Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Высокий уровень Омега-3 жирных кислот из рыбы снижает риск преждевременной смерти

Оглавление

Высокое содержание Омега-3 жирных кислот продлевает жизнь

Известно, что диета с относительно высоким содержанием Омега-3 жирных кислот из рыбы может продлить жизнь. Это следует из исследований на животных и эпидемиологических исследований на людях. И вот, совершенно новый мета-анализ исследований в очередной раз демонстрирует аналогичную информацию.

Уильям Харрис, ученый из Университета Южной Дакоты, собрал и проанализировал 17 эпидемиологических исследований, которые охватили в общей сложности 42466 участников за которыми наблюдали в среднем 16 лет.

За этот период из них умерло 15720. В ходе этих исследований ученые определяли концентрацию полиненасыщенных жирных кислот в крови участников.

Харрис обнаружил связь между концентрацией ЭПК (эйкозапентаеновая), ДГК (докозагексаеновая), ДПК (докозапентаеновая) трех наиболее важных омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбе(ДПК в очень малом количестве), и вероятностью смерти. Чем выше концентрация этих трех жирных кислот в организме, тем меньше вероятность. Тенденция к тому, что растительная омега-3 жирная кислота АЛК (альфа-линоленовая)

снижала риск смерти, была незначительной.


Участники исследования с относительно высокими уровнями ДПК, ДГК, ЭПК и ДГК+ЭПК в крови имели на 15-18% меньше шансов умереть за наблюдаемый период, чем участники исследования с относительно низкими концентрациями этих омега-3 жирных кислот.


Влияние омега-3 полиненасыщенных жирных кислот на уровень смертности

«Таким образом, в глобальном объединенном анализе проспективных исследований уровни Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот были обратно связаны с риском смерти от всех причин, а также от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других причин», — резюмируют исследователи.

Источник

  1. Blood n-3 fatty acid levels and total and cause-specific mortality from 17 prospective studies. William S. Harris, Nathan L. Tintle,Nat Commun. 2021 Apr 22;12(1):2329.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.