Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Круговая силовая тренировка так же хороша для сердечно-сосудистого здоровья, как и бег

Оглавление

Силовая тренировка эффективна для изменения состава тела и физической силы, тренировка на выносливость особенно хороша для сердца и кровеносных сосудов. Об этом пишут в учебниках, но при этом также добавляют, что положительное влияние на здоровье силовых и выносливых тренировок частично перекрывается. Спортивные ученые из Университета Приштины в Косово сообщают, что это перекрытие намного больше, чем говорят учебники. Они обнаружили, что силовая тренировка может иметь столь же много положительных сердечно-сосудистых эффектов, как и привычная всем тренировка на выносливость.

Исследование влияния на сердце силовой тренировки в сравнении с бегом

Исследователи разделили 57 студенток среднего возраста 23 года на 3 группы. В течение 8 недель, которые заняло исследование, одна группа (контрольная) абсолютно ничего не делала. Другая группа (первая экспериментальная) выполняла тренировку на выносливость 3 раза в неделю. С каждой тренировкой женщины бегали на беговой дорожке по 45-60 минут. По мере того, как они становились все более выносливыми, исследователи увеличивали наклон беговой дорожки, повышая тем самым интенсивность. Вторая экспериментальная группа выполняла круговые тренировки, состоящие из силовых упражнений на все основные группы мышц 3 раза в неделю. Нагрузка в упражнениях также постепенно увеличивалась.

Подробная информация о схеме обучения приведена в таблице ниже.

Результаты: снижение веса, плохого холестерина и глюкозы

Как испытуемые, которые делали круговую силовую тренировку, так и испытуемые в группе беговой дорожки потеряли вес, их процент жира снизился. Эти эффекты были одинаковыми в обеих группах.

Через 8 недель уровень плохого холестерина ЛПНП и глюкозы был достоверно ниже в группах круговой тренировки и беговой дорожки, чем в контрольной группе. А концентрация триглицеридов снизилась во всех группах, включая контрольную.

Вывод: силовые тренировки также полезны для сердца как кардио

"Наши результаты подтверждают положительное влияние тренировки на выносливость, выполняемой на беговой дорожке, и круговой тренировки с сопротивлением на липидные профили и показатели состава тела у взрослых здоровых женщин", - резюмируют исследователи свои выводы. "Кроме того, не было выявлено никакого дифференцированного эффекта между применяемыми программами физических упражнений. Поскольку применяемые программы физических упражнений длились 8 недель, можно сделать вывод, что оба вида нагрузок были одинаково эффективны в отношении изменения наблюдаемых параметров сердечно-сосудистого риска."

Помимо этого, ученые подчеркивают, что перед началом эксперимента у каждого участника были изучены их силовые способности и начальная выносливость, в процессе осуществлялся мониторинг показателей и вносились коррективы в тренировочный процесс с учетом повышения тренированности.

"В целом, эта конструкция почти наверняка повлияла на эффективность обоих способов физических упражнений."- резюмируют исследователи.

Источник:

Endurance Training vs. Circuit Resistance Training: Effects on Lipid Profile and Anthropometric/Body Composition Status in Healthy Young Adult Women. Int J Environ Res Public Health. 2020;17(4): E1222.

Рекомендуемые товары

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.