Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Влияние тренировок на здоровье

Оглавление

О крепком здоровье и подтянутой фигуре мечтают многие, вот только путь к достижению этих целей часто выбирают неправильно. Кто-то ждет понедельника, тренируется несколько недель, а потом бросает спорт, теряя мотивацию. Кто-то годами ищет «волшебную таблетку», покупаясь на рекламу чудо-средств. Но есть только один проверенный способ, который при разумном подходе к делу не добавит проблем со здоровьем, а напротив укрепит его и позволит вам со временем стать обладателем тела мечты. Регулярные занятия спортом и правильное питание с разумным дефицитом или профицитом калорий в зависимости от цели – это тот выбор, который преобразит со временем всю вашу жизнь.

Позитивное воздействие тренировок на сердце и сосуды

Любые физические нагрузки оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему. Это влияние бывает и положительным, и отрицательным. Негативные последствия возможны в том случае, если нетренированный человек внезапно начинает заниматься спортом очень интенсивно. В результате могут начаться такие проблемы со здоровьем, как аритмия, кардиомиопатия и гипотония. Умеренные тренировки, напротив, улучшат работу сердечно-сосудистой системы.

Важно грамотно подобрать подходящие занятия и их интенсивность. Если у вас есть какие-то хронические заболевания или другие проблемы со здоровьем, то важно предварительно посоветоваться с врачом. Заниматься первое время лучше под контролем опытного инструктора. Старайтесь проводить свободное время активно – больше гуляйте летом, катайтесь на лыжах или коньках зимой, ходите в походы.

На гормональную систему

Гормональным фоном называют соотношение гормонов в организме. Когда он колеблется, вес может резко увеличиться или напротив уменьшиться. Если все в порядке, то человек чувствует себя бодрым и уверенным, с позитивом смотрит в будущее даже в непростые моменты. Регулярные занятия спортом помогают наладить выработку следующих гормонов:

  1. Тироксин. Во время интенсивных тренировок его уровень увеличивается в 3 раза, улучшается обмен веществ, а калории сжигаются быстрее.
  2. Эстрадиол. Позитивно влияет на процесс жиросжигания в женском организме. От него также зависит упругость кожи.
  3. Тестостерон. Оказывает влияние как на тонус мышц, так и на их объем.
  4. Эндорфины. При грамотно подобранных физических нагрузках гормоны, которые отвечают за испытываемые позитивные эмоции и общую выносливость организма, могут повыситься даже в 5 раз.
  5. Адреналин. Серьезное влияние оказывает на мышцы, влияет на обмен глюкозы.

На нервную систему

Умеренная физическая нагрузка улучшает работу центральной нервной системы. Активизируется кровообращение, увеличивается насыщение крови кислородом. Во время занятий спортом происходит формирование новых связей между нейронами. Постепенно происходит отработка каждого движения, даже те, которые изначально давались с трудом, спустя время получаются уже легко и непринужденно. При этом чем более сложные движения приходится совершать, тем более активно включается в работу мозг, успешно сопротивляясь процессам старения и воздействию неблагоприятных факторов.

На связки и суставы

Даже простая двадцатиминутная зарядка может значительно улучшить состояние, укрепив аппарат связок и улучшив их подвижность. Главное – выполнять ее постоянно, а не от случая к случаю. Благоприятное воздействие на суставы и сухожилия важно как в молодости, чтобы сохранить работоспособность опорно-двигательного аппарата, так и в пожилом возрасте, чтобы успешно противостоять возрастным заболеваниям.

Насколько важно укрепление мышечной системы для здоровья

Регулярные занятия в зале или дома для основных групп мышц сделают их более крепкими, приведя в тонус, постепенно увеличится выносливость. Многие проблемы со здоровьем могут быть связаны с ними. Например, люди с дряблыми мышцами спины часто страдают от болей в пояснице, а их осанку хорошей назвать трудно. Слабость мышечной системы может привести к травме, когда вдруг потребуется что-то поднять или перенести. Объемная мышечная масса требует больших энергетических затрат на свое поддержание, что помогает лучше бороться с возрастным накоплением лишней жировой прослойки.

Можно ли с помощью тренировок похудеть?

Любые диеты и физические упражнения нужны для того, чтобы добиться дефицита калорий. Если вы сжигаете больше, чем потребляете с пищей, то постепенно лишние килограммы уходят. Есть правда, один нюанс. Если тренироваться без фанатизма, сжигая на каждой из 3-х тренировок в неделю от 300 до 500 ккал, то общий вклад этих энергозатрат по сравнению с базальным метаболизмом (тем что организм тратит на обычную жизнедеятельность) вряд ли будет больше 10 %. В то время как всего лишь сократив порции всего на ? можно добиться дефицита калорий в 25 % - в 2,5 раза больше! Так имеет ли смысл тратить силы (а также время и деньги на абонемент в тренажерный зал), если можно просто меньше кушать?

Если можно похудеть просто недоедая, то зачем тренироваться?

Этот вопрос – один из самых популярных у людей, которые только начинают интересоваться правильным питанием и заниматься спортом. Зачем убивать часы в зале, если можно просто сократить дневную калорийность и уже через несколько месяцев избавиться от лишнего веса? Ответ на этот «коварный» вопрос состоит в следующем: тренировки нужны не для простого «сжигания калорий» (это всего лишь приятный бонус), а для нормального физического развития. Физические нагрузки необходимы не только для укрепления здоровья (или достижения каких-то спортивных результатов), но и для поддержания мышц в тонусе, для сохранения нормального состояния сердца, суставов – всего того, о чем шла речь выше.

Кроме того, если поставить рядом двух людей с одинаковым весом, но с разным содержанием мышечной ткани, то можно увидеть колоссальную разницу. Один будет выглядеть стройным и подтянутым, а фигура другого не вызовет никаких позитивных эмоций. Сегодня сложилась такая ситуация – жители крупных городов практически не двигаются, проводя десятки часов в неделю в офисах и передвигаясь на работу на машине. Поэтому без дополнительных занятий в свободное время поддержать организм в хорошей форме не получится.

Как выбрать тренировки?

На чем остановить выбор: на кардио или силовых тренировках? Сначала давайте разберемся, как работает метаболизм и происходит сжигание жира. Во время любой активности человек сжигает калории – своеобразное топливо, которое поддерживает наш организм. Если в день вы съедаете больше нормы, то излишества откладываются про запас.

Важно рассчитать сначала базовый метаболизм, чтобы узнать, какое количество калорий вам необходимо в день просто для поддержания жизнедеятельности, а затем потреблять немного меньше, чем обычно. Дополнительные калории можно сжечь во время тренировок – кардио помогут в этом, но при этом метаболизм изменится не слишком сильно, а мышечная масса не увеличится. Кроме того, после них начинает вырабатываться кортизол. Мозг думает, что вы в опасности, и организм может внезапно предпринять разные защитные меры – например, спустя время вес перестанет уменьшаться. Но в одном отношении кардиотренировки могут принести несомненную пользу: поддержание здоровья сердечнососудистой системы – поэтому они и называются «кардио».

С силовыми тренировками ситуация несколько иная. Они оказывают более существенное влияние на обмен веществ. И калории после таких тренировок продолжают «сжигаться» даже после ухода из тренажерного зала. К тому же в плюсе – не только активизация метаболизма и укрепление сердца, но и укрепление связочного аппарата, рост мышечной массы, существенное изменение фигуры. Периодичность и интенсивность занятий нужно выбирать в зависимости от ваших личных целей, главное – заниматься регулярно и не перенапрягаться, особенно первое время.

А что лучше: тягать штангу или играть в волейбол?

Любой вид физической активности полезен для здоровья. Во время игры в волейбол (или другие командные игры) развиваются координация движений и общая выносливость, занятия пауэрлифтингом или бодибилдингом в первую очередь помогают стать сильнее. Лучший вариант, если у вас нет определенных спортивных целей – равномерно развивать разные показатели, играя в активные игры на открытом воздухе и занимаясь с железом.

Важно! Не забывайте правильно разминаться перед занятиями спортом, чтобы не получить травму. Что же касается стоимости, то всегда можно найти недорогой вариант. Например, купить гантели, турник, или простой велотренажер домой, чтобы сэкономить на стоимости абонемента, или заниматься футболом с друзьями на поле рядом с домом.

Правильный подход к занятиям спортом – залог успеха. Выберите тот вид спорта, который вам больше по душе и подходит по состоянию здоровья, скорректируйте питание, тренируйтесь регулярно, и тогда результат себя ждать не заставит.

А если хочется похудеть чуть быстрее, поддержать мышцы, или поднять уровень тестостерона, можно воспользоваться проверенными средствами из арсенала спортивного питания: BCAA, омега-3, жиросжигатель или бустер тестостерона на основе натуральных растительных экстрактов.

Другие статьи по теме



Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.