ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Омега-3 повышает качество спермы

Оглавление

Молодые люди, которые используют добавки с рыбьим жиром, имеют большие семенники и производят больше спермы, чем мужчины, которые не употребляют средства с рыбьим жиром. Исследователи из Университета Южной Дании сообщают об этом в журнале JAMA Network Open. Семенники (тестикулы) — это железы, формирующие сперматозоиды — мужские половые клетки.

Питание и плодовитость

Многочисленные исследования показали связь между питанием и фертильностью. Эти исследования показывают, что диета с большим количеством цельнозерновых продуктов, овощей, фруктов, нежирных молочных продуктов, курицы, индейки, рыбы и моллюсков оказывает положительное влияние на фертильность (1).

С другой стороны, диета с большим количеством переработанных мясных продуктов, картофеля, продуктов с большим количеством сахара, алкоголя и, конечно же, трансжирных кислот может оказать негативное влияние на фертильность.

Пищевые компоненты, стимулирующие качество спермы в исследованиях на животных, – это витамины С, D и Е, фолиевая кислота, бета-каротин, криптоксантин, ликопин, селен, цинк, а также жирные кислоты омега-3 (3).

В испытаниях на людях, проведенных на мужчинах с проблемами в фертильности, добавление жирных кислот типа Омега-3 тоже улучшало качество семенной жидкости (4-6).

Исследование влияния Омега-3 на показатели спермы

Датчане изучили 1679 здоровых и молодых мужчин, которые записались в армию в период с 2012 по 2017 год. До дня участия в исследовании все участники заполнили анкету. В день участия в исследовании они сдали образец спермы, крови и прошли физикальное обследование. 5,8 % участников сообщили, что они принимали добавки, содержащие рыбий жир, в течение 3 месяцев до их медицинского осмотра. Из этих 5,8 % почти половина (54,1 %) сообщили о приеме добавок курсом, продолжавшимся 60 и более суток.

Результаты исследования: увеличение семенников и объема спермы

Прием или отказ от использования добавок с рыбьим жиром не оказывал никакого влияния на уровень тестостерона. Однако исследователи обнаружили влияние на выработку спермы, а также размер яичек. Потребители рыбьего жира производили больше спермы и имели большие семенники, чем мужчины, которые не использовали препараты рыбьего жира.

Приведенные выше цифры были сделаны после того, как исследователи статистически вычеркнули как можно больше других сбивающих с толку факторов. Интересно, что была обнаружена ассоциация доза-ответ, поскольку мужчины с приемом добавок рыбьего жира на протяжении 60 или более дней имели более высокий объем спермы, более высокое общее число сперматозоидов, более низкий уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ), более высокий уровень свободного тестостерона и более низкое соотношение свободного тестостерона и ЛГ, чем мужчины с приемом рыбьего жира менее чем в течение 60 дней. Меньшее число мужчин с потреблением рыбьего жира имели показатели спермы ниже референтных уровней ВОЗ, чем мужчины без приема добавок, а мужчины с потреблением в течение 60 или более дней имели на 0,6 мл больший объем спермы, на 1,5 мл больше яичек и на 15% более высокое отношение свободного тестостерона к ЛГ, чем мужчины без приема добавок, разница, которую следует рассматривать как клиническую значимость.

Соотношение тестостерона и ЛГ было выше у мужчин, употреблявших рыбий жир, что означает, что рыбий жир заставляет яички лучше реагировать на (ЛГ), то есть больше тестостерона синтезируется в ответ на воздействие ЛГ.

ЛГ – это гормон, вырабатываемый гипофизом в головном мозге. Он проходит через кровь к семенникам, стимулируя их производить больше тестостерона и сперматозоидов. Аналогичная ситуация была и с фоликулостимулирующим гормоном (ФСГ), который стимулирует сперматогенез.

Исследователи пришли к выводу, что использование добавок рыбьего жира может быть связано с повышенной чувствительностью клеток Сертоли к ФСГ.

Данные, использованные для приведенного ниже рисунка, были максимально скорректированы с учетом смешивающих факторов.


Заключение: Омега-3 из рыбьего жира улучшает показатели спермы

"В этом большом поперечном исследовании мы обнаружили положительные ассоциации самостоятельного применения добавок рыбьего жира с функцией яичек, измеряемой более высоким объемом семенной жидкости, общим количеством спермиев и величиной яичек, более низкими уровнями ФСГ и ЛГ и более высоким соотношением свободного тестостерона к ЛГ. Поскольку мы не обнаружили четких ассоциаций приема других добавок с показателями качества спермы, мы полагаем, что путаница по показаниям вряд ли объяснит наши выводы.

Однако мы не получили информации о фактическом содержании ω-3 жирных кислот в добавках, и исследование было поперечным, поэтому мы можем утверждать только ассоциации, а не причинно-следственные связи.", - пишут исследователи.

"Насколько нам известно, рандомизированные клинические исследования результатов применения добавок рыбьего жира осуществлялись только среди мужчин, страдающих бесплодием, и наши результаты должны быть подтверждены в хорошо продуманных рандомизированных клинических исследованиях среди мужчин из других категорий или в крупных проспективных когортных исследованиях." (7)

Источники

  1. Diet and fertility: a review.Audrey J. Gaskins,Jorge E. Chavarro. Am J Obstet Gynecol. 2018;218(4):379-389.
  2. Hum Reprod Update. 2017;23(4):371-389.
  3. Effect of dietary fish oil on mouse testosterone level and the distribution of eicosapentaenoic acid-containing phosphatidylcholine in testicular interstitium.Nobuhiro Zaimaa, Saori Kinoshitaa, NaoHieda, Hirona Kugo. Biochemistry and Biophysics Reports.Volume 7, September 2016, Pages 259-265September 2016, Pages 259-265
  4. Effect of omega‐3 polyunsaturated fatty acid supplementation on semen profile and enzymatic anti‐oxidant capacity of seminal plasma in infertile men with idiopathic oligoasthenoteratospermia: a double‐blind, placebo‐controlled, randomised study M. R. Safarinejad. Andrologia. 2011;43(1):38-47.
  5. Dietary supplementation with docosahexaenoic acid (DHA) improves seminal antioxidant status and decreases sperm DNA fragmentation. Juan Carlos Martínez-Soto,Joan Carles Domingo,Begoña Cordobilla,María Nicolás,Laura Fernández,Pilar Albero. Syst Biol Reprod Med. 2016;62(6):387-395.
  6. Effect of dietary supplementation with a highly pure and concentrated docosahexaenoic acid (DHA) supplement on human sperm function.Cristina González-Ravina, Mercedes Aguirre-Lipperheide, Francisco Pinto. Reprod Biol. 2018;18(3):282-288.
  7. ssociations of Fish Oil Supplement Use With Testicular Function in Young Men. Tina Kold Jensen, Lærke Priskorn, Stine A. Holmboe et al. JAMA Netw Open. 2020;3(1):e1919462.


Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.