ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
10.00-18.00, сб-вс вых.

Как витамин D повышает уровень тестостерона

Оглавление

Адекватный уровень витамина D в организме ассоциируется с относительно высоким уровнем тестостерона. А каков механизм этой ассоциации, возможно, раскрывается в исследовании, проводимом в пробирке, которое показало, как витамин D побуждает клетки Лейдига вырабатывать больше тестостерона.

В 2014 году эндокринологи из Медицинского университета Граца опубликовали исследование in vitro, в котором они подвергли клетки Лейдига человека высоким, но диетически возможным концентрациям кальцитриола - активной формы витамина D [1,25(OH)2D3], в которой он существует в организме человека.

Стоит добавить, что все формы витамина D, такие как витамин D2 (например, эргокальциферол из растительных источников или добавок) или витамин D3 (образующийся в коже человека или из животных источников), обладают плейотропными эффектами и превращаются в активную форму кальцитриол [1,25 дигидроксивитамин D3 (1,25[OH]2D3)]. Однако, основываясь на клинических исследованиях, витамин D3 показал более эффективное повышение уровня 25-гидроксивитамина D3 в сыворотке крови, чем витамин D2.

Кстати, те же исследователи также опубликовали эпидемиологические исследования с участием 2299 мужчин, в которых высокий уровень витамина D коррелировал с высоким уровнем тестостерона, и исследование, в котором добавки витамина D повышали уровень тестостерона у мужчин с ожирением.

Когда в этом исследовании ученые ввели клетки Лейдига в контакт с активной формой витамина D, эти клетки произвели больше тестостерона.

Лютеинизирующий гормон при воздействии на клетки Лейдига в большей степени стимулировал выработку тестостерона в сочетании с витамином D.

Рисунок ниже дает представление о том, как кальцитриол увеличивает высвобождение тестостерона - активная форма витамина D повышает активность ферментов HSD3B2 и CYP11A1, регулирующих стероидогенез

"Принимая во внимание потенциальную связь витамина D с качеством спермы и статусом андрогенов у мужчин и повышающую регуляцию стероидогенных генов 1,25(OH)2D3 в нашей модели культуры первичных клеток яичек человека, витамин D в физиологических пределах может открыть важный вариант лечения дефицита мужского тестостерона в будущем", - резюмировали исследователи.

Источник:Testicular Synthesis and Vitamin D Action. D. HoferJ Clin Endocrinol Metab. 2014 Oct;99(10):3766-73.

Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.