Омега-3 защищает сердце и сосуды

Полиненасыщенные жирные кислоты группы омега-3 известны уже давно и даже их важная роль в функционировании и развитии человеческого организма была выявлена еще в 30-е годы прошлого века. В 1970-е годы были проведены медицинские исследования, выявившие у эскимосов (в частности, у гренландских инуитов) ряд нарушений здоровья (например, высокую распространенность диабета) и связавшие это с их специфической диетой, основу которой составляет жирная рыба. Попутно было выявлено рекордно низкое количество сердечнососудистых заболеваний, что также связали с избытком рыбьего жира в рационе. Главным компонентом, отвечающим за сердечное здоровье, оказались ненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Вначале думали, что омега-3 действует только как антикоагулянт, препятствующий отложению холестерина в сосудах и сужению их просвета, что является одной из причин повышения артериального давления и повышенной нагрузки на сердце. Но в дальнейшем выяснилось, что роль ПНЖК омега-3 гораздо более важная. Ненасыщенные жиры могут до некоторой степени подавлять аритмию, они активизируют жировой обмен и понижают содержание вредного холестерина в крови. Омега-3 также обладают некоторой противовоспалительной активностью, положительно влияют на состояние суставов, и кожи, активизируют деятельность мозга и усиливают продукцию гомонов.

В результате Омега-3 стали одной из самых популярных спортивных добавок, поскольку они обеспечивают более эффективный жировой обмен, со снижением толщины жировой прослойки, дают дополнительную энергию, защищают сердце и сосуды, а для спортсменов с их повышенными нагрузками чрезвычайно важно.

Но еще важнее то, что ненасыщенные жиры требуются не только спортсменам. Мы все живем вдали от моря с его свежей рыбой и другими морепродуктами, и все испытываем нагрузки, которые приводят к болезням сердца и сосудов.

Важно также знать, что современная медицина считает технологию получения рыбьего жира из печени устаревшей и неэффективной, поскольку с полезными ПНЖК в рыбий жир попадают вредные вещества, концентрирующиеся в печени рыб. Сегодня гораздо более безопасным и полезным считается жир, извлеченный из мышечных тканей рыбы. Его для отличия от прежнего жира, полученного из печени, даже назвали «рыбным». Вот именно на его основе серьезные компании и выпускают комплексы с Омега-3. Например, такие как Омега-3 от Be First.