Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Омега-3 и рак предстательной железы

Омега-3 рыбьего жира – одно из самых действенных веществ серии пищевых добавок здорового питания. Спектр действия добавки поистине обширный. В частности

  • Являясь структурным элементом нейронов мозга способствует улучшению мозговой деятельности. Повышает мыслительные и когнитивные способности, улучшает память, вычисление и аналитику, противостоит депрессии и снижает уровень тревожности.
  • Благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Противостоит атеросклерозу, улучшает липопротеиновый профиль крови, снижает уровень холестерина, является профилактическим средством при сердечной недостаточности.
  • Снижает уровень стрессового гормона Кортизола, в следствии чего повышаются анаболические процессы организма, улучшается сон, снижается пагубное воздействие стресса на сердечно-сосудистую систему, повышаются уровни ГР и тестостерона.
  • Увеличивает общий термогенез тела, усиливает действие L-карнитина, подавляет экспрессию липогенных генов, что в совокупности способствует снижению жировой составляющей тела.
  • Является хондропротектором, улучшая работу суставной и соединительной тканей.

И это еще не весь перечень эффектов, которые оказывает добавка Омега-3 рыбьего жира. Существуют исследования, говорящие о благотворном влиянии добавки в сфере профилактики онкологических заболеваний. В частности, от соотношения в питании Омега-3/Омега-6 зависит производство воспалительных факторов, которые называются простагландины. Эти молекулы провоцируют развитие злокачественных клеток и тем самым увеличивают риск развития раковых заболеваний. Жиры Омега-3 снижают уровень простагландинов и тем самым оказывают протекторное воздействие на развитие рака.

ИССЛЕДОВАНИЕ.

Это хорошо известно и нам, обычным пользователям пищевых добавок, известно это и профессионалам от медицины. Поэтому ученые Американского Центра Рака Простаты (Fred Hutchinson Cancer Research Center) и решили в своем исследовании [1] утвердиться в данном вопросе и проверить постулат, что диетические предпочтения пациентов оказывают влияние у них на развитие рака, в данном случае рака предстательной железы. Забегая вперед скажем, что такая взаимосвязь учеными действительно была обнаружена. Однако, эта взаимосвязь оказалась отличной от того, что ученые ожидали получить. Дело в том, что многочисленные другие исследования влияния пищевых жиров на развитие других видов рака говорили, что жирные кислоты (ЖК) Омега-3 снижают воспалительные факторы и тем самым понижают развитие злокачественных онкологических новообразований в организме. ЖК же Омега-6 растительных масел и тем более жиры трансгенной формации такие воспалительные факторы повышают. Эту зависимость исследователи рака простаты и предполагали подтвердить. На поверку же с онкологией предстательной железы все оказалось совсем не так! Трансгенные жиры вероятность развития рака простаты самой агрессивной, высокой степени риска…снижали, жиры Омега-6 растительных масел никак не влияли на вероятность рака, а здоровые эссенциальные жиры Омега-3 такую вероятность рака высокой степени риска повышали в 2.5 раза!

К слову на развитие рака низкой степени риска ни один вид ЖК никак не влиял. (подробнее о степенях риска рака далее в тексте)

ДИЛЕММА, ПРИНИМАТЬ ОМЕГУ ИЛИ НЕТ?

И как тут быть? Принимать добавки Омега-3 рыбьего жира, дабы получить те многочисленные плюсы, которые несет в себе Омега, или исключать ее из рациона, дабы, не дай Бог, не провоцировать развитие рака предстательной железы?

Эту дилемму обозначили и сами ученые Центра изучения Рака Простаты в заключении своего исследования. Первое, что они констатировали, был тот факт, что воспалительные факторы в развитии рака простаты играют, по всей видимости, не самую решающую роль. Есть и другие, более значимые факторы, на которые ЖК и оказывали свое воздействие.

Второе, ученые свое отношение к Омега-3 четко обозначили. По их мнению, проблемы сердечно-сосудистой системы, профилактику которой успешно оказывает Омега, куда как более значимы, чем рак предстательной железы, пусть и самой тяжелой степени риска. Поэтому они не рекомендовали бы отказываться ни от поедания жирных сортов рыбы, ни от специального дополнения в виде пищевой добавки ЖК Омега-3.

Итак, в сухом остатке есть рекомендации ученых, несмотря ни на что, добавку Омега-3 не исключать из своего рациона. Однако есть здесь и некая недосказанность. Как бы то ни было, но Омега-3 все-таки повышала вероятность развитие рака. Против фактов, как говорится, не попрешь!

Остается вопрос, какие-такие другие факторы, на которые влияет Омега и которые оказывают влияние на развитие рака? Насколько они значимы и как, все-таки, быть с добавкой Омега-3? Как-никак, на кону стоит здоровье простаты – достаточно «больной» темы для любого, уважающего свою видовую принадлежность, мужчины.

Ваш покорный слуга с вашего позволения на данную тему порассуждает более развернуто.

ПРОСТАТА.

Итак, предстательная железа, она же простата. Это непарный андрогензависимый орган мужского организма, расположенный под мочевым пузырем. Через железу проходит начальная часть мочеиспускательного канала. Выводные протоки простаты открываются в мочеиспускательный канал.

Простата выполняет ряд функций в организме, основными из которых являются:

• осуществление роли клапана, который во время эрекции закрывает выход из мочевого пузыря, что позволяет удерживать мочу;

• выработку семенной плазмы - одной из составляющих спермы. Секрет простаты предназначен для защиты сперматозоидов от естественной кислой среды влагалища и для продвижения их в половом тракте женщины.

• косвенное влияние на появление эрекции;

• выброс спермы при половом акте.

Работа простаты контролируется стероидными гормонами (андрогенами, эстрогеном и др.), а также гормонами гипофиза.

В начале периода полового созревания простата примерно за девять месяцев увеличивается вдвое. После этого ее рост временно прекращается.

Потом, примерно лет с 25 у большинства мужчин начинается медленный и непрерывный рост предстательной железы, что и создает предпосылку повышенного внимания мужчины к этому малому органу на всю оставшуюся жизнь. Сам процесс называется ДГПЖ – доброкачественная гиперплазия предстательной железы или по-другому аденома простаты, а так как уретра проходит через простату, значительное увеличение железы со временем будет затруднять отток мочи. По статистике 20% мужчин страдают затрудненным мочеиспусканием уже с 40 лет. Среди мужчин старше 55 лет таких 25%, старше 75 – уже 50% и старше 80 - 80%. [2]

Существует две теории, объясняющие последний период роста предстательной железы. Согласно одной из них, это реакция на снижение с возрастом уровня тестостерона. При этом в мужском организме увеличивается продукция женского полового гормона эстрогена. Происходит это в увеличивающейся жировой ткани тела, которая содержит фермент ароматазу. Ароматаза конвертирует тестостерон в эстроген. Эстроген стимулирует пролиферацию (разрастание) клеток предстательной железы.

Вторая теория объясняет возрастное увеличение простаты воздействием производного

тестостерона - дигидротестостерона (ДГТ), который производится в предстательной железе, что в свою очередь стимулирует пролиферацию клеток.

Симптомы ДГПЖ включают снижение силы струи мочи, частые ночные мочеиспускания, повторяющиеся сильные позывы к опорожнению мочевого пузыря. Задержка мочи в мочевом пузыре может привести к развитию инфекций и образованию камней.

На ранних стадиях, когда увеличение предстательной железы незначительно, лечение направлено на снижение уровня гормонов, стимулирующих пролиферацию клеток простаты. Для этого используется препарат, который блокирует конвертацию тестостерона в ДГТ, Финастерид или его аналоги. Для расслабления мышц назначаются мышечные релаксанты. Однако, если железа сильно увеличена, может потребоваться операция - трансуретральная резекция - для уменьшения размера простаты и восстановления просвета уретры. При этой операции небольшой участок простаты удаляется через уретру.

Помимо аденомы существуют инфекционные заболевания предстательной железы. Называются они ПРОСТАТИТЫ. Причиной заболевания простатитом являются бактериальные инфекции, распространяющиеся из уретры или мочевого пузыря. Простатит может быть острым и причиной его обычно выступают бактерии Staphylococcus и Gonococcus, либо хроническим и тогда причина в других микроорганизмах, к примеру, таких, как хламидии.

Лечатся простатиты отлично от аденомы простаты. Как правило это антибиотики, которые нейтрализуют тот или иной вид микроорганизмов.

Самое же неприятное превращение, связанное с предстательной железой и основная тема данного повествования, это РАК. Печальным обстоятельством здесь является то, что, к сожалению, это не такое редкое заболевание. К 80-летнему возрасту у 80% мужчин в простате имеются раковые клетки, но многие из пациентов никогда не испытывают симптомов. Рак предстательной железы часто выявляется только на поздних стадиях, когда метастазы уже поражают кости, в особенности позвоночник, череп и таз. Кстати, именно эта стадия и называется раком высокой степени риска и именно эту стадию обозначали исследователи в своей работе с добавками разных жиров. Для сравнения, напомню, что на другие степени риска развития рака, при которых рак остается в рамках органа (простаты), ни один из видов жиров никакого влияния не оказывал.

Рак простаты по своей частоте уступает место только раку легкого среди причин смертности от онкологии у мужчин, при этом он является возрастным заболеванием. К примеру, по статистике показатель заболеваемости среди белых американцев в возрасте до 65 лет составляет 44 на 100 тыс., а в возрасте 65–74 лет — уже 900 на 100 тыс. [2] Некоторым утешением здесь может служить лишь то обстоятельство, что развивается рак уже в преклонном возрасте. И, в частности, в упомянутом исследовании возраст пациентов был старше 55, что говорит о возрастном цензе зон риска.

Лечение рака, как понимаете, предполагает радикальные меры. Это либо хирургия, либо лучевая или химия-терапия. Фармакологической профилактикой здесь, также, как и с аденомой являются препараты, понижающие уровень конвертации тестостерона в ДГТ, Финастерид и его аналоги. Этот момент давайте запомним, он потребуется для пояснения действия Омеги-3 на развитие рака.

РЕЗЮМИРОВАНИЕ.

Итак, как следует из исследования, воспалительные факторы, провоцируемые транс-жирами и жирами Омега-6, и которые являются предпосылками развития онкологии как таковой, влияния на развитие вероятности рака предстательной железы не оказывали. В свою очередь основным профилактическим средством для купирования разрастания тканей простаты является Финастерид – препарат антиандрогенной терапии, который снижает степень образования ДГТ из тестостерона.

Также следует вспомнить, что существует две теории провоцирования заболеваний простаты – это гормоны, эстроген и дигидротестостерон (ДГТ).

Теперь, подытоживая все вышесказанное, давайте возвратимся к функциям Омега-3 и освежим в памяти их воздействия на организм.

Первое, Омега-3 влияет на жировую составляющую тела. Прием добавки уменьшает отложение жира. Поэтому, во-первых, будет меньше образовываться в организме эстрогена, а во-вторых, больше останется тестостерона. Оба этих фактора будут провоцировать тканевую гиперплазию клеток простаты.

Второе, добавки Омега-3 снижают уровень кортизола, улучшают восстановление и сон, увеличивают таким образом тощую массу тела, снижают жировую. Увеличивают производство гормонов ГР и тестостерона, что опять будет служить предпосылкой к пролиферации клеток простаты.

Таким образом, добавка Омега-3 по определению является бустером тестостерона. Тестостерон же является основной «проблемой» для гиперплазии клеток предстательной железы. Поэтому, по всей видимости, стимуляция Омегой андрогенности мужчин и являлась провоцирующим фактором развития онкологии в клетках простаты.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Так нужно ли принимать добавку Омега-3 рыбьего жира или нет?

Думаю, ответ на этот вопрос каждый сделает для себя сам. Автор же этих строк хотел обратить внимание на другом, более значимом аспекте данной темы…Омега-3 в этом контексте – это всего лишь цветочки.

Ягодки…Предполагаю, что немалая часть читающих данный материал поднимает свой «тесто» не препаратами Омега-3 и уровень андрогенов здесь гораздо выше, чем могут обеспечить эндогенные методы. В силу же того, что основным провоцирующим фактором проблем с предстательной железой являются как раз андрогены (их уровень), то стоит более пристально смотреть на здоровье этого малого органа!

Для отслеживания здоровья простаты существует один специфический маркер. Называется он Простатоспецифический антиген (ПСА) – белок-онкомаркер, который указывает на возможное наличие злокачественных поражений предстательной железы. При всех видах патологий показатель этого маркера изменятся. Определяется он по анализам крови и должен быть значительно ниже значения 2.5 нг/мл. При показателе ПСА 2,5–10,0 нг/мл у большинства пациентов (75%) диагностируют ДГПЖ, при уровне ПСА выше 10 нг/мл наиболее вероятен Рак Предстательной Железы (РПЖ).

Поэтому рекомендуется раз в год при анализах крови отслеживать и этот маркер, следить за состоянием своей предстательной железы.

Здоровья, берегите себя!

Использованные источники:

  • «A high percentage of omega-3 fatty acids in the blood is linked to an increased risk of aggressive prostate cancer», T.M. Brasky and etc, American Journal of Epidemiology, online 2011 April 25.
  • «Рак предстательной железы. Клинические рекомендации.»

Утвержден Российским Обществом Урологов. Согласован Научным Советом Министерства Здравоохранения РФ. 2016

Публикация: журнал ГеркулесЪ № 05-06, июнь 2018, стр. 27-30