальную функцию. Это обусловлено наличием в ее составе гормоноподобного вещества экдистерона. Экстракты левзеи повышают физическую работоспособность и выносливость, увеличивают содержание гемоглобина в крови, стимулируют ЦНС, а также оказывают сосудорасширяющее действие, увеличивают мощность сердечного выброса, но снижают частоту сокращений.

Адаптоген - левзея


Адаптоген женьшень тоже позитивно влияет на либидо и потенцию, а еще помогает концентрироваться и улучшает работу сердца.

Для работы мужской репродуктивной сферы одними из лучших адаптогенов являются пчелиные продукты – пыльца, перга и маточное молочко.

Женщинам адаптогены тоже могут оказать большую помощь. Большинство экстрактов оказывает благотворное влияние как на мужскую, так и на женскую репродуктивную сферу. Поэтому в число полезных для женщин добавок часто включают даже левзею – казалось бы ее вещества более полезны мужчинам, но практика показывает, что у женщин левзея тоже стимулирует сексуальную функцию и помогает укреплять мышцы.

Другие добавки помогают женщинам улучшать состав фигуры, снижать вес, сохранять молодость и упругость кожи. Это адаптоген родиола розовая – помогает эффективнее тренироваться и уменьшать толщину жировой прослойки, зеленый чай – великолепно защищает от стресса и оказывает омолаживающее влияние на весь организм, куркумин улучшает состав крови и поддерживает здоровье суставов, даже женьшень и ашваганда помогают справляться со стрессом и защищают женское здоровье.

Добавки - адаптогены

На основе растительных экстрактов и продуктов животного происхождения выпускают как монодобавки, так и комплексные препараты. Поскольку эффективность этих средств зависит от количества в них активных веществ, то необходимо при покупке внимательно проверять сорт и место происхождения растительного сырья, из которого изготовлена добавка, а также следить, чтобы она была стандартизирована по содержанию активных веществ. В противном случае добавка может оказаться малоэффективной.

Добавки выпускаются как в сухом порошковом виде, так и в форме спиртовых (или водных) экстрактов и настоек. И те, и другие являются весьма эффективными, их удобно дозировать и сочетать между собой и с другими добавками.

Как принимать адаптогены?

Большинство адаптогенов оказывают стимулирующее влияние на сердечнососудистую систему и ЦНС, поэтому принимать их рекомендуют в первой половине дня, поскольку в ином случае весьма вероятны трудности с засыпанием.

Кроме того необходимо придерживаться рекомендаций производителя, поскольку разные типы добавок у разных производителей содержат различные концентрации активного вещества, поэтому их дозировки могут очень сильно различаться.

Еще одно важное правило приема адаптогенов состоит в том, что их нельзя принимать постоянно из-за опасности привыкания. Организм спустя некоторое время приспосабливается к регулярно поступающему веществу и перестает на него реагировать. Поэтому принимать адаптогены следует курсами, делая перерывы. Для того, чтобы не терять полезный эффект во время перерыва между курсами, можно чередовать адаптогены с похожим действием.

Для достижения более сильного эффекта можно комбинировать адаптогены между собой. Но в этом необходимо проявлять осторожность, чтобы столкнуться с перенапряжением сердца или нервной системы.

Есть ли противопоказания?

Из-за сильного влияния адаптогенов на ЦНС и сердце их не применяют:

  • при повышенной нервной возбудимости и нервных заболеваниях,
  • при сердечнососудистых заболеваниях (гипертония, инфаркт и т.п.),
  • при бессоннице,
  • во время острой фазы инфекционных заболеваний,
  • в детском возрасте,
  • при беременности.

Обычно препараты адаптогены не обладают серьезными побочными эффектами, угрожающими здоровью, особенно если соблюдать рекомендации производителя, лечащего врача и не превышать дозировки. Но в некоторых случаях проявляются аллергические реакции, бессонница, нервное возбуждение, а также со стороны сердечнососудистой системы – повышение давления, тахикардия и т.п. Эти эффекты пропадают при снижении дозировки или отмене препарата. Поэтому в первый раз принимать адаптогены следует осторожно, начиная с половинной дозы, чтобы проверить реакцию организма на новый препарат.

Другие статьи по теме

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.