Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Лечебные свойства аралии – повышение силы, уменьшение сахара

Оглавление

Одним из наилучших адаптогенов и стимуляторов наравне с женьшенем, является и аралия, лечебные свойства которой известны с древности. Оба этих растения принадлежат к одному семейству Аралиевых. Заново открыли ее полезность сравнительно недавно, когда начали искать заменитель женьшеня из этого же семейства. Традиционная медицина использует для лечения в основном аралию маньчжурскую, хотя есть и другие виды аралии, свойства которых целебны и полезны. Это кустарник или сравнительно невысокое деревце, достигающее в высоту не больше 5-6 метров. Произрастает аралия маньчжурская в Дальневосточном регионе, за границей нашей страны – на северо-востоке Китая, в северной Японии. В лекарственной практике используют в основном корни, кору и листья растения, но иногда применяются цветы и плоды аралии.

Аралия: применение

По силе тонизирующего эффекта препараты из корней аралии превосходят женьшень, элеутерококк и уступают лишь родиоле розовой, при этом ярко выраженного повышения артериального давления они не вызывают. Но самое главное отличие аралии от других адаптогенов в ее способности снижать содержание сахара в крови. Это замечательное лечебное свойство используется при лечении сахарного диабета, корни аралии входят в состав многих лечебных сборов для диабетиков.

Кому показано применение препаратов аралии

  1. Всем, кто страдает сахарным диабетом 1 и 2 типа – в соответствии с рекомендациями лечащего врача.
  2. Тем, кто ощущает нехватку витаминов и микроэлементов.
  3. Страдающим от некоторых сердечнососудистых и нервных заболеваний в составе комплексной терапии.
  4. Спортсменам и всем нуждающимся в повышении работоспособности и борьбе с хронической усталостью.

Препараты аралии назначают для нормализации кровообращения при вегето-сосудистой дистонии, анемии, ревматизме. Для лечения инфекционных заболеваний органов дыхания, для восстановления и нормализации центральной нервной системы при депрессивных состояниях, астении, переутомлении. Мужчинам аралию рекомендуется принимать для восстановления потенции. Женщинам – для нормализации менструального цикла. Аралия также способствует оздоровлению кожного покрова, органов пищеварительного тракта, снижению сахара при сахарном диабете.

Аралия для спортсменов

Стимулирующие свойства аралии нашли свое применение и в спортивной практике. Как и другие адаптогены, аралия способствует увеличению физических способностей, повышает энергоотдачу организма, усиливает анаболические процессы, что непременно сказывается на увеличении мышечной массы. Для спортсменов-силовиков важны такие эффекты аралии:

  • повышение работоспособности за счет улучшение усвоения клетками мышц глюкозы, повышения эффективности энергетического обеспечения организма,
  • понижение сахара в крови вызывает увеличение аппетита и помогает спортсменам на массе лучше питаться,
  • повышение тонуса, противодействие усталости и снижение утомляемости способствует более быстрому восстановлению после тренировок,
  • увеличение выработки гормона роста ведет к дополнительному приросту мышечной массы.

Принимают спортсмены соответствующие препараты в период углеводной загрузки перед соревнованиями, в первой половине дня, перед тренировками.

Состав аралии

Богатый химический состав аралии маньчжурской определяет большой набор ее лечебных свойств. В корнях и коре этого растения содержатся:

1. Аралозиды - основные действующие вещества в составе аралии. Обладают тонизирующей, общеукрепляющей, возбуждающей способностью, повышают физическую активность. Способны снижать негативные последствия после применения аминазина - лекарства, назначаемого при серьезных нарушениях психики. Кроме того аралозиды повышают сердечный тонус, снижают частоту и увеличивают силу сердечных сокращений. Аралозиды применяются в виде таблеток, для лечения депрессивных состояний, посттравматических расстройств, астении - состоянии повышенной утомляемости и хронической усталости, а также для лечения начальных стадий атеросклероза, при пониженном артериальном давлении.

2. Крахмал, содержащийся также в корнях аралии обладает обволакивающим действием, применяется для лечения болезней пищеварительного тракта - гастрите, язвах, а также при заболеваниях кожи различной этиологии - при детских диатезах, ожогах. Крахмал способствует снижению уровня сахара в крови и в печени, улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, понижает давление.

3. Витамины. Аралия содержит аскорбиновую кислоту - витамин С, который является мощным антиоксидантом, стимулирует иммунную защиту, регулирует свертываемость крови, способствует выработке интерферона, усиливает противоаллергическую защиту.

Витамин В1 - тиамин, стимулирует мозговую деятельность, применяется в комплексном лечении депрессии. Тиамин назначают при различных патологиях нервной системы, которые проявляются дерматитами - псориаз, экзема.

Витамин В2 - рибофлавин, улучшает остроту зрения, способствует защите сетчатки глаза от ультрафиолета, тонизирует состояние кожи, стимулирует выработку гормонов стресса, усиливает иммунную защиту организма. Рибофлавин чрезвычайно важен для нашего организма своей способностью преобразовывать жиры и сахариды в энергию. Беременным женщинам рекомендуется даже дополнительный прием рибофлавина, который необходим для правильного развития плода, а также способствует предотвращению выкидышей. В комплексной терапии витамин В2 применяется для восстановления слизистых оболочек при лечении язвы желудка.

4. В составе аралии маньчжурской присутствует и огромное количество микроэлементов, здесь есть и калий, и кальций, и магний, и железо, и марганец, и медь, и цинк, и молибден, и хром, и алюминий, и селен, и никель, и стронций, и вольфрам. Эти вещества хоть и не являются источниками энергии, но необходимы нашему организму для обеспечения правильного протекания жизненно важных реакций. Они участвуют в кроветворной системе, способствуют иммунной защите организма, помогают правильному росту и развитию костной ткани, обеспечивают качественный обмен веществ.

5. Эфирные масла, присутствующие в корнях аралии обладают успокоительными, антисептическими, отхаркивающими, спазмолитическими действиями.

6. Фитостерины - полезные вещества, отвечающие за гормональный фон организма, восстановление поврежденных клеток, за работу половой, пищеварительной, иммунной, эндокринной систем, борющиеся с "плохим" холестерином.

7. Флавоноиды - вещества-антиоксиданты также содержатся в корнях аралии, иногда их называют витамином Р. Усиливают свойства витамина С в организме, укрепляют капилляры, способствуют питанию и росту сердечной мышцы, имеют противовирусные и противовоспалительные свойства. Флавоноиды помогают нормализовать менструальный цикл, предотвращают выкидыш во время беременности. Защищают нас от рака и различных кардиологических проблем, оздоравливают печень, укрепляют стенки сосудов, улучшают зрение, снимают спазмолитические боли.

8. Смолы, присутствующие в составе аралии, обладают ранозаживляющим, слабительным, антибактериальным действием.

9. Защищают от вредных бактерий нас и дубильные вещества, содержащиеся в этом интересном растении. Имеют противовоспалительные, вяжущие свойства.

Как принимать аралию?

Препараты аралии рекомендуется пить курсами, как и другие адаптогены. Курс как правило составляет 2-4 недели. При этом эффективность препаратов аралии больше и ощущается быстрее и дольше, чем при приеме элеутерококка, женьшеня или лимонника. Но при длительном приеме или при увеличении принимаемых дозировок эффективность препаратов снижается. И как бы ни были они малотоксичны, возможно появление побочных явлений и передозировки. При этом может увеличиться артериальное давление, повыситься нервная возбудимость, нарушиться сон.

Аралия: противопоказания

Не рекомендуется принимать препараты аралии при эпилепсии, артериальной гипертензии. Людям страдающим бессонницей и повышенной нервной возбудимостью также прием подобных препаратов противопоказан.

Лекарственные средства аралии выпускаются в различных формах - настойка, таблетки, сухие измельченные корни. Выпускаются также таблетки, которые изготовлены на основе аммонийных солей аралозидов. Такие таблетки не имеют ярко выраженного сахароснижающего эффекта, но стимулируют и тонизируют даже лучше, чем настойка женьшеня или аралии.

Как и другие адаптогены и стимуляторы аралию рекомендуется принимать только в первой половине дня, чтобы избежать нарушения сна. И хотя прием лекарственных средств этого растения считается практически безопасным, перед применение любой формы препарата рекомендуется консультация врача.

Рекомендуемые товары

Другие статьи по теме



Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.