ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Левзея: полезные свойства

Оглавление

На Алтае и в Сибири это растение больше известно как маралий корень или маралова трава. Олени-маралы лечатся этим корнем. Но левзея готова лечить не только оленей! Для людей этот лекарственный цветок также очень важен и полезен.

Полезные свойства левзеи

В медицине используются корни и корневища растения. Полезные свойства левзеи сафлоровидной обусловлены веществами, содержащимися именно в этой части растения. В них содержатся стероидные соединения, каротин, катехины, кумарины, эфирные масла, камедь, инулин, аскорбиновая кислота, макро и микроэлементы органические кислоты, смола, соли фосфора, даже мышьяк. Препараты левзеи являются отличным адаптогеном, тонизирующим средством, повышают настроение, аппетит. Стимулируют рост мышечной массы, уменьшают жировую прослойку организма. Увеличивают мужскую силу, борются с депрессией.

Но давайте разберемся с лечебными свойствами маральего корня поподробнее.

Левзея для мужчин

Стероидные соединения представлены экдистероном - природным веществом стероидной структуры. Хотя экдистерон и гормоноподобное вещество, но действует он мягче и не обладает неприятными последствиями, как при приеме анаболических стероидов. Длительный прием экдистерона не вызывает нарушений в гормональном синтезе организма. Это вещество левзеи для мужчин полезно не только как стимулятор роста мышечной ткани, но и для укрепления костей и хрящей, увеличения выработки эритроцитов, стабилизации уровня сахара в крови, снижения жировой массы тела. Экдистерон улучшает работу печени, сердечной мышцы, нормализует синтез креатина. Кстати, в основном это вещество выделяют именно из растения левзея, хотя оно содержится и в других растениях, но в меньших количествах, например, в живучке или лебеде. Мужчинам также полезна будет настойка или отвар левзеи для повышения потенции.

Инулин, содержащийся в корнях левзеи, обеспечивает в организме усвоение минералов и витаминов, правильное распределение их по клеткам и тканям. Инулин способствует оздоровлению кишечника, обладая гепатопротекторными свойствами, стимулирует восстановление печени при повреждениях, что позволяет его использовать при лечении гепатитов.

Эфирное масло, содержащееся в левзее, способствует отхождению мокроты в легких и бронхах при заболеваниях дыхательных путей.

Благотворно воздействуют на кровь, функционирование центральной нервной системы макроэлементы - марганец, железо. Они регулируют выработку эритроцитов, способствуют правильной работе щитовидной железы, нормализуют углеводный обмен.

Микроэлементы, содержащиеся в корневищах левзеи, а это кобальт, хром, цинк, медь, магний, также участвуют в кроветворении, способствуют транспортировке полезных веществ к клеткам и тканям, снижению уровня глюкозы в крови, регулируют белковый обмен.

Препараты левзеи прекрасно тонизируют организм, устраняют чувство усталости, поэтому их применяют при депрессивных, апатичных состояниях. Благотворно воздействуя на кроветворную систему организма, левзея способствует и повышению иммунитета. Настойки и отвары левзеи обладают антибактериальными, ранозаживляющими, поливитаминными свойствами. Используют левзею и в качестве ноотропного средства - активизирующего обмен веществ в нервных клетках, улучшающего мыслительные процессы. Такие средства применяют как правило при восстановлении после инсульта, при эпилепсии.

При поражениях и травмах покровов кожи для скорейшего заживления опять же используют настойку левзеи. Это замечательное растение обладает еще и омолаживающими свойствами.

Экстракт левзеи применяется при алкоголизме, а также для быстрого отрезвления человека, рекомендуется как противошоковое средство. Благодаря способности левзеи снижать сахар в крови, возможно применение левзеи для лечения сахарного диабета.

Левзея для женщин

Женщинам рекомендуется принимать препараты маральего корня в предменструальный цикл, при вторичном бесплодии, фригидности, во время климакса для борьбы с депрессивными состояниями. Незаменима левзея для женщин, занимающихся фитнесом: она помогает сбрасывать лишний вес, сохранять и наращивать мышцы, укреплять связки, способствует созданию более рельефной атлетической фигуры, при этом не обладает негативными побочными эффектами препаратов, стимулирующих выработку тестостерона. Он не ухудшает гормональный фон женского организма, а напротив, способствует устранению проблем репродуктивной сферы.

Левзея в бодибилдинге

Замечательные свойства левзеи сафлоровидной широко используются и спортсменами. Обладая анаболическими свойствами, левзея стимулирует белковые и обменные процессы в организме, усиливает кровоснабжение, повышает физическую работоспособность, чувствительность и координацию движений. По сути в бодибилдинге левзея может использоваться как природный допинговый препарат, который не обладает отрицательными свойствами подобных химических препаратов. Спортивная медицина не запрещает использование левзеи. Спортсмены используют настойку маральего корня зачастую в предсоревновательный период, для стимуляции и достижения пика своих возможностей, а также для восстановления после физических нагрузок. При долговременном приеме настойки ощущается прилив сил, возможно увеличение тренировочных весов. Восстановление также проходит быстрее и менее болезненно из-за того, что процессы окисления молочной и пировиноградной кислоты проходят быстрее. Более того, препараты левзеи стимулируют развитие капиллярной сети, расширение русла кровеносных сосудов. Это способствует улучшению кровообращения, снижению нагрузки на сердце, стабилизации пульса. Настойка маральего корня особенно хороша тем, что она не вызывает привыкания, не разрушает клетки печени.

Противопоказания левзеи

Препараты левзеи имеют ряд противопоказаний. Осторожными нужно быть людям, страдающим гипертонией, из-за способности левзеи повышать давление, больным хроническими заболеваниями печени, при высокой нервной возбудимости, при эпилепсии, во время острого течения инфекционных заболеваний. Следует воздержаться также беременным и кормящим матерям, детям до 12 лет. Из-за стимулирующих способностей левзеи препараты с ней рекомендуется принимать в первой половине дня.

Побочные действия достаточно редко возникают при приеме маральего корня, проявляются в виде аллергических явлений, возможно появление сухости во рту, тошноты, головных болей, расстройства кишечника, раздражительности. При передозировке побочные явления могут усилиться. Также необходимо знать, что при одновременном приеме других стимуляторов центральной нервной системы, например кофе, действие их усиливается.

Как принимать левзею?

Выпускаются препараты левзеи в различных формах - настройка, экстракт жидкий, таблетки. Прием как правило проводят курсами продолжительность в 2 месяца. Возможно принимать препараты левзеи с препаратами женьшеня, элеутерококка, лимонника.

Препараты левзеи отличаются от других адаптогенов именно анаболическими свойствами, а также способностью повышать гемоглобин, укреплять сердечнососудистую систему. Поэтому зачастую назначают препараты маральего корня при упадке сил, физическом истощении, ну а в спорте - для быстрого набора мышц.

Семена левзеи можно заказать по почте и выращивать это растение у себя на даче или приусадебном участке – оно приносит много пользы и может стать хорошей поддержкой для здоровья.

Другие статьи по теме



Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.