ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
10.00-18.00, сб-вс вых.

Больше контроля над беспокойством с витамином В6

Оглавление

Витамины группы В играют важную роль в большом количестве анаболических и катаболических клеточных процессов, которые необходимы для функционирования нервной системы и мозга. В том числе тех, которые помогают поддерживать надлежащий баланс между нервным торможением и возбуждением путем усиления торможения и подавления возбуждения.

Это важная роль, поскольку отсутствие равновесия, слишком сильно смещенное в сторону возбуждения, связано с рядом нейропсихиатрических расстройств, включая тревогу и депрессию.

В этом контексте было высказано предположение, что прием высоких доз витамина В может быть эффективной стратегией для усиления поведенчески наблюдаемых эффектов нервного торможения и для ослабления чрезмерного нервного возбуждения. В соответствии с этим предложением утверждается, что оптимальный уровень витаминов группы В в рационе еще не установлен, но он, безусловно, превышает рекомендуемую суточную норму (RDA), и многие люди испытывают пограничный дефицит.

Психологи из Университета Рединга разделили 478 студентов на 3 группы. В течение одного месяца учащимся в одной группе каждый день давали плацебо, в то время как учащимся в двух других группах ежедневно давали либо добавку витамина В12, либо добавку витамина В6.

Витамин В12 не оказал статистически значимого воздействия в этом исследовании, потому о нем в контексте этой статьи можно больше не упоминать.

Ежедневная добавка с витамином B6 содержала 100 миллиграммов пиридоксина HCl. Стоит обратить внимание, что какой-либо производитель витаминов не имел никакого отношения к данному исследованию.

До и после периода приема добавок ученые использовали стандартизированные анкеты, чтобы определить склонность студентов к депрессии и тревоге. Они также изучили, как студенты реагировали на различные сенсорные стимулы.

По результатам наблюдалась тенденция к снижению показателей депрессии у пользователей витамина В6, но прием добавок не привел к значительному снижению. Тем не менее, снижение показателей тревожности у студентов, которые принимали витамин В6, было значительным. Это можно увидеть на рисунке ниже.

Исследователи обнаружили повышенное подавление окружения или обнаружение визуального контраста у студентов в группе витамина В6. Это тонкое и почти необъяснимое явление, которое предполагает, что нейромедиатор ГАМК (GABA) более активен в мозге.

Поэтому исследователи подозревают, что витамин В6 выполняет свою работу опосредованно через ГАМК. Добавки могут увеличить выработку ГАМК или усилить взаимодействие с ГАМК-рецептором. ГАМК - это нейромедиатор, который в основном снижает активность других нейтральных передатчиков нервных сигналов.

"Необходимы дальнейшие исследования для выявления других мероприятий, основанных на питании, которые способствуют психическому благополучию, позволяя в будущем комбинировать различные диетические вмешательства для достижения лучших результатов", - сказал ведущий автор исследования Дэвид Филд в пресс-релизе.

"Одним из возможных вариантов было бы комбинировать добавки с витамином В6 с разговорной терапией, такой как когнитивно-поведенческая терапия, чтобы усилить их эффект".

Источник: High-dose Vitamin B6 supplementation reduces anxiety and strengthens visual surround suppression. David T. Field. Hum Psychopharmacol. 2022 Jul 19;e2852.

Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.