ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Совместимость омега 3 и витаминов группы б

Оглавление

Совместимость витаминов Б и омега-3 уменьшает возрастную атрофию мозга

Наш мозг, как и наши мышцы, начинает атрофироваться с возрастом. Эта атрофия может привести к слабоумию и болезни Альцгеймера. Данный процесс можно ингибировать, принимая добавки, содержащие витамины группы В, обнаружили исследователи из Оксфордского университета. Но витамины группы В работают только в том случае, если в крови достаточно омега-3 жирных кислот, таких как ДГК и ЭПК.
Исследователи давали 85 людям старше 70 лет ежедневно таблетку, содержащую 800 мкг фолиевой кислоты, 20 мг витамина В6 и 500 мкг витамина В12, в течение двух лет.
Группе из 83 человек старше 70 лет дали плацебо.

Как омега-3 и витамины группы B влияют на организм

Исследователи использовали МРТ для измерения размера массы мозга испытуемых до начала приема добавок и в конце двух лет. Сама витаминная добавка не имела никакого эффекта, но когда исследователи посмотрели на концентрацию омега-3 жирных кислот в крови испытуемых, они заметили, что положительный эффект все же был. У испытуемых, имевших относительно высокие уровни ДГК и ЭПК в крови, витамины группы В снижали
скорость атрофии мозга. «Наблюдалось значимое взаимодействие между лечением витамином В и комбинированными омега-3 жирными кислотами плазмы (эйкозапентаеновой кислотой и докозагексаеновой кислотой) на частоту атрофии головного мозга. У пациентов с высоким исходным уровнем омега-3 жирных кислот (>590 мкмоль/л) лечение витамином В замедляло среднюю скорость атрофии на 40,0% по сравнению с плацебо. Лечение витаминами группы В не оказывало существенного влияния на скорость атрофии у пациентов с низким исходным уровнем омега-3 жирных кислот. Высокий исходный уровень омега-3 жирных кислот был связан с более медленной скоростью атрофии мозга в группе витаминов группы В, но не в группе плацебо.»

На рисунке ниже темные полоски: группа плацебо; серые полоски: группа витамина В

рыбий жир витамин б вместе

Результаты исследований концентрации омега-3 жирных кислот на скорость атрофии мозга

«В заключение мы показали, что влияние добавок витамина В на скорость атрофии мозга зависит от уже существующих концентраций омега-3 жирных кислот в плазме», — пишут исследователи. «Это открытие, возможно, может объяснить, почему некоторые испытания витамина B на функции мозга потерпели неудачу.»
Ученые предполагают, что необходимо провести дополнительные исследования, в которых пожилым людям давали бы как витамины группы В, так и добавки рыбьего жира.

Источник:

  1. Brain atrophy in cognitively impaired elderly: the importance of long-chain ω-3 fatty acids and B vitamin status in a randomized controlled trial. Fredrik Jernerén, Amany K Elshorbagy. Am J Clin Nutr. 2015 Jul;102(1):215-21.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.