ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Витамин В6 помогает запоминать сны

Оглавление

Что дает прием витамина B6 перед сном

Если вы примете большую дозу витамина В6 перед сном, ваши сны будут более интенсивными. Вы не только с большей вероятностью вспомните в деталях, что снилось, но и сами сны, вероятно, также будут более эмоциональными, причудливыми и значимыми. Исследователи сна из Городского колледжа Нью-Йорка написали об этом в книге «Перцептивные и моторные навыки» в 2002 году.

Люди, принимающие высокие дозы витамина В6, могут начать видеть сны более ярко. Вероятно, это происходит главным образом потому, что добавление витамина В6 приводит к увеличению превращения триптофана в серотонин, писал Карлтон Фредерикс в 1980-х годах в своей Программе «Жить дольше». Серотонин делает сны более яркими.

Цинк обладает тем же эффектом, и Карл Пфайффер писал об этом в 1976 году в своей книге «Ментальные и элементарные питательные вещества». Цинк усиливает поглощение серотонина клетками мозга. [1] Возможно, именно поэтому бодибилдеры, использующие тестостероновую добавку ZMA, иногда начинают видеть более яркие сны. ZMA содержит как цинк, так и витамин В6. По словам Дерка Пирсона и Сэнди Шоу, авторов книги «Классическое продление жизни долголетия: Практический и научный подход», влияние витамина В6 на сновидения через некоторое время ослабевает. Организм, видимо, привыкает к действию витамина. То, что Фредерикс, Пфайффер, Пирсон и Шоу говорят о витамине В6 и снах, — все это анекдотический материал, то есть основанный на отдельных случаях или неповторимых опытных данных.

Влияние витамина B6 на сновидения: исследования

Ученые задались вопросом, могут ли они продемонстрировать влияние витамина В6 на сновидения в научном исследовании, которое является гораздо более достоверным источником информации. Исследователи провели эксперимент с 12 студентами. Пять дней подряд перед сном студентам давали плацебо. В другой раз студентам дали добавку, содержащую 100 мг витамина В6 пять дней подряд, и в еще один раз добавку, содержащую 250 мг витамина В6. По утрам студенты отмечали «яркость, причудливость, эмоциональность и цвет» своих снов. Исследователи использовали «шкалу значимости сновидений», чтобы дать оценку своим сновидениям. Чем выше оценка, тем интенсивнее сон.

Результаты эксперимента

После приема 100 мг витамина В6 сны испытуемых становились более яркими, но эффект не был статистически значимым. Добавка с более высокой дозой оказывала большее влияние на шкалу значимости сновидений — и это было статистически значимо.

Витамин B6 и сны

Добавление витамина В6 может помочь людям, чей рацион содержит его в дефиците, когда требуется улучшить свою память. Возможно, пишут исследователи, добавка улучшила память студентов, в результате чего они стали лучше помнить свои сны.
Однако исследователи не уверены в обоснованности этой теории, ведь оценить объективно яркость и эмоциональность сна невозможно, — все оценки исходят из субъективных ощущений того, кто эти сны видит. Другая возможность заключается в том, что витамин В6 повышает уровень серотонина в мозге. Это могло бы сделать сны более яркими и интенсивными. Исследователи больше склоняются к этой теории.

Заключение

«Это первое исследование, и оно должно быть воспроизведено с использованием тех же процедур, а также продемонстрировано в лаборатории сна, прежде чем результаты можно будет считать определенными», — написали исследователи. [2]

Источник:

Zinc modulation of serotonin uptake in the adult rat corpus callosum. Jesús García-Colunga, Daniel Reyes-Haro. J Neurosci Res. 2005 Apr 1;80(1):145-9.
Effects of Pyridoxine on Dreaming: A Preliminary Study. Matthew Ebben, Anthony Lequerica, Arthur SpielmanPercept Mot Skills. 2002 Feb;94(1):135-40.

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.