Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Веревочный парк

Оглавление

Комплекс площадок и переходов между ними, установленных на некоторой высоте над землей, имеет много названий: веревочный парк, канатный парк, тай-парк, скай-парк, панда-парк и т.п. Несмотря на часто встречающиеся в сети утверждения, что в древней Греции использовались подобные системы препятствий для тренировки воинов, я не смог найти первоисточник данного утверждения. Представить себе существование таких тренировочных систем в древности столь же легко, сколь и осознать эпизодичность, локальность и исключительную редкость таких учреждений. Фактом остается одно – все виды спорта и спортивных развлечений выросли из древних игр и соревнований, подчиненных одной цели – воспитать из собственных граждан стойких бойцов, в случае необходимости готовых и способных отразить вражеское нападение в строю городского ополчения. И все спортивные дисциплины были подчинены данной цели. Развить навыки, необходимые для этого, должны были бег и прыжки (в том числе с отягощениями), поднятие тяжестей, игры с мячом, метание камней и копий, борьба и кулачный бой. Веревочные препятствия, развивающие весьма специфичные навыки перемещения человека по шатким горным мостикам и кронам деревьев, востребованы, мягко говоря, не были. Ключ к пониманию причин возникновения современных веревочных парков заключен в известном факте создания французским морским офицером Жоржем Эбером в 1910-х специального тренировочного комплекса для морских пехотинцев. Этот комплекс включал в себя элементы конструкции корабельного такелажа парусных судов. С тех давних пор полоса препятствий стала неотъемлемой частью подготовки солдат разных родов войск, хотя веревочные препятствия занимают в ней не такое большое место.

Сегодня веревочные парки разных типов стали очень популярным видом развлечений, позволяющим упражнять ловкость, силу, координацию, способность ориентироваться в пространстве. Со стороны эти препятствия кажутся совершенно несерьезными, но на самом деле пройти на высоте 15 метров над землей по качающемуся канату, держась руками за одну веревку, не так-то просто. Хотя для преодоления этих препятствий нужна не столько сила, сколько именно хорошая координация движений.

Веревочные парки зачастую предлагают своим посетителям маршруты разной сложности, поэтому они привлекают как начинающих, совсем неопытных в вопросах лазания по веревочным лестницам и хождения по шатким мостикам; так и опытных верхолазов, прошедших не один километр канатных маршрутов.

Существуют парки и небольшие комплексы, разработанные специально для детей. Они включают в себя относительно несложные препятствия, проложенные практически у земли – на высоте 30-50 см, и могут быть установлены в детском саду, городском парке, на индивидуальной территории. Места для этого требуется совсем немного – площадки 5х10 м будет вполне достаточно. Большим плюсом является то, что для таких сооружений не требуется страховочная система, особенно, когда почва отсыпана песком или засеяна травой.

Более сложные и профессиональные комплексы обязательно комплектуются страховочными системами – во многих случаях применяется страховочная сетка, расположенная под маршрутами, а также специальные тросы, аналогичные тем, которые используются альпинистами. В любительских парках общей доступности обычно посетителя, идущего по маршруту, страхует с помощью троса инструктор. В более профессиональных комплексах участник сам зацепляет трос за страховочную систему и перецепляет его при переходе на следующий этап маршрута (применяется иногда и непрерывная система страховки – самая безопасная и оптимальная, но и самая дорогая). Почти всегда кроме системы ремней, к которым цепляется страховочный трос, участник должен надевать шлем: ведь даже повиснув на страховке, сорвавшийся человек может удариться о ветку, ствол дерева или опорный столб головой.

Сооружения веревочных парков могут располагаться на деревьях – это придает маршруту сюжетности и реалистичности. При этом для крепления площадок и других элементов конструкций используются зажимные приспособления, не травмирующие стволы деревьев, и, следовательно, не наносящие вреда экосистеме леса или парка, в котором установлен канатный городок.

Но в то же время веревочный парк может быть установлен даже при отсутствии подходящих деревьев – на опорных столбах. Это лишает парк некоторой доли атмосферности, но зато позволяет даже усилить спортивную составляющую. Кроме того, данный вид канатного парка может быть более безопасным, поскольку инструкторам в этом случае проще контролировать посетителей.

Парки, устанавливаемые на опорных столбах, обычно имеют несколько уровней (3-4) и в плане могут иметь форму квадрата или прямоугольника со стороной до 40 метров и более. Они могут быть установлены в любом городе при наличии подходящей площадки.
В некоторых местах, где имеется наличие леса и сложного рельефа, могут устанавливаться целые парки приключений, с протяженностью маршрутов до километра и наличием троллейных трасс и экстремальных аттракционов, вроде банджи-джампинга.

Веревочные парки в наше время набирают популярность, поскольку позволяют городской семье провести с пользой время на свежем воздухе, и получить дозу экстрима с максимальным уровнем безопасности – и для этого не требуется никакой специальной подготовки. А для молодежи это отличный способ развить физические навыки и сообразительность.

Другие статьи по теме



Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.