ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Омега 3 при головной боли

Оглавление

Как избавиться от мигрени

Вы страдаете от мигрени? Добавки с омега-3 жирными кислотами и снижение потребления диетических омега-6 жирных кислот может смягчить проблему по мнению ученых в Американском национальном институте старения.

Лечение мигрени, с помощью употребления Омега 3

Ученые подозревают, что несколько более высокое потребление омега-3 жирных кислот в сочетании с более низким потреблением линолевой кислоты снижает чувствительность к болевым раздражителям. Эксперименты на животных показывают, что эта теория имеет смысл. На рисунке ниже показано, как соотношение между омега-3 и омега-6 жирными кислотами должно влиять на боль.

Исследование: как диета помогает при лечении мигрени

Ученые разделили 180 человек с мигренью на 3 группы. Во время исследования, которое длилось 16 недель, все три группы получали практически одинаковую диету, которая отличалась только жирнокислотным составом. Испытуемых контрольной группы кормили диетой, содержащей примерно столько же омега-3 и омега-6 жирных кислот, сколько средний американец. Около 7,2% энергии поступало из омега-6 жирной кислоты — линолевой и испытуемые потребляли меньше, чем необходимо омега-3 жирные кислоты — 150 миллиграммов ДГК плюс ЭПК в день. Исследователи увеличили количество ДГК плюс ЭПК в рационе испытуемых первой экспериментальной группы [H3] до 1500 миллиграммов в день и сохранили потребление линолевой кислоты на уровне 7,2 % энергии. В рационе второй экспериментальной группы [H3-L6] исследователи также увеличили потребление ДГК плюс ЭПК до 1500 миллиграммов в день, но снизили потребление линолевой кислоты до 1,8% энергии в день или меньше.

Повышение концентрации Омега 3: как лечить мигрень

Оба экспериментальных типа диеты повышали концентрацию омега-3 жирных кислот и их метаболитов [4HDHA, 10DHA, 14HDHA, 17HDHA] в плазме крови и мембранах клеток крови. Чем выше была концентрация в конце 16-недельного исследования, тем меньше было времени в течение дня, когда участники испытывали головные боли. Противоположное было верно для омега-6 жирных кислот [LA, AA]. Чем выше концентрация, тем чаще испытуемые жаловались на головную боль.

Омега 3 помогает при головной боли

Диета группы H3 уменьшала количество часов головной боли в день на 1,3 часа. Диета H3-L6 уменьшала количество часов головной боли на 1,7 часа в день. «Мы протестировали два активных диетических вмешательства, предназначенных для воздействия на биохимические механизмы, которые, как известно, регулируют ноцицепцию (синоним — физиологическая боль)», — пишут исследователи. «Обе диеты вызвали биохимические изменения, соответствующие снижению ноцицепции. Хотя диеты существенно не улучшали качество жизни, они приводили к значительному, надежному снижению частоты и тяжести головных болей по сравнению с контрольной диетой. Это исследование дает биологически правдоподобную демонстрацию того, что боль можно лечить с помощью целенаправленных диетических изменений у людей. Эти результаты предполагают причинно-следственные механизмы, связывающие Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты с ноцицепцией, и открывают двери для новых подходов к управлению хронической болью у людей.»

Источник:

  1. Dietary alteration of n-3 and n-6 fatty acids for headache reduction in adults with migraine: randomized controlled trial. Christopher E Ramsden. BMJ 2021;374:n1448.



Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.