Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Омега-3 снижает болевой порог

Оглавление

Тренировки высокого уровня предполагают преодоление уровня своих возможностей. Т.е. для того, чтобы прогрессировать необходимо делать больше, чем возможно. Это «занятие» достаточно болезненно в прямом смысле этого слова – необходимо преодолевать боль, которая возникает при таких манипуляциях. Поэтому профессиональные спортсмены, а также их тренеры и медики находятся в постоянном поиске средств, которые могли бы сдвинуть болевой порог и, соответственно, дать возможность спортсмену дальше зайти за предел своих возможностей. Как оказалось, Омега-3 рыбьего жира может снижать болевой порог и тем самым быть полезной в повышении спортивных результатов.

Исследование влияния Омега-3 на боль

Данное исследование проводилось в Университете Kobe Gakuin (Япония), результаты публиковались в Biological and Pharmaceutical Bulletin в 2010 г. Испытания проводились на мышах. Была контрольная группа и 3 группы с добавкой жирной кислоты рыбьего жира DHA (Омега-3) в дозировках 5, 15 и 25 ммоль/кг веса животных. Ученые «постарались» и подвергали зверьков 3-м вариантам различного рода воздействий, вызывающих боль.

В первом опыте хвосты животных подвергали нагреванию. Исследователи контролировали время, через которое животное уберет хвост от источника тепла.

Во втором эксперименте мышам вводили уксусную кислоту (уксус) в пищеварительный тракт и измеряли, как часто животные корчились от боли.

В третьем эксперименте исследователи вводили формалин в заднюю лапу мышей, а затем подсчитывали, сколько раз животные жевали то место, где была сделана инъекция, облизывали лапу или трясли ее.

Во всех трех опытах Омега-3 уменьшала боль, эффект болевого порога зависел от дозы, чем больше в крови была концентрация Омега-3, тем более стойкими к боли оказывались животные. (см. график № 1 на диаграмме)


Механизм действия Омега-3: выработка эндорфинов

Эндорфины — группа химических соединений, естественным образом образующихся в нервных клетках головного мозга, вызывая состояние эйфории (блаженства). Эндорфин иногда описывают как «природный наркотик», а также как «гормон счастья». Все переживания положительных эмоций повышают уровень этого гормона в крови. Наравне с этим эндорфины вырабатываются в организме и в ответ на изменения окружающей среды. К примеру, при резком перепаде температуры или при резкой боли уровень эндорфинов повышается.

Механизм противостояния боли подопытными мышами предполагался в повышении уровня эндорфинов в крови животных от приема добавки Омега-3. Проверяя данную гипотезу, исследователи параллельно с приемом Омеги вводили мышам препарат Налоксон (NLX). Действие этого препарата обусловлено тем, что он блокирует рецепторы опиатов и эндорфинов в мозге. В результате у мышей с введением Налоксона эффект противостояния боли от приема Омеги исчезал. (см. график № 2 на диаграмме)

На основании этого ученые делают вывод, что прием добавки жирных кислот DHA Омега-3 повышает уровень болевого порога посредством увеличения выработки эндорфинов.

Заключение – польза Омега-3 в спорте

Стандартная рекомендованная доза приема жирных кислот Омега-3 (DHA и EPA) составляет 2-4 г/сутки. Принимают Омегу с едой, как правило, разбивая на равные порции (завтрак/обед/ужин). Вполне рационально использовать эффект жирных кислот Омега-3, описанный в данном исследовании, для повышения спортивных результатов.

Дополнительно можно сказать, что противоболевые эффекты Омеги-3 не ограничиваются выработкой эндорфинов. Ранее были исследования о положительных воздействиях приема Омеги-3 при болезненности суставов/связок. Известно, что Омега-3 уменьшает факторы воспаления в организме и посредством данного механизма действия помогает снимать боль/воспаление в связочном аппарате. Это может служить еще одним плюсом обоснования использовать добавку жирных кислот Омега-3 рыбьего жира в практике спортивных тренировок.

Удачи вам, будьте здоровы!

Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.