ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Количество кислорода в легких зависит от дозировки Омега 3

Оглавление

Для лучшей работы легких помогает умеренная доза Омега-3

Умеренная доза омега-3 жирных кислот может значительно улучшить здоровье легких. Согласно исследованию, проведенному на людях в Литве, суточная доза 330 миллиграммов омега-3 жирных кислот увеличивает максимальное поглощение кислорода. Артурас Суджета, спортивный ученый, связанный с Литовским спортивным университетом, разделил 123 взрослых офисных работника в возрасте 40-60 лет на 2 группы. В течение 16 недель испытуемые в группе плацебо ежедневно принимали по капсуле без активных веществ, а испытуемые в экспериментальной группе ежедневно получали по капсуле с 330 миллиграммами омега-3 жирных кислот из рыбы. Точнее, добавка давала 91,5 миллиграмма ЭПК, 63 миллиграмма ДГК, 10,6 миллиграмма ДПА и 200 МЕ витамина D3 ежедневно.

Жирные кислоты для функционирования легких

Добавка мало влияла на уровень ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов. Очевидно, для этого доза была слишком мала, так она ниже дозы 500 мг омега-3 жирных кислот, рекомендованной Международным обществом по изучению жирных кислот и липидов и Европейским органом по безопасности пищевых продуктов для поддержания хорошего здоровья. Было некоторое влияние на уровень глюкозы, но также настолько скромное, что это не имело клинического значения. Тем не менее, добавка оказала значительное влияние на функционирование легких. Она увеличила максимальное поглощение кислорода [VO2max] на 8,6%. VO2max по-прежнему является ведущим предиктором сердечно-сосудистой пригодности.

Количество воздуха, которое человек может вдохнуть зависит от дозировки Омега-3

В то же время добавка увеличивала количество воздуха, которое испытуемые могли вдыхать и выдыхать. В экспериментальной группе форсированная жизненная емкость (ФЖЕЛ) увеличилась на 11%. Это максимальное количество воздуха, которое человек может выдохнуть во время форсированного вдоха. Добавка не только увеличивала абсорбционную способность легких, но и скорость, с которой легкие могли вдыхать воздух. Одним из показателей этого является пиковый поток выдоха, который является максимальной скоростью, с которой человек может выдыхать воздух. Добавка увеличила эту скорость на 12%.

Выводы ученых о влиянии Омега-3

«Наши результаты показывают, что, хотя было положительное влияние на уровень общего холестерина и уровень глюкозы, не было никакого влияния на уровень глюкозы, ЛПНП, ЛПВП или ТГ. Таким образом, суточная доза 330 мг может рассматриваться как недостаточная.» — приходят к выводу авторы. Однако, тут интересно то, что добавки с омега-3 жирными кислотами могут быть полезны спортсменам, которые хотят повысить свою выносливость. Такое предположение можно сделать, прочитав данное исследование. Или могут быть полезны для людей, которые по другой причине хотят улучшить состояние своих легких.

Источник:

  1. Low-Dose Omega-3 Fatty Acid and Vitamin D for Anthropometric, Biochemical Blood Indices and Respiratory Function. Does it work?. Arturas Sujeta, Int J Vitam Nutr Res. 2020 Jan;90(1-2):67-83
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.