ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Удерживают ли Омега-3 жирные кислоты COVID-19.

Оглавление

Диета с высоким содержанием омега-3 жирных кислот может снизить риск возникновения коронавирусной инфекции. Согласно новому исследованию in vitro, полиненасыщенные жирные кислоты в жирной рыбе и льняном семени могут препятствовать проникновению вируса в клетки.

Спайковый белок

Исследователи ввели несколько десятков жирных кислот в контакт с белковыми шипами на внешней стороне коронавируса. Это спайковые белки, с помощью которых вирус пытается проникнуть в клетки. Ученые обнаружили, что полиненасыщенные жирные кислоты ЭПК, ДГК, линоленовая и линолевая кислоты могут хорошо присоединяться к этому белку. Эти жирные кислоты так хорошо прилипли к спайковым белкам, что вывели их из строя на 100 процентов.

Это может означать, что эти жирные кислоты могут затруднить проникновение коронавируса в клетки и их заражение. Чтобы проверить вероятность этой теории, исследователи провели тест с модифицированными клетками A549. А549 клетки — это эпителиальные клетки из дыхательных путей в легких. Исследователи предоставили клеткам дополнительный кусок генетического материала, который заставил клетки испускать свет, когда вирус проскальзывал через рецептор hACE2. Коронавирус использует этот рецептор для заражения клеток. Ученые в течение нескольких часов подвергали клетки воздействию ЭПК и АЛК, наиболее перспективных жирных кислот.
Затем они выпустили на клетки самодельный вирусоподобный комплекс с тем же спайковым белком, что и коронавирус. Чем выше концентрация ЭПК и АЛК, тем меньше света давали клетки, то есть тем меньше вирус проникал через их рецепторы.

На самом ли деле добавки или продукты с большим количеством ЭПК или АЛК действительно защищают от коронавируса

Конечно, это исследование in vitro еще не показывает, что добавки или продукты с большим количеством ЭПК или АЛК действительно защищают от коронавируса. Для категоричных выводов требует исследований in vivo( на людях).

«Используя псевдовирус спайкового белка, мы обнаружили, что линоленовая кислота и эйкозапентаеновая кислота значительно блокируют проникновение SARS-CoV-2. Кроме того, эйкозапентаеновая кислота показала более высокую эффективность, чем линоленовая кислота, в снижении активности протеаз TMPRSS2 и катепсина L, но ни одна из жирных кислот не влияла на их экспрессию на уровне белка. Кроме того, не наблюдалось ни снижения активности hACE2, ни связывания с рецептором hACE2 при лечении этими двумя жирными кислотами. Хотя дальнейшие эксперименты in vivo необходимы для подтверждения текущих результатов, наше исследование дает новое представление о роли липидов как противовирусных соединений против штамма SARS-CoV-2», — резюмируют авторы исследования.

Источник:

Polyunsaturated ω-3 fatty acids inhibit ACE2-controlled SARS-CoV-2 binding and cellular entry. Anna Goc, Aleksandra Niedzwiecki & Matthias Rath. Sci Rep. 2021 Mar 4;11(1):5207.

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.