Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Кофе, тестостерон и эстрадиол: исследования

Оглавление

Люди, употребляющие несколько чашек кофе в день, имеют больше тестостерона и меньше эстрадиола в своей крови, чем те, кто от него воздерживается. Эпидемиологи из Гарвардского университета пишут об этом в Американском журнале клинического питания.

Кофе и тестостерон: как проводилось исследование

Исследователи использовали данные 17 881 женщины и 8 848 мужчин, которые были собраны в рамках исследования здоровья медсестер и последующего исследования медицинских работников. Исследователи смотрели, как на потребление кофе в целом, так и отдельно на напиток с кофеином и без него (декафеинизированное). Все эти анализы привели к одним и тем же выводам - эффекты кофе не зависят от эффектов кофеина. Они могут быть работой фенолов в кофе, таких как хлорогеновая кислота. Хлорогеновая кислота – это фитохимическое соединение, содержащееся в кофе и кофейных зернах. По некоторым данным, она способна снижать уровень сахара в крови и проявляет потенциальный антидиабетический эффект.

Результаты влияния кофе на гормоны

Исследователи обнаружили больше тестостерона и меньше эстрадиола в крови участников исследования, которые пили по крайней мере одну чашку кофе ежедневно, чем в крови участников исследования, которые не пили кофе. Эти различия были статистически значимыми.

Исследователи также изучили уровни адипонектина (гормона, регулирующего метаболизм) и воспалительного фактора СРБ (С-реактивный белок, характеризует наличие воспалительных процессов в организме). В крови участников исследования, выпивавших 4 и более чашки кофе в день, они обнаружили на 16,6% меньше СРБ и на 9,3% больше адипонектина. Помимо этого, были зафиксированы и другие положительные эффекты, связанные с метаболизмом и маркерами воспаления:

«По сравнению с непьющими кофе участниками, у участников, выпивших ≥ 4 чашек общего кофе / день, были более низкие концентрации С-пептида (-8,7%), IGFBP-3 (-2,2%), эстрона (-6,4%), общего эстрадиола (-5,7%), свободного эстрадиола (-8,1%), лептина (-6,4%), СРБ (-16,6%), ИЛ-6 (-8,1%) и sTNFR-2 (-5,8%) и более высокие концентрации SHBG (5,0%), общего тестостерона (7,3% у женщин и 5,3% у мужчин), общего адипонектина (9,3%) и адипонектина hmw (17,2%)».

Заключение

«Наши данные указывают на то, что потребление кофе связано с благоприятными профилями многочисленных биомаркеров в ключевых метаболических и воспалительных путях», - заключают исследователи. «Для подтверждения наших выводов необходимы дальнейшие проспективные и интервенционные исследования». То есть для того, чтобы сделать категорические выводы о выявленном положительном влиянии кофе, необходимо как минимум провести испытания, связанные с употреблением кофе и плацебо участниками, контролем показателей перед началом и после вмешательства.

Источник:

Coffee consumption and plasma biomarkers of metabolic and inflammatory pathways in US health professionals. Dong Hang, Ane Sørlie Kværner, Wenjie Ma, Yang Hu, Fred K Tabung, Hongmei Nan, Zhibin Hu, Hongbing Shen, Lorelei A Mucci, Andrew T Chan, Edward L Giovannucci, Mingyang Song. The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 109, Issue 3, March 2019, Pages 635–647

Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.