ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

К чему приводит недостаток сна?

Оглавление

Влияние сна на тестостерон

Пожилые мужчины могут удвоить свой уровень тестостерона простым увеличением времени сна. Такие выводы получены в исследовании, которое Пламен Пенев из Чикагского университета опубликовал в журнале Sleep. [1]

Вероятно, почти все мы слишком мало спим и главным образом потому, что каждый день нас отвлекают от сна современные технологии. Они позволяют нам генерировать свет в ночное время, обеспечивая нас 24-часовыми развлечениями и информацией через электронные средства массовой информации, а также позволяют нам иметь контакт друг с другом, когда мы захотим. Каждый вечер, когда наше тело говорит нам, что пора спать, мы в это время можем делать тысячу других вещей.

Недостаток сна вызывает последствия в виде понижения тестостерона.

Недостаток сна нарушает гормональный баланс. Например, это делает наш организм менее чувствительным к инсулину. Голландские исследователи ранее показали, что после всего лишь одной ночи четырехчасового сна чувствительность молодых мужчин к инсулину снизилась на 20% [2], а у диабетиков на 25%. [3]

В последнем случае недостаток сна имеет клиническое значение, поэтому врачи могли бы посоветовать диабетикам, которые имеют недостаточное реагирование на свои лекарства, больше спать. «Продолжительность сна может стать еще одной терапевтической целью для улучшения глюкорегуляции при диабете 1 типа», резюмировали голландские исследователи.

Сон повышает тестостерон

Тестостерон также зависит от количества сна. Это не так уж и странно, поскольку наш организм вырабатывает гораздо больше тестостерона, когда он спит, чем когда он бодрствует, независимо от времени суток. «Результаты показывают, что сон является более мощным регулятором тестостерона, чем циркадные факторы». [4] График ниже показывает, сколько тестостерона присутствует в крови 22-32-летних мужчин во время ночного и дневного сна и в течение остальной части дня.

Сон повышает тестостерон

Другое исследование показало, что чем лучше качество сна мужчин, тем выше у них уровень тестостерона. То есть секреция тестостерона связана и с определенными фазами сна. [5]
У среднего мужчины старше сорока уровень тестостерона снижается на 1-2% в год, но исследователи иногда встречают мужчин старше восьмидесяти с уровнем тестостерона, который обычно встречается у молодых.

Добавьте к этому тот факт, что многие пожилые мужчины, но не все, с возрастом спят все меньше и меньше, тогда автоматически можно подумать о том, что ученый Пламен Пенев хотел проверить в своем исследовании: снижается ли уровень тестостерона у пожилых мужчин, просто потому что они меньше спят?

Пенев основывал свою теорию, среди прочего, и на исследованиях, проведенных Евой Ван Коутер, исследователем сна в Чикагском университете, которую можно назвать знаменитостью в области эндокринологии. Ван Коутер обнаружила еще в начале 2000-х, что мужчины в возрасте сорока лет вырабатывают меньше тестостерона во время сна, чем мужчины в возрасте двадцати. [6]

Исследование: как сон повышает тестостерон

Пенев измерил количество тестостерона в крови 12 стройных, здоровых, некурящих мужчин в возрасте от 64 до 74 лет. Он также заставил мужчин носить на запястье маленький прибор, который позволял ему видеть, сколько часов в сутки мужчины спят. Этот показатель варьировался от 4,5 до 7,5 за 24 часа. Чем дольше мужчины спали, тем больше тестостерона циркулировало в их крови.

Мужчины, которые спали меньше всех, имели уровень тестостерона 200-300 нг/дл. Это нормальное количество для мужчин этого возраста, но это нижняя граница нормы. У мужчин, которые спали больше всех, уровень тестостерона был в два раза выше: 500-700 нг/дл. Такой уровень можно встретить у здоровых молодых людей.

«Эти данные свидетельствуют о том, что жалобы на плохой или недостаточный сон у здоровых пожилых мужчин могут быть связаны с более выраженным возрастным снижением андрогенов», — пишет Пенев. «Выявление таких жалоб на сон в кабинете врача может облегчить разумную интерпретацию более низкого уровня тестостерона у пожилых пациентов мужского пола».

Прежде чем мужчины решатся на то, чтобы начать терапию тестостероном, они могут сначала измерить количество их сна в течение суток. И это «измерение» существенно отличается от банального «угадывания». Большинство людей переоценивают количество часов, которые они спят. Так было и в эксперименте Пенева. Мужчины считали, что спят в среднем семь с четвертью часов в сутки, но записи Пенева показали, что они спят только шесть часов в сутки.

Источники:

  1. Middle-Aged Men Secrete Less Testosterone at Night Than Young Healthy Men. Rafael Luboshitzky, Zila Shen-Orr, Paula Herer. Sleep. 2007 Apr;30(4):427-32.
  2. A Single Night of Partial Sleep Deprivation Induces Insulin Resistance in Multiple Metabolic Pathways in Healthy Subjects. Esther Donga, Marieke van Dijk, J. Gert van Dijk, Nienke R. Biermasz. J Clin Endocrinol Metab. 2010 Jun;95(6):2963-8.
  3. Partial Sleep Restriction Decreases Insulin Sensitivity in Type 1 Diabetes. Esther Donga, MD1, Marieke van Dijk. Diabetes Care. 2010 Jul;33(7):1573-7.
  4. Effects of Acutely Displaced Sleep on Testosterone. John Axelsson, Michael Ingre, Torbjörn Åkerstedt. Clin Endocrinol Metab. 2005 Aug;90(8):4530-5.
  5. Disruption of the Nocturnal Testosterone Rhythm by Sleep Fragmentation in Normal Men. Rafael Luboshitzky, Ziva Zabari, Zilla Shen-Orr. J Clin Endocrinol Metab. 2001 Mar;86(3):1134-9
  6. Middle-Aged Men Secrete Less Testosterone at Night Than Young Healthy Men. Rafael Luboshitzky, Zila Shen-Orr, Paula Herer. J Clin Endocrinol Metab. 2003 Jul;88(7):3160-6.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.