ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Как повысить уровень тестостерона за счет употребления цинка

Оглавление

Добавка с цинком увеличивают уровни тестостерона . Если давать спортсменам суточную дозу - 1 мг элементарного цинка на кг веса тела, - через четыре недели у них будет на 40 процентов больше свободного тестостерона в крови. Ученые из Университета Сельчук в Турции обнаружили это, когда они провели эксперимент с 10 мужчинами-борцами.

Как повысить уровень тестостерона у мужчин

Существуют и другие публикации, зафиксировавшие повышение тестостерона на мышах и физически неактивные студентах, которым давали мега дозы цинка и тестировали влияние истощающей нагрузки на уровень гормонов. К примеру, студентам давали суточную дозу 3 мг сульфата цинка на кг массы тела в течение четырех недель. Это примерно 50 мг элементарного цинка-в 3,3 раза больше рекомендованной нормы потребления.

В этом исследовании ученые рассмотрели влияние цинка на высоко тренированных борцов. Испытуемые имели средний возраст 19 лет и тренировались пять дней в неделю в течение по меньшей мере шести лет. Исследование направлено на изучение того, как истощение физических нагрузок влияет на уровень гормонов щитовидной железы и тестостерона у элитных спортсменов, которые дополняют рацион перорально цинком в течение 4 недель.

Борцы выполняли силовые тренировки один раз в неделю, кросс-тренировки один раз в неделю и специальные тренировки по борьбе в остальные три дня. До и после четырехнедельного периода приема цинковых добавок исследователи заставляли своих подопытных проходить цикл нагрузки, пока они не достигали точки истощения. До и после проведения теста исследователи измеряли концентрации тироксина и тестостерона в крови испытуемых. В нормальных условиях, тяжелая физическая нагрузка снижает концентрацию этих гормонов. На диаграмме ниже показано как добавка цинка предотвратила это. Добавки также привели к 40-процентному увеличению количества свободного тестостерона перед тестом на истощение.

Такой же эффект наблюдался и на концентрациях тироксина и свободных Т3 и Т4 в крови.

Повысить естественный уровень тестостерона помогает цинк: выводы ученых

Многие ферменты используют цинк в процессах производства гормонов и выработки энергии из жиров или углеводов. Физические нагрузки требуют большого количества цинка, считают исследователи и рекомендуют использовать цинк как способ повысить уровень тестостерона. «Результаты нашего исследования показывают, что истощающее физическое упражнение привело к значительному ингибированию как тиреоидных гормонов, так и концентрации тестостерона, но 4-недельная добавка цинка предотвратила это ингибирование у борцов. Физиологические дозы добавок цинка могут оказаться полезными для производительности», - пишут они.

Если вы весите 80 кг и хотите использовать цинк в тех же дозах, что и турецкие борцы, вам нужно будет принимать 80 мг элементарного цинка (дозировки указываемые на БАДах обычно отражают количество элементарного цинка). Длительное применение таких высоких доз небезопасно. Исследователи сообщили о побочных эффектах от гораздо более низких уровней потребления. По данным китайских исследователей, суточная доза 50 мг цинка приводит к повышению уровня холестерина у человека в течение нескольких недель.

Американские эпидемиологи Уолтер Виллетт и Эд Джованнуччи обнаружили, что добавки цинка в дозах выше 100 мг в сутки на длительной основе повышают риск развития рака предстательной железы в 2,2 раза. «Дополнительный прием цинка в дозах до 100 мг / сут не был связан с риском развития рака предстательной железы. Однако, по сравнению с неупотребляющими добавки, мужчины, потреблявшие более 100 мг/сут дополнительного цинка, имели относительный риск развития прогрессирующего рака предстательной железы 2,29, а мужчины, принимавшие дополнительный цинк в течение 10 и более лет, имели относительный риск 2,37».

Источник:

  1. Neuro Endocrinol Lett. 2006 Feb-Apr; 27(1-2):267-70
  2. Effects of high level Zn intake on metabolism in man. Xiang Y, Yang X, Bian J, Wang L. Wei Sheng Yan Jiu. 2004 Nov;33(6):727-31.
  3. Zinc supplement use and risk of prostate cancer. Leitzmann MF1, Stampfer MJ, Wu K, Colditz GA, Willett WC, Giovannucci EL.J Natl Рак Inst. 2003 Jul 2; 95 (13):1004-7.

Рекомендуемые товары

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.