ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
10.00-18.00, сб-вс вых.

Дефицит витаминов и минералов у пожилых людей

Оглавление

Хотя рекомендуемые нормы питания для пожилых людей указывают на то, что их энергетические потребности ниже, чем у более молодых, потребности в микроэлементах в основном одинаковы. При этом дефицит микроэлементов часто встречается у пожилых людей. Было подсчитано, что 35% людей в возрасте 50 лет и старше в Европе, США и Канаде имеют явный дефицит одного или нескольких микроэлементов. Многие пожилые люди имеют хронические заболевания, требующие госпитализации, живут в домах престарелых или склонны меньше есть и выбирать различные продукты питания (например, выбирая продукты с низкой плотностью питательных веществ, в силу того, что они часто более дешевы).

Исследования сообщают о недостаточном потреблении микроэлементов пожилыми людьми как в обществе (витамины А, В12, D и цинк), так и при более высокой распространенности дефицита в учреждениях длительного ухода (витамины А, D и Е).

У пожилых людей, как правило, более низкое потребление пищи связано с более низким потреблением кальция, железа, цинка, витаминов группы В и витамина D. В целом, данные из Европы предполагают, что у пожилых людей наблюдается недостаточное потребление большинства микроэлементов, помимо витамина В12, железа и меди. В частности, потребление витамина D (женщины), витамина Е (мужчины и женщины) и фолиевой кислоты (мужчины и женщины) было низким.

Пожилые женщины, которые обычно имеют более длительную продолжительность жизни по сравнению с мужчинами, часто подвергаются более высокому риску дефицита, особенно витаминов В12, А, С и D, железа и цинка. Кроме того, менопауза влияет на утилизацию микроэлементов; например, витамин С постепенно снижается по мере наступления менопаузы, что отрицательно коррелирует с индексом массы тела.

Как и у молодых людей, для борьбы с окислительным стрессом, который является основным фактором иммунной дисрегуляции у пожилых людей, требуется достаточное количество антиоксидантов (например, витамина С, селена и цинка). Однако, пожилые люди теряют способность вырабатывать эндогенные антиоксиданты по сравнению с молодыми людьми. Кожа пожилых людей менее способна синтезировать витамин D, а у людей в возрасте 65 лет синтез происходит примерно на 75% медленнее, чем у молодых людей.

Источник: Immune Function and Micronutrient Requirements Change over the Life Course. Silvia Maggini et al. Nutrients. 2018.

Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.