Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Ашваганда повышает тестостерон и лечит бесплодие

Оглавление

Если бесплодные мужчины принимают три капсулы, содержащие экстракт ашвагандхи (латинское название Withania somnifera) – ежедневно на протяжении 2-3 месяцев, их уровень тестостерона повышается на 17 процентов, а концентрация сперматозоидов увеличивается на 167 процентов. Врачи клиники Махалаксми в Мумбаи, Индия пишут об этом в журнале Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine.

Ашваганда для мужчин

Мужское бесплодие составляет около 50% человеческого бесплодия. У 40-50% бесплодных мужчин этиология заболевания неизвестна. Патофизиология мужского бесплодия может быть объяснена рядом клеточных нарушений, проявляющихся на молекулярном и биохимическом уровнях, что приводит к снижению качества и количества сперматозоидов в сперме и дисбалансу репродуктивных гормонов. Кроме того, было широко отмечено, что олигоспермия является единственной наиболее распространенной причиной снижения мужской фертильности. Аюрведа, традиционная древняя медицинская система, разрабатывается в Индии несколько тысяч лет. На протяжении значительной части этой истории ашваганда (Withania somnifera), которую называют также “индийский женьшень” из-за ее омолаживающих эффектов, была описана в народной медицине как афродизиак и гериатрический тоник. Он классифицируется как ”адаптоген", что означает, что эта трава помогает в борьбе со стрессом и болезнями, улучшая физическую силу и обмен веществ без побочных эффектов. Ашваганда была использована как "расаяна” в аюрведической медицине. В частности, корень ашваганды применяется в качестве тонизирующего и возбуждающего средства. Ашваганда с санскрита можно перевести как "запах лошади" (ashwa-horse, gandha-smell). Возможно, это название связано с ароматом ее корня. Латинское название вида somnifera переводится как “вызывающий сон".

Ранние исследования (*) уже показывали, что 5 гр порошка ашвагандхи в день повышает уровень тестостерона на сорок процентов в экспериментах на людях. При этом ашвагандха подавляла разрушение липидов из-за перекисного окисления и снижала содержание карбонильных белков, улучшала показатели сперматозоидов (в частности, их подвижность и количество). Применение данного препарата в лечении мужского бесплодия восстановило уровень ферментов-антиокислителей и витаминов А, С и Е в семенной плазме и скорректировало фруктозу.

Экспериментальные исследования (**) показали, что лечение ашвагандой индуцировало развитие яичек и сперматогенез у незрелых крыс путем непосредственного воздействия на семенные канальцы, улучшенное просексуальное поведение сексуально вялых мышей, и увеличенный тестикулярный ежедневный уровень тестостерона продукции спермы и сыворотки Наиболее важными активными ингредиентами в ашваганде являются витанолиды, некоторые из которых показаны ниже.

Исследование применения ашваганды в лечении мужского бесплодия

В эксперименте приняли участие 46 взрослых бесплодных мужчин. Все мужчины имели количество сперматозоидов 5-20 млн/мл, общую подвижность 10-30%, с прямой подвижностью < 15% и атипичными морфологическими формами. Участники имели в анамнезе регулярные половые сношения в течение одного года с гинекологически нормальным партнером женского пола без явного женского бесплодия. Экстракт, который использовали исследователи, был KSM-66 Ashwagandha, произведенный индийской компанией Ixoreal Biomed. Он состоит на 5 процентов из витанолидов. 25 мужчин в экспериментальной группе принимали по 3 капсулы в день на протяжении 90 дней. В каждой капсуле находилось 225 мг экстракта ашвагандхи. Контрольная группа из 21 мужчины принимала плацебо. Употребление экстракта корня ашваганды привело к весьма значительному результату в увеличении концентрации сперматозоидов после 90 дней терапии. Статистически значимое увеличение наблюдалось в объеме спермы и подвижности сперматозоидов на 90-е сутки по сравнению с базовым уровнем на начало эксперимента( на 53% и 57% соответственно).

Кроме того, при лечении экстрактом корня ашваганды наблюдалось значительно большее улучшение и регулирование уровня гормонов в сыворотке крови по сравнению с плацебо-терапией. Уровень тестостерона в экспериментальной группе увеличился на 17%, показатель лютеинизирующего гормона (ЛГ) - на 34% за тот же период. Качество спермы и уровень гормонов также улучшились в контрольной группе, но не так сильно, как в экспериментальной.

Заключение

Исследователи резюмируют: «Ашваганда является эффективным растительным средством от стресса и бесплодия. Он улучшает кровообращение во всем организме и естественным образом повышает качество спермы. Помимо лечения проблем со спермой, прием ашвагандхи помогает в улучшении общего состояния здоровья и благополучия человека. Он расслабляет нервные клетки и уменьшает возникновение различных нарушений здоровья. Наиболее последовательное положительное заключение настоящего исследования состояло в том, что снижение фертильности у мужчин было улучшено экстрактом корня ашваганды, о чем свидетельствует увеличение концентрации сперматозоидов, объема эякулята и количества подвижных сперматозоидов и увеличение сывороточного уровня тестостерона.»

«Ашваганда усиливает способность организма к саморегуляции его ключевых систем, тем самым добиваясь более естественного и безопасного воздействия», - говорит Картикея Балдва, директор Ixoreal Biomed в интервью изданию NutraIngredients-USA.com, - «Влияние ашвагандхи на продукцию тестостерона интегративное и органическое. Мы не должны ожидать, что продукт произведет существенные повышения тестостерона у мужчина или в женщин с уже очень высокими уровнями тестостерона, потому что такие повышения были бы противоположны естественному состоянию гормонального баланса у таких субъектов. Действительно, пилотные данные для другого клинического исследования показывают, что влияние ашвагандхи на тестостерон у женщин не существенно.»

Источник:

  1. Clinical Evaluation of the Spermatogenic Activity of the Root Extract of Ashwagandha (Withania somnifera) in Oligospermic Males: A Pilot Study. Ambiye VR, Langade D, Dongre S, Aptikar P, Kulkarni M, Dongre A. Evid Based Complement Alternat Med. 2013;2013:571420.
  2. Mishra L-C, Singh BB, Dagenais S. Scientific basis for the therapeutic use of Withania somnifera (ashwagandha): a review. Alternative Medicine Review. 2000;5(4):334–346.
  3. Singh N, Bhalla M, de Jager P, Gilca M. An overview on Ashwagandha: a rasayana (rejuvenator) of Ayurveda. African Journal of Traditional, Complementary and Alternative Medicines. 2011;8(5):208–213.
  4. Dhuley JN. Adaptogenic and cardioprotective action of ashwagandha in rats and frogs. Journal of Ethnopharmacology. 2000;70(1):57–63.
  5. Rege NN, Thatte UM, Dahanukar SA. Adaptogenic properties of six rasayana herbs used in Ayurvedic medicine. Phytotherapy Research. 1999;13(4):275–291
  6. * Withania somnifera improves semen quality by regulating reproductive hormone levels and oxidative stress in seminal plasma of infertile males. Ahmad MK, Mahdi AA, Shukla KK, Islam N, Rajender S, Madhukar D, Shankhwar SN, Ahmad S. Fertil Steril. 2010 Aug;94(3):989-96.
  7. ** Mishra RK, Verma HP, Singh N, Singh SK. Male infertility: lifestyle and oriental remedies. Journal of Scientific Research. 2012;56:93–101
  8. Abdel-Magied EM, Abdel-Rahman HA, Harraz FM. The effect of aqueous extracts of Cynomorium coccineum and Withania somnifera on testicular development in immature Wistar rats. Journal of Ethnopharmacology. 2001;75(1):1–4
  9. Ilayperuma I, Ratnasooriya WD, Weerasooriya TR. Effect of Withania somnifera root extract on the sexual behaviour of male rats. Asian Journal of Andrology. 2002;4(4):295–298.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.