Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Польза витамина B6

Оглавление

Что главное в спорте? Многое зависит от настойчивости и характера спортсмена. Важно соблюдать правильный режим дня и сбалансированное питание. И не в коем случае нельзя забывать про витамины.

Рассмотрим главный спортивный витамин B6 (адермин).

Это обобщенное название пиридоксаля, пиридоксамина и пиридоксина (самый распространённый). Три вещества тесно связаны между собой и выполняют множество полезных функций для организма.

Немного истории

Еще в конце 19 века русский ученый Н.И. Лунин провел эксперимент, в ходе которого кормил мышей смесью веществ, полностью повторявшей известный на тот момент состав молока: белков (казеина), молочных жиров, сахаров и солей. Мыши болели и погибали (в отличие от контрольной группы, которую кормили натуральным молоком). Лунин сделал вывод, что натуральное молоко, кроме белков, жиров, углеводов, солей и воды содержит еще некое вещество, необходимое для сохранения здоровья и жизни.

В 1926 году группой ученых был поставлен эксперимент над крысами с целью выявить, что защищает организм от пеллагры (тяжелое заболевание, следствие неполноценного питания).

В ходе эксперимента из рациона грызунов поочерёдно удаляли одно из веществ. Тесты привели к заболеваниям кожи и судорогам.

В 1934 году врач П. Гиорги обнаружил вещество, которое вылечило кожные заболевания у крыс. Вещество получило название витамин В6.

В 1938 году С. Лепковски из дрожжей и рисовых отрубей изолировал витамин В6.

В 1939 К. Фолькерс и С.А. Харрис выявили строение витамина и дали ему название пиридоксин.

Роль витамина В6 в организме

1. Пиридоксин способствует положительному усвоению белка, который является не только строительным материалом для мышц, но и в принципе основной составляющей всех клеток. Это особенно важно для спортсменов, а так же для людей, которые потребляют белок в большом количестве.

2. Поставляет в кровь глюкозу, которая необходима органам, прежде всего головному мозгу. Для соблюдения баланса глюкозы в нервных клетках требуется очень много пиридоксина. Практически половина содержащегося в организме пиридоксина тратится на то, чтобы выделить углеводы в кровь.

3. Незаменим для кроветворения и гемоглобина. "Следит" за выполнением эритроцитами своих прямых "обязанностей" - доставлять кислород клеткам тела.

4. Способен оказывать влияние на рост мышц, т.е. обладает анаболической активностью. Оказывает положительное воздействие на химические реакции в организме и систему нервных импульсов, через которые запускаются процессы, активизирующие синтез белка.

5. Адекватно расходует жировые запасы. Поэтому часто входит в состав различных БАДов, направленных на снижение веса.

6. Снижает уровень "плохого" холестерина и поддерживает баланс жидкости в органах.

7. Участвует в метаболизме метионина (серосодержащая аминокислота) и триптофана (одна из важнейших аминокислот, натуральный антидепрессант). Образуются гормонысеротонин имелатонин, а так же витамин B3 (никотиновая кислота). Благоприятный обмен этих аминокислот в организме - залог устойчивого психологического состояния человека.

8. Уменьшает вероятность слипания тромбоцитов.

9. Предотвращает нервные расстройства и кожные заболевания.

10. Способствует естественному соединению нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению клеток: нуклеотиды (составляющая часть многих коферментов и нуклеиновых кислот) начинают восстанавливать повреждения в структуре молекул РНК и ДНК клетки.

11. Ослабляет онемение рук, ночные судороги икроножных мышц.

12. Работает как естественное мочегонное средство.

В каких продуктах есть витамин В6?

Большая концентрация – в фундуке и грецких орехах, зерновых ростках, апельсинах, шпинате, моркови, картофеле, капусте, клубнике, черешне, лимонах и помидорах.

Немного меньше – в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах и крупах.

Следует учитывать, что значительная часть витамина уничтожается во время тепловой обработки. А та часть, которая все же поступает с пищей практически не накапливается в тканях и быстро выводится из организма.

В высоко усвояемой форме В6 входит в состав таких комплексов витаминов, как ZMA, повышающих естественный тестостерон.

Чем опасен авитаминоз В6?

Нехватка этого витамина проявляется в плохом настроении, высокой утомляемости, слабости и приводит к депрессии. Происходит онемение и отеки конечностей, возможно развитие артрита. Нарушается кровообращение. Высока вероятность болезней печени, сердечно-сосудистой системы. Происходит сбой в метаболизме жиров. Возможен атеросклероз. В дальнейшем дефицит В6 приводит к заболеваниям кожи, дерматитам, выпадению волос.

В каких ситуациях организм больше всего нуждается в витамине В6?

  • Активная физическая работа.
  • Тяжелые интеллектуальные нагрузки.
  • Несбалансированное питание .
  • Избыток белка.
  • Длительное лечение антибиотиками.
  • Холодное время года
  • Стресс.
  • Беременность.
  • Грудное вскармливание.

Если Вы занимаетесь спортом и до конца не уверены, нужен ли вам дополнительно витамин В6 или можно обойтись без него... Не сомневайтесь, однозначно нужен!

Выберите подходящий витаминный комплекс, включающий В6, и результат не заставит себя ждать!

Другие статьи по теме

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.