ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Тестостерон у мужчин и женщин

Оглавление

Тестостерон – наиболее известный и, можно сказать, главный «мужской» гормон. Именно он отвечает за специфически мужские черты в анатомии, физиологии и психологии мужчин – от первичных половых признаков и особенностей строения скелета до работы репродуктивной функции, психологической возбудимости и агрессивности. При этом парадоксальным является факт, что сам тестостерон является биологически малоактивным веществом. Его главная функция в том, что он превращается в дигидротестостерон, гормон, гораздо активнее действующий на андрогенные рецепторы клеток.

Тестостерон


Уровень тестостерона

Не менее парадоксально, что в организме человека тестостерон может превращаться в эстроген («женский» гормон) под действием фермента ароматазы. Так что гормональный фон человека (как мужчины, так и женщины) зависит не только об общего количества вырабатываемого тестостерона, но и от скорости его переработки в эстроген.

От чего еще зависит уровень тестостерона? Мужской гормон вырабатывается яичками (основная часть) и надпочечниками (небольшая часть). Секрецией тестостерона управляют выделяемые в головном мозге (точнее выделяемые гипофизом и гипоталамусом) гормоны:

  • лютеинизирующий гормон (ЛГ),
  • фолликулостимулирующий гормон (ФСГ).

Чем этих гормонов выделяется больше, тем больше будет вырабатываться и тестостерона (теоретически). Поэтому в анализах важно смотреть не только на общий тестостерон, но и сравнить с уровнем гормонов ЛГ и ФСГ. Потому что случается так, что уровень этих гормонов (ЛГ и ФСГ) может быть как ниже нормы, так и выше. И при этом в каждом из этих случаев, в свою очередь общий тестостерон тоже может быть и выше, и ниже нормы. Отклонение от нормы этих показателей может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний.

Выделяющийся в кровь тестостерон связывается различными белками, а в свободном состоянии остается лишь 2-4 % от общего количества. Причем часть тестостерона связывается альбумином – она называется слабосвязанным тестостероном и сохраняет в некоторой степени биологическую активность, но большая часть связывается с глобулином и называется глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ), или «секс-связывающий глобулин» (ССГ). Эта часть тестостерона уже не проявляет биологической активности и не воздействует на соответствующие рецепторы. Поэтому во многих случаях важен именно не общий тестостерон, а именно свободный тестостерон, или еще т.н. индекс свободных андрогенов (ИСА), который рассчитывается путем деления концентрации общего тестостерона на концентрацию ССГ и умножения на 100 %.

Оценка количества общего тестостерона (в соотношении с нормой для пола и возраста конкретного человека) показывает общее состояние его эндокринной системы. Если в целом уровень соответствует норме, значит железы внутренней секреции работают исправно и продуцируют тестостерон в достаточных количествах.

Свободный тестостерон

Уровень свободного тестостерона определяет нормальную деятельность мужчины, состояние его здоровья, спортивные возможности и т.д. А зависит он не только от общего количества тестостерона, который продуцируется организмом, но и от количества глобулина, связывающего тестостерон (уровень ССГ). Концентрация ССГ может повышаться при различных состояниях и патологиях – с общими возрастными изменениями, в результате гепатита, цирроза печени, тиреотоксикоза. На него также влияют сахарный диабет и другие заболевания. Поэтому, когда общий тестостерон в норме (и гормоны ЛГ и ФСГ в норме), а свободный тестостерон понижен – надо искать проблемы в другой сфере.

Норма тестостерона

Для мужчин норма свободного тестостерона составляет (в зависимости от возраста) от 0,18 до 28,28 пг/мл. Для женщин эта норма значительно ниже и составляет не более 2,85 пг/мл. У женщин с возрастом количество тестостерона немного растет, а потом так же плавно снижается, но в целом концентрация на протяжении жизни остается примерно одинаковой. У мужчин, по вполне понятным причинам, пик свободного тестостерона наблюдается между 19 и 30 годами, а потом постепенно снижается.

При этом в течение суток уровень гормона также колеблется, достигая пика ранним утром. Поэтому не только сексуальная жизнь по утрам бывает несколько ярче, но и сдавать анализы на тестостерон тоже лучше утром.

Кроме временных циклов, питания и приема лекарств на уровень тестостерона оказывают существенное влияние физические нагрузки, яркие эмоции (повышают тестостерон) и стрессы (понижают тестостерон).

Тестостерон у мужчин


Тестостерон у мужчин

Многие (мужчины) считают, что чем больше тестостерона, тем лучше. Однако, это не совсем так. Повышенный уровень тестостерона может вызвать как проблемы с кожей (себорея, акне и т.п.), так и психологические проблемы – гиперсексуальность, повышенную агрессивность, раздражительность.

Поскольку тестостерон – один из главных анаболических гормонов (то есть он стимулирует рост мышечной массы), то некоторые атлеты, стремящиеся получить более быстрый и легкий результат, прибегают к дополнительному приему тестостерона. Это имеет важный побочный эффект: при поступлении гормона извне, выработка собственного гормона угнетается, в связи с чем требуется обязательно после окончания курса проводить восстановительную терапию, которая поможет привести в норму собственную секрецию гормонов.

Уровень общего тестостерона у мужчин сильно зависит от возраста и в норме составляет:

  • 15-16 лет – 7,82-21,92 нмоль/л,
  • 17-18 лет – 12,00-27,53 нмоль/л,
  • 19-49 лет – 11,10-27,53 нмоль/л,
  • после 50 лет – 8,60-23,4 нмоль/л.

Индекс свободного тестостерона (ИСА) для возраста 20-49 лет составляет от 24,5 до 113 %. А для более позднего возраста – 19-118 %.

Тестостерон у женщин


Тестостерон у женщин

У женщин от тестостерона тоже много чего зависит. Уровень андрогенов повышается в период полового созревания и падает после менопаузы. Тестостерон отвечает за рост волос, мышечную массу (да, женщинам мышцы тоже нужны), а также стабильность менструального цикла, прочность костей, стабильность психики и т.д.

В норме у женщин уровень общего тестостерона составляет:

  • 13-15 лет – 0,36-1,54 нмоль/л,
  • 16-50 лет – 0,49-1,72 нмоль/л,
  • после 50 лет – 0,46-1,18 нмоль/л.

Как мы видим, этот показатель у женщин во много раз ниже, чем у мужчин, но тем не менее его колебания могут отразиться на женском организме, как и на мужском. Только с той разницей, что для женщин падение уровня тестостерона не считается серьезной патологией, а вот повышение уровня тестостерона может иметь неблагоприятные последствия. Кстати, уровень ИСА у женщин не превышает 8,7 % в течение всей жизни.

Как повысить тестостерон?

Выработка тестостерона очень зависит от ряда естественных факторов.

1. Например, широко известно, что в ответ на растущие физические нагрузки организм увеличивает секрецию тестостерона. Организм физически подвижных людей, систематически тренирующихся спортсменов, как правило, вырабатывает гораздо больше тестостерона, чем организм людей, ведущих пассивный образ жизни.

2. Также достаточно хорошо известно, что продукция гормонов нарастает во время глубокого сна, обеспечивая пик концентрации к утру. Дайте себе возможность хорошо высыпаться – и уровень тестостерона станет выше. Систематический недосып (или беспокойный сон), напротив, плохо скажется на гормональном уровне.

3. Употребление белковой пищи в достаточном количестве помогает сохранить и повысить уровень выработки гормонов, так как белки содержат ряд незаменимых аминокислот, которые являются необходимым строительным материалом для гормонов, а некоторые из аминокислот способны стимулировать выработку тестостерона.

4. Можно попробовать применять некоторые натуральные вещества, которые способны до некоторой степени стимулировать выработку собственного тестостерона, например, витамин D, D-аспарагиновая кислота, форсколин, трибулус террестрис и т.п.

Препараты тестостерона


Препараты тестостерона

Лекарственные средства, повышающие уровень тестостерона можно условно разбить на две группы – это гормональные препараты и тестостероновые бустеры. Бустеры, как правило, являются вытяжками из различных растений. Эффективность их в прямом смысле ниже, чем фармакологических средств, зато они не вносят гормоны извне, а усиливают секрецию собственного гормона и не наносят такого ущерба эндокринной системе как гормональные препараты.

Тестостероновые бустеры не рекомендуется принимать людям моложе 20 лет, так как это может нанести существенный вред их и без того нестабильной гормональной системе. Мужчинам старше 30-40 лет, напротив, применение таких средств может принести заметную пользу, компенсировав возрастное снижение выработки тестостерона. Следует также иметь в виду, что положительные эффекты средств, повышающих уровень тестостерона, длятся только во время их приема и исчезают с отменой. Причем иногда это может вызвать даже «откат» – падение с трудом достигнутых показателей.

Другие статьи по теме

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.