ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Ожирение и тестостерон: исследование ученых

Оглавление

Уровень тестостерона у подростков

Ожирение у мужчин в возрасте от 14 до 20 лет может фактически вдвое снизить уровень тестостерона, пишут исследователи из Государственного Университета Нью-Йорка в Буффало в журнале Клинической Эндокринологии.

Лишний вес мужчины и тестостерон

В более раннем исследовании исследователи рассмотрели влияние избыточного веса и диабета на уровень тестостерона у мужчин в возрасте старше 45 лет. Были проанализированы концентрации свободного тестостерона у 1849 мужчин (1451 недиабетических и 398 диабетических). Они обнаружили, что 40 процентов мужчин без диабета с серьезным избыточным весом – индекс массы тела (ИМТ) выше 30 –имели низкий уровень тестостерона. Для мужчин с серьезным избыточным весом, страдающих сахарным диабетом, этот показатель составлял уже 50 процентов. Ученые сделали вывод, что сопутствующее наличие сахарного диабета связано с дополнительным увеличением распространенности субнормальных концентраций свободного тестостерона.

Тестостерон и ожирение у мужчин и подростков: исследование

Поскольку серьезные проблемы с весом среди молодых людей увеличиваются, исследователи хотели знать, будут ли уровни тестостерона низкими у подростков с избыточным весом. Именно поэтому они изучали группу из 25 худых и 25 полных подростков. И действительно, чем выше ИМТ у подростков, тем ниже была концентрация свободного тестостерона в их крови.

У людей с избыточным весом средний ИМТ составлял 36, а у худых-20. Уровень тестостерона [TT] и свободного тестостерона [cFT] у подростков с избыточным весом был примерно вдвое ниже, чем у худых подростков, как показано в таблице ниже (уровень общего тестостерона 10,5 против 21,44 нмоль/л, свободный тестостерон 0,22 против 0,39 нмоль/л и расчётный свободный тестостерон 0,26 против 0.44 нмоль/л). Существует теория, что жировая ткань преобразовывает тестостерон в эстрадиол. Однако исследователи не были уверены, что это относится к этой группе. Хотя подростки с избыточным весом имели слегка повышенный уровень эстрадиола, это не коррелировало со сниженным уровнем тестостерона. Потому ученые выдвинули другую теорию: у подростков с избыточным весом чувствительность к инсулину ниже. Одним из показателей чувствительности к инсулину является индекс инсулинорезистентности HOMA-IR (который рассчитывается путем умножения уровней глюкозы и инсулина натощак, HOMA IR = инсулин (мкЕд/мл) * глюкоза плазмы (ммоль/л) / 22,5.). Чем выше HOMA-IR, тем ниже количество свободного тестостерона. У подростков с лишним весом индекс HOMA-IR был 3,8 против 1,1 у подростков с нормальным весом. Кроме того, тучные участники имели более высокие концентрации маркера воспалительных процессов С-реактивного белка СРБ (2,8 против 0,8 мг/л)

Исследователи полагают, что пониженная чувствительность к инсулину побуждает гипоталамус выделять меньше гонадотропин рилизинг гормона GnRH, который способствует секреции гипофизом лютеинизирующего и фоликулостимулирующего гормонов, а те в свою очередь регулируют секрецию тестостерона в яичках. Так GnRH косвенно отключает продукцию тестостерона в организме.

Как ожирение влияет на уровень тестостерона: заключение

«Концентрация тестостерона у молодых тучных пубертатных и постпубертатных мужчин на 40-50% ниже, чем у лиц с нормальным ИМТ. Ожирение у молодых мужчин связано с низкими концентрациями тестостерона, которые не являются вторичными по отношению к увеличению концентрации эстрадиола. Учитывая растущую распространенность ожирения, ассоциация значительно более низких концентраций тестостерона с ожирением у мужчин вызывает тревогу и указывает на серьезную проблему общественного здравоохранения», - заключают исследователи.

Источник:

  1. Testosterone concentrations in young pubertal and post‐pubertal obese males. Muniza Mogri Sandeep Dhindsa Teresa Quattrin Husam Ghanim Paresh Dandona. Clinical Endocrinology doi: 10.1111/cen.12018.
  2. Testosterone concentrations in diabetic and nondiabetic obese men. Dhindsa S, Miller MG, McWhirter CL, Mager DE, Ghanim H, Chaudhuri A, Dandona P. Diabetes Care. 2010 Jun;33(6):1186-92.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.