Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Ненасыщенные жирные кислоты омега-3-6-9

Оглавление

Одним из самых важных разделов спортивного питания является класс полезных жиров, или омега 3-6-9. Что это такое и зачем нужно?

Что такое жирные кислоты омега 3-6-9?

Основу всех масел и жиров, содержащихся в продуктах питания, составляют жирные кислоты. Они делятся на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные – те, в молекулярной структуре которых отсутствуют двойные связи. Это основная часть животных жиров – сливочного масла, свиного сала и т.п. При их избыточном потреблении организм синтезирует много холестерина, откладывающегося в сосудах и провоцирующего сердечнососудистые заболевания.

Ненасыщенные жирные кислоты содержат в составе углеродной цепочки двойные связи – одну (называются «мононенасыщенные», к ним относятся омега-9), или несколько (называются «полиненасыщенные», к ним относятся омега-6 и омега-3). Ненасыщенные жирные кислоты (НЖК) содержатся в семенах и плодах многих растений, в рыбьем жире, и, в небольших количествах, в животных жирах.


Почему НЖК называются «омега»?

Химикам удобно считать, у какого углеродного атома цепочки, начиная с метильного конца, противоположного тому, где находится кислотная (карбоксильная) группа (т.е. с омега-конца), находится первая двойная связь. От этого во многом зависят химические свойства вещества и его роль в обмене веществ. Те НЖК, у которых первая двойная связь находится между 6 и 7 атомом углерода, называются омега-6. Те, у которых между 3 и 4 атомами – омега-3. И так далее. Существуют жирные кислоты омега-2, омега-5, омега-12. Но нас интересуют только омега-3, омега-6 и омега-9, потому что они наиболее часто встречаются в пищевых продуктах и оказывают наибольшее влияние на здоровье человека. И самые ценные из них, бесспорно, омега-3.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3 являются незаменимыми для человеческого организма – они не синтезируются организмом и должны поступать с пищей. Это альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Для человека они исключительно важны на всех этапах развития, начиная от внутриутробного. Омега-3 оказывают влияние на формирование мозга и органов зрения, особенно важна в этом плане ДГК, содержащаяся только в жире рыб. Жирные кислоты омега-3 являются важной составной частью клеточных мембран и сильно влияют на деятельность нервной и сердечнососудистой систем. Их популярность отчасти обусловлена и тем, что кислоты этой группы регулируют жировой обмен. Поступление в организм омега-3 способствует редукции жировой ткани.

Еще омега-3 способствуют облегчению течения ряда заболеваний, в частности, артрита, и обладают некоторым противовоспалительным эффектом. Омега-3 содержатся в жире океанических рыб, а АЛК – в некоторых растительных маслах (льняном, горчичном, конопляном и др.). Следует иметь в виду, что омега-3 очень быстро окисляются в присутствии кислорода воздуха, особенно в сочетании с повышенной температурой и солнечным светом, поэтому хранить их надо в темном прохладном месте без доступа воздуха.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-6

Это, прежде всего, линолевая и арахидоновая кислота, а также некоторые другие. Они в большом количестве содержатся в растительных маслах, например, в оливковом, кунжутном, льняном, подсолнечном, сафлоровом и др., а также в орехах – грецких, арахисе, миндале. В организме человека ПНЖК омега-6 не синтезируются, поэтому являются незаменимыми и должны поступать с пищей.

Омега-6 также являются важным компонентом клеточных мембран, поэтому их недостаток отзывается негативными последствиями во всем организме. Кроме того, омега-6 стимулируют синтез гормонов, регулируют жировой обмен, положительно влияет на деятельность нервной и иммунной системы.

Однако, следует обращать внимание на то, что положительные эффекты омега-6 проявляются максимально в случае оптимального соотношения с омега-3, поскольку кислоты этих групп как бы «конкурируют» за расщепляющие их ферменты. При нарушении их соотношения (оптимально омега-6 к омега-3 как 5:1) могут проявиться отрицательные эффекты: ухудшение работы сердечнососудистой системы, активизация очагов воспаления в различных тканях, увеличение вязкости крови, ослаблению иммунной системы и т.п.

Мононенасыщенные жирные кислоты омега-9

Группа жирных кислот, в которой главную роль играет олеиновая кислота – основной компонент оливкового масла. Омега-9 не считаются незаменимыми, так как они могут вырабатываться в организме из ПНЖК. Действие омега-9 в целом положительное – снижение уровня холестерина, защита сердечнососудистой системы, поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови, обладает антиканцерогенным эффектом, укрепляет иммунитет. Но необходимо помнить, что избыток этих жирных кислот будет влиять на здоровье негативно.

Учитывая все вышесказанное, необходимо отметить, что для здоровья организма важно не только наличие определенных веществ, но и баланс между ними. Именно поэтому часто рекомендуют принимать пищевые добавки с омега-3-6-9: в них соотношение всех компонентов уравновешено, чего трудно добиться при попытке восполнить нехватку нужных веществ за счет естественных продуктов.

Другие статьи по теме



Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.