ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Витамины группы В и Омега-3 (Omega-3) защищают мозг от старения

Оглавление

Добавки с витаминами группы В могут помочь сохранить мозг людей старше семидесяти лет здоровым. Но они при этом должны получить достаточное количество омега-3 жирных кислот. О взаимодополняемом сочетании этих веществ мы уже писали ранее (https://befirst.info/blog/sovm...), это же более позднее исследование.

Исследование положительного влияния витаминов группы B и Омега-3

Ученые использовали данные 266 человек в возрасте старше семидесяти лет, все из которых имели легкие когнитивные нарушения и участвовали в британском исследовании Vitacog в период с 2004 по 2009 год. В этом исследовании половине испытуемых ежедневно в течение двух лет давали плацебо, а другой половине — ежедневную добавку, содержащую 800 микрограммов фолиевой кислоты, 500 микрограммов витамина В12 и 3 миллиграмма витамина В6. До и после периода приема добавок исследователи измеряли когнитивные способности с помощью теста словесного обучения Хопкинса (для вербальной эпизодической памяти) с задержкой памяти (HVLT-DR) и телефонного инвентаря для изменения когнитивного статуса (TICS-M). В первом тесте исследователи зачитывали слова, а затем смотрели, могут ли испытуемые их запомнить. Второй тест представляет собой серию вопросов, которые позволяют исследователям получить приблизительное представление о когнитивных способностях испытуемого.

Результаты эксперимента

До начала периода приема добавок когнитивные показатели обеих групп существенно не отличались друг от друга. Но когда период приема добавок закончился, различия стали значительными. Ученые сгруппировали испытуемых в 3 группы одинакового размера или т.н. «тертили» на основе количества Омега-3 жирных кислот в их крови. В группе с верхним нормальным диапазоном ЭПК и особенно ДГК в крови прием добавок с витамином В6, фолиевой кислотой и витамином В12 улучшил показатели когнитивных способностей.

влияния витаминов группы B и Омега-3

влияния витаминов группы B и Омега-3

Механизм действия витамина B — мнение ученых

Исследователи предполагают, что добавление витаминов группы В облегчает превращение гомоцистеина (Hcy) в метионин и, как следствие, может привести к производству большего количества S-аденозилметионина (SAM). Увеличение количества S-аденозилметионина впоследствии приводит к увеличению количества фосфатидилхолина, который выступает строительным блоком в структуре нервных клеток, включая клетки головного мозга. В клетках мозга присутствует много и фосфатидилхолина и ДГК, поэтому, наряду с витамина группы В важно следить также за уровнем потребления Омега-3 жирных кислот.

влияния витаминов группы B и Омега-3

Источник

  1. Omega-3 Fatty Acid Status Enhances the Prevention of Cognitive Decline by B Vitamins in Mild Cognitive Impairment. J Alzheimers Dis. 2016;50(2):547-57.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.