Заминка после бега

Вспомните, сколько раз вы слышали фразу о том, что сразу после пробежки останавливаться нельзя? И это не тот случай, когда спортивные маркетологи решили продлить ваше время нахождения в спортзале на 15-20 минут, это действительно очень важный момент тренировки.

Заминка необходима любому человеку, который тренируется на высоком пульсе. Она позволяет сердцу плавно перейти из одного режима работы в другой.

Отметим, что если вы бегаете легкие кроссы без ускорений, то от выполнения заминки можно отказаться. В этих случаях она будет просто неэффективна.

Плюсы заминки

Заминка не только помогает сердцу «успокоиться», но и позволяет мышцам без травм восстановиться после тренировки. Дело в том, что именно при повышенном пульсе и большом поступлении кислорода в мышцах накапливается лактат.

Лактат - соли молочной кислоты, которые образуются при распаде глюкозы. Раньше лактат считал полностью анаэробным процессом, т.е ее синтез не требовал присутствия кислорода, сейчас же доказано, что и большом поступлении кислорода может образовываться повышенное количество лактата.

Если пренебрегать заминкой, то уже на следующий день вы очень хорошо прочувствуете свои «забитые» мышцы.

Какие упражнения делать во время заминки

На самом деле упражнений для заминки после бега не так много. В большинстве случаев рекомендуется легкий бег трусцой или обычная ходьба. Для эффективного восстановления достаточно 10-15 минут.

Обратите внимание, что заминка должна выполняться уже при сниженном пульсе. В идеале нужно придерживаться 130 ударов.

Для выполнения заминки также подойдут базовые гимнастические упражнения. Подойдут наклоны вперед или упражнения с растяжкой.