Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Ожирение и тестостерон: исследование ученых

Оглавление

Уровень тестостерона у подростков

Ожирение у мужчин в возрасте от 14 до 20 лет может фактически вдвое снизить уровень тестостерона, пишут исследователи из Государственного Университета Нью-Йорка в Буффало в журнале Клинической Эндокринологии.

Лишний вес мужчины и тестостерон

В более раннем исследовании исследователи рассмотрели влияние избыточного веса и диабета на уровень тестостерона у мужчин в возрасте старше 45 лет. Были проанализированы концентрации свободного тестостерона у 1849 мужчин (1451 недиабетических и 398 диабетических). Они обнаружили, что 40 процентов мужчин без диабета с серьезным избыточным весом – индекс массы тела (ИМТ) выше 30 –имели низкий уровень тестостерона. Для мужчин с серьезным избыточным весом, страдающих сахарным диабетом, этот показатель составлял уже 50 процентов. Ученые сделали вывод, что сопутствующее наличие сахарного диабета связано с дополнительным увеличением распространенности субнормальных концентраций свободного тестостерона.

Тестостерон и ожирение у мужчин и подростков: исследование

Поскольку серьезные проблемы с весом среди молодых людей увеличиваются, исследователи хотели знать, будут ли уровни тестостерона низкими у подростков с избыточным весом. Именно поэтому они изучали группу из 25 худых и 25 полных подростков. И действительно, чем выше ИМТ у подростков, тем ниже была концентрация свободного тестостерона в их крови.

У людей с избыточным весом средний ИМТ составлял 36, а у худых-20. Уровень тестостерона [TT] и свободного тестостерона [cFT] у подростков с избыточным весом был примерно вдвое ниже, чем у худых подростков, как показано в таблице ниже (уровень общего тестостерона 10,5 против 21,44 нмоль/л, свободный тестостерон 0,22 против 0,39 нмоль/л и расчётный свободный тестостерон 0,26 против 0.44 нмоль/л). Существует теория, что жировая ткань преобразовывает тестостерон в эстрадиол. Однако исследователи не были уверены, что это относится к этой группе. Хотя подростки с избыточным весом имели слегка повышенный уровень эстрадиола, это не коррелировало со сниженным уровнем тестостерона. Потому ученые выдвинули другую теорию: у подростков с избыточным весом чувствительность к инсулину ниже. Одним из показателей чувствительности к инсулину является индекс инсулинорезистентности HOMA-IR (который рассчитывается путем умножения уровней глюкозы и инсулина натощак, HOMA IR = инсулин (мкЕд/мл) * глюкоза плазмы (ммоль/л) / 22,5.). Чем выше HOMA-IR, тем ниже количество свободного тестостерона. У подростков с лишним весом индекс HOMA-IR был 3,8 против 1,1 у подростков с нормальным весом. Кроме того, тучные участники имели более высокие концентрации маркера воспалительных процессов С-реактивного белка СРБ (2,8 против 0,8 мг/л)

Исследователи полагают, что пониженная чувствительность к инсулину побуждает гипоталамус выделять меньше гонадотропин рилизинг гормона GnRH, который способствует секреции гипофизом лютеинизирующего и фоликулостимулирующего гормонов, а те в свою очередь регулируют секрецию тестостерона в яичках. Так GnRH косвенно отключает продукцию тестостерона в организме.

Как ожирение влияет на уровень тестостерона: заключение

«Концентрация тестостерона у молодых тучных пубертатных и постпубертатных мужчин на 40-50% ниже, чем у лиц с нормальным ИМТ. Ожирение у молодых мужчин связано с низкими концентрациями тестостерона, которые не являются вторичными по отношению к увеличению концентрации эстрадиола. Учитывая растущую распространенность ожирения, ассоциация значительно более низких концентраций тестостерона с ожирением у мужчин вызывает тревогу и указывает на серьезную проблему общественного здравоохранения», - заключают исследователи.

Источник:

  1. Testosterone concentrations in young pubertal and post‐pubertal obese males. Muniza Mogri Sandeep Dhindsa Teresa Quattrin Husam Ghanim Paresh Dandona. Clinical Endocrinology doi: 10.1111/cen.12018.
  2. Testosterone concentrations in diabetic and nondiabetic obese men. Dhindsa S, Miller MG, McWhirter CL, Mager DE, Ghanim H, Chaudhuri A, Dandona P. Diabetes Care. 2010 Jun;33(6):1186-92.

Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.